Путем замещения

By admin Dec 2, 2015

Как отечественной легкой промышленности выйти из кризиса

Жизнь российского легпрома всегда была нелегкой. А сегодня — в условиях кризиса, дороговизны кредитов и усложнившихся международных отношений — ждать улучшений, казалось бы, и вовсе не приходится. Однако участники прошедшего на днях второго российского форума «Легкая промышленность», организованного Министерством промышленности и торговли РФ, считают, что надежда есть. У России большой потенциал развития в самых разных направлениях легкой промышленности, нужно лишь правильно организовать поддержку.

В дискуссии приняли участие представители российского правительства и обеих палат парламента, банковских структур, руководители отраслевых компаний. Развитие российской легкой промышленности — одно из приоритетных направлений для Минпромторга. Сейчас отрасль обеспечивает 0,9 процента ВВП, 2,4 процента объема промышленного производства, 3,6 процента общего объема обрабатывающих производств.

За счет реализации мер, предлагаемых Минпромторгом, вклад отрасли в ВВП может увеличиться в 1,5 раза. «Россия теряет более одного процента ВВП из-за высокой доли импортных товаров легкой промышленности, — сообщил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, открывая конференцию. — Поэтому там, где можно замещать импорт, нужно это делать. Прежде всего за счет восстановления и развития внутреннего спроса на товары отечественного производства».

Четвертая группа

К решению этой проблемы нужно подходить комплексно. Министерство промышленности и торговли подготовило проект стратегии развития легкой промышленности до 2025 года. Основная цель — создание устойчиво развивающейся отрасли, интегрированной в мировую систему разделения труда и использующей естественные конкурентные преимущества, отметил директор департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга Денис Пак.

Разработанная стратегия предполагает поддержку конкурентоспособных сегментов российской легкой промышленности. Помимо увеличения вклада легпрома в ВВП с 1 до 1,5 процента и обеспечения стратегических отраслей отечественной экономики высокотехнологичной текстильной продукцией, программа позволит создать примерно 250 тысяч новых рабочих мест. Ожидаемые инвестиции — около 600 миллиардов рублей в течение 10 лет. Из них основную часть (около 60 процентов) планируется потратить на текстильное производство.


 Образцы российского текстиля Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Разрабатывая свою стратегию, специалисты Минпромторга проанализировали мировую систему разделения труда. При сравнении торговых балансов стран по легкой промышленности и уровню доходов населения выяснилось, что чем богаче страна, тем выше доля импорта в этом сегменте. В первую группу попали развитые страны: они импортируют 50-90 процентов продукции легкой промышленности. В то же время там (Западная Европа, США) обычно сохраняется производство высокотехнологичных текстильных материалов, рассказал Денис Пак. Вторая группа — это страны со средним уровнем доходов населения, экспорт и импорт у них примерно одинаковый. Типичный пример — Восточная Европа, поставляющая продукцию в Западную. Третья группа — так называемые «мировые фабрики». Уровень жизни низкий, а доля легпрома в экспорте, напротив, высока. Прежде всего это Китай, однако сейчас производство оттуда перемещается в страны с еще более дешевой рабочей силой — в Бангладеш, Пакистан и др. Россия, как отметил в своем выступлении Денис Пак, входит в четвертую группу стран, обладающих преимущественно сырьевой экономикой и обычно импортирующих значительную часть продукции легпрома. При этом по меркам сырьевых стран у России есть значительный потенциал для развития.

За последние несколько десятилетий разделение труда между странами усилилось — импортеры нарастили импорт, а экспортеры — экспорт. У России до середины 2000-х был практически нулевой торговый баланс по основным группам легпрома, однако ситуация изменилась, и сейчас экономика страны теряет на импорте около 12 миллиардов долларов, отметил представитель Минпромторга.

Конкурентные преимущества

Чтобы выйти на мировой рынок с достойной продукцией легкой промышленности, России нужно серьезно подготовиться, констатировали участники конференции. Конкуренция в этой сфере высока: только на один Китай приходится 46 процентов мирового производства волокон. И по производству меха Поднебесная давно вышла в лидеры: поголовье норки в Китае превысило 15 миллионов, тогда как в России всего этот показатель — лишь 2 миллиона, а в Дании, основном европейском производителе данной продукции, 8 миллионов, рассказал президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин.


 Фото: Евгений Дудин / «Коммерсантъ»

Подготовленная министерством стратегия должна ответить на два главных вопроса: где возможно импортозамещение и где Россия обладает экспортным потенциалом. Как сообщил Денис Пак, за 2012 год (к настоящему времени тут мало что изменилось), население РФ потратило на товары легпрома 2,5-2,8 триллиона рублей. Совокупные потери ВВП страны от импорта составляют чуть более процента. При этом часть продукции целесообразно импортировать по объективным причинам, однако часть может производиться и в России.

На что стоит делать ставку? Если посмотреть на мировые тенденции промышленности по использованию в легпроме разных типов материалов, то можно увидеть, что лен и шерсть занимают незначительную долю рынка, и она снижается. Мировое потребление хлопка в последние 10 лет также стагнирует, что связано с ростом цен и замещением его синтетическими волокнами. Самые востребованные сейчас материалы — полиэфир и вискоза, их потребление растет ежегодно на 5-7 процентов.

Исторически российский легпром фокусировался на натуральном сырье — шерсти, хлопке, льне. Производство синтетических волокон было практически утрачено. Россия сама производит около 90 процентов потребляемых тканей из натуральных волокон, но синтетических материалов — лишь 20 процентов. «Мы считаем, что именно развитие технологической цепочки по синтетике потенциально может дать наибольший вклад в нашу экономику — до 0,2 процента ВВП. Развитие производства как хлопка, так и льна принесет гораздо меньший результат», — уверен Денис Пак.

По его словам, сырьевые страны с развитой нефтехимией уделяют много внимания производству синтетического текстиля. Так, в ОАЭ и Саудовской Аравии текущий объем экспорта существенно превышает миллиард долларов. У России есть собственное сырье и нефтехимия, а также выходы на большой европейский рынок, что делает развитие производства синтетического текстиля в России достаточно перспективным направлением, считают в министерстве.

Ведущие европейские страны (Германия, Франция, Великобритания) практически свернули собственное производство швейных изделий для потребительского сегмента, где ключевыми факторами выступают доступ к дешевому сырью и стоимость труда, однако эти страны активно развивают производство высокотехнологического текстиля, в том числе для промышленности, где основные преимущества дает НИОКР. Неудивительно, что в Германии производство текстиля занимает первое место по доле инновационных товаров среди всех отраслей. Потребление технического текстиля в России отстает от сопоставимых стран в 2-3 раза, поэтому потенциал развития этого направления высок, уверены в министерстве. Развитие этого рынка связано с развитием промышленности в целом, и в текущих условиях импортозамещение может достичь 70 миллиардов рублей в год, а при должном стимулировании новых технических нормативов в строительстве, в промышленности, потребление технического текстиля возрастет в полтора-два раза.


 Текстильная фабрика в Хуайбэе, Китай Фото: Zhengyi Xie / Zuma / Global Look

По оценкам Минпромторга, сейчас в России значительное недопотребление специальной защитной одежды — по этому показателю РФ отстает от Европы в 3-4 раза. При должном развитии рынок способен вырасти в три раза, до 220 миллиардов рублей, обеспечив до 0,1 процента ВВП. Таким образом, по мнению экспертов, именно этот сегмент может стать одним из драйверов роста легпрома.

Если рассматривать отрасль с точки зрения экспортного потенциала, то наиболее привлекательные сегменты — технический текстиль, производство синтетических волокон, производство спецодежды из синтетических тканей, считают в Минпромторге. Швейное производство также имеет сейчас некоторые преимущества за счет девальвации рубля, однако в долгосрочной перспективе России здесь сложно конкурировать с Азией из-за себестоимости труда.

В Минпромторге полагают, что экспорту помогло бы создание в России крупных производителей полиэфирных волокон непрерывным способом, организация системы предприятий технического текстиля, поскольку продукция востребована в самых разных отраслях хозяйства — от медицины до промышленности.

Лен против синтетики

С планами министерства, однако, не совсем согласны сами представители отрасли, считающие, что в России с ее климатом и традициями продукция из натурального сырья из моды не выйдет, несмотря ни на какие мировые тренды. Так, по словам, президента Российского союза производителей одежды Светланы Беляевой, мужская одежда, спрос на которую в России остается стабильным, традиционно производится в основном из натуральных тканей и их смеси с синтетическими волокнами. Синтетика важна, но для населения производство из натуральных тканей необходимо развивать, считает Беляева.


 Ткани на складе Свердловского камвольного комбината Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Она указала и на другие проблемы, с которыми сталкивается отрасль сегодня. Один из наиболее актуальных вопросов — взаимодействие с турецкими поставщиками. Многие российские производители уже оплатили поставки сырья из Турции на все первое полугодие 2016 года. И теперь могут возникнуть серьезные трудности, ведь, скажем, на покупку аналогичных материалов в Китае уйдет 3-4 месяца, приобретение их же в Европе обойдется намного дороже, что отразится на стоимости готовой продукции. В связи с этим, по мнению Светланы Беляевой, необходимо создание собственной сырьевой базы в России, чтобы производство не зависело от политической конъюнктуры.

Вспомнили Турцию и по другому поводу. По словам Андрея Разбродина, Россия могла бы перенять турецкий опыт в развитии бизнеса. Там, по его словам, для целого направления делают ставку на самый выгодный его сегмент, предоставляя ему преференции. Сегмент быстро развивается, пользуясь выгодными условиями, получает сверхприбыль, после чего льготы постепенно отменяются, а сверхприбыль идет в пользу государства. Большинство российских отраслей можно развивать по такому же принципу, считает Разбродин.

Для дополнительной поддержки промышленности в 2016 году в условиях кризиса Минпромторг разработал специальную программу, которая распространится и на предприятия легкой промышленности. Как рассказал заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, ключевые моменты этой программы включают в себя докапитализацию Россельхозбанка на 5 миллиардов рублей. Это позволит банку предоставить кредиты предприятиям легкой промышленности на 15 миллиардов рублей. Второе предложение — распространить господдержку федеральных корпораций по развитию малого и среднего бизнеса в части предоставления госгарантий по кредитам на предприятия легкой промышленности, которые не подпадают под критерии малого и среднего предпринимательства. Третье — организовать систему федерального лизинга оборудования для предприятий легкой промышленности на базе Росагролизинга по аналогии с действующей программой для сельхозпроизводителей. Действенной мерой поддержки отрасли остается также субсидирование части затрат по кредитам, которые выделяются на оборотные средства.

Очень важный инструмент поддержки бизнеса — Фонд развития промышленности, предоставляющий предприятиям льготные займы на срок до 7 лет. По итогам года 6 предприятий легкой промышленности получили одобрение на выделение кредитных средств (всего их было около 30).

 

Татьяна Романова

Источник: lenta.ru

By admin

Related Post

Leave a Reply