В конце ноября начальник оперативного управления Главного штаба Воздушно-космических сил России генерал-майор Александр Ляпкин заявил, что документ о размещении российской авиабазы в Бобруйске согласован с Минском. Тема, которую, казалось бы, уже окончательно закрыли, и решение по которой белорусская сторона озвучила во всеуслышание, вновь была поднята по инициативе российской стороны.
Примечательно, что данное заявление прозвучало за сутки до намечавшейся встречи (на тот момент еще не перенесенной) президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина. Естественно у белорусской стороны возникают вопросы – с какой целью высокие российские военачальники делают такого рода бросы? Как расценивать эти действия: шантаж, попытка надавить или может показать «кто в доме хозяин»? А где же партнерские отношения и взаимоуважение?
По озвученной генералом Ляпкиным информации, на аэродроме в Бобруйске планируется разместить одну авиационную эскадрилью из 12 истребителей Су-27 СМ3 и 4 транспортно-боевых вертолета Ми-8. И что самое удивительное – состав российской авиабазы в Беларуси и ее организационно-штатная структура уже утверждены!
Вот только кем? Насколько всем известно В.Путин, подписывая решение правительства о российской авиационной базе на территории Республики Беларусь, дал четкие указания МИД и минобороны России начать необходимые переговоры с Минском. О проведении таковых информации не было.
Зато есть заявление Александра Лукашенко, который четко обозначил, что подобные военные объекты стране нужны. Более того он отметил, что с российскими коллегами это не обсуждалось. Глава государства также подчеркнул, что при размещении российской военной базы Москва и Минск будут иметь больше минусов, чем плюсов. «Нам нужны самолеты, а не базы. У нас прекрасные летчики, у нас хорошая школа летчиков военных, гражданских. И зачем мне создавать базу? Зачем мне сегодня завозить сюда самолеты и летчиков других государств? А свои что будут делать?» – не раз замечал белорусский лидер.
По мнению российского военно-политического руководства, целью авиабазы должна стать совместная охрана воздушных границ Союзного государства России и Беларуси. Хотя, как считает большинство экспертов и аналитиков, перспектива расширения российского военного присутствия, к которому, судя по всему, Беларусь толкает Кремль, выглядит своеобразным вызовом ЕС и НАТО. Это, в свою очередь, может вызвать новый виток напряженности в регионе и ухудшение только начавших налаживаться отношений официального Минска и Брюсселя.
Идею дислокации российской авиабазы в стране не поддержали также и Министр обороны генерал-лейтенант Андрей Равков, а также глава МИД Владимир Макей.
Если обратиться к истории вопроса, то предварительная договоренность о создании военной авиабазы РФ в Беларуси возникла еще в 2013 году. В то время, по итогам работы совместной коллегии министерств обороны Беларуси и России, министр обороны России Сергей Шойгу объявил о планах дислокации на белорусской территории российской авиабазы. При этом российская сторона обозначила свое нежелание создавать авиабазу под совместным или, тем более, белорусским командованием. В качестве бонуса за авиабазу Москва обещала передать четыре дивизиона С-300 в 2014 году и, по имеющимся данным, ряд экономических преференций.
Но, как говорится, обещанного три года ждут. С-300 до сих пор не поставлены, а об экономических преференциях лучше всего говорят периодические запреты поставки белорусской молочки и мяса на российский рынок.
Кроме того, в декабре 2013 года в Москве было подписано белорусско-российское межправительственное соглашение о реализации программы военно-технического сотрудничества до 2020 года. В соглашение указывалось о допуске предприятий отечественного ВПК к гособоронзаказу России. Однако почему-то на слуху нет ни одного крупного российского контракта с Беларусью.
Может быть в понимании российской стороны это и есть равные и партнерские отношения?
В настоящий момент совершенно очевидно, что любое решение по российской авиабазе в Бобруйске будет принято исключительно по политическим, а не военным соображениям. Так как дюжина реактивных истребителя Су-27СМ3 не влияют на безопасность страны и расстановку сил в регионе. А расстояние в 150 км (если разместить эти самолеты в России) для современного летательного аппарата не существенны.
Показателен и тот факт, что на сегодняшний день Россия обладает значительным количеством сил и средств, расположенных в Калининградской области, что значительно ближе к потенциальному противнику, нежели их размещение в Беларуси.
Необходимо напомнить, что все разговоры о базе возникли на фоне того, как в белорусской военной авиации сложилась довольно непростая ситуация с парком боевых самолетов – МиГ-29 требовали ремонта, а Су-27 были сняты с вооружения. Именно в тот момент Минск просил Москву оказать военно-техническую помощь в виде современных летательных аппаратов. Однако российская сторона словно не слышала этого. Складывалось впечатление, что своими действиями Россия стремилась лишить ВВС Беларуси возможности летать.
Тем не менее, военно-политическое руководство Беларуси предпринимало всевозможные меры для поддержания военного потенциала Вооруженных Сил: закупались современные средства ПВО, совершенствовались средства связи и управления, была приобретена партия учебно-боевых самолетов Як-130, а главное – выделялись средства на проведение модернизации и ремонта боевой техники, разработку новых систем вооружения, в том числе ракетных комплексов.
Необходимость последних неоднократно подчеркивал и Министр обороны Беларуси Андрей Равков. Может именно поэтому отечественный ВПК разработал и вскоре поставит на вооружение белорусской армии РСЗО «Полонез». Более того, в СМИ появилась информация уже и о создании собственной крылатой ракеты.
Не далее как 1 декабря в 61-ю истребительную авиабазу в Барановичах поступили 10 белорусских модернизированных самолетов МиГ-29БМ, прошедших капитальный ремонт на 558 авиаремзаводе.
Очевидно, что военно-техническое сотрудничество с Россией будет, как и раньше, развиваться лишь в тех областях, которые выгодны Кремлю для дальнейшего использования в своих интересах – ПВО и связь.
Возникает ощущение, что Москва абсолютно не заинтересована в наращивании военной мощи Беларуси, а видит в своем «стратегическом» союзнике лишь буферную зону, способную нанести значительный урон и задержать, в случае необходимости, продвижение сил и средств противника на Восток.
Владимир Вуячич
Источник: belvpo.com