Проект пилотируемого полёта российских космонавтов на Луну потребует до шести пусков тяжёлой ракеты-носителя «Ангара-А5В». Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на информацию, полученную от источников в ракетно-космической отрасли.
Полёт человека на естественный спутник нашей планеты будет осуществляться по схеме, предусматривающей несколько парных пусков. В частности, два запуска ракеты «Ангара-А5В» потребуются для доставки и развёртывания на поверхности Луны экспедиционного модуля стационарной базы.
Затем на низкую околоземную орбиту будут выведены лунный взлётно-посадочный комплекс (ЛВПК), а также разгонный блок с эффективными криогенными компонентами топлива — это потребует ещё двух пусков ракеты. Далее необходимо вывести на орбиту пилотируемый корабль. Наконец, ещё один пуск необходим для вывода второго разгонного блока.
После стыковки ЛВПК с пилотируемым кораблём на окололунной орбите экипаж спустится на поверхность земного спутника внутри ЛВПК и выполнит программу исследований. Затем будет осуществлён возврат космонавтов на орбиту и полёт на Землю.
Пуски ракеты планируется проводить парами с космодрома Восточный (Амурская область) и космодрома Плесецк (Архангельская область) с малыми промежутками между стартами.
ГКНПЦ имени М.В.Хруничева
«Приоритетным направлением пилотируемых программ для России в ближайшие 10–20 лет является исследование Луны. В России разрабатывается перспективный транспортный корабль нового поколения, в ближайшее время начнётся разработка других элементов лунной программы. Пилотируемую экспедицию на поверхность Луны планируется осуществить до 2030 года», — сообщили в Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия».
Сергей Карасёв
Источник: 3dnews.ru