Гудбай, Америка! Гудбай, американская мечта!

Гудбай, Америка! Гудбай, американская мечта!

Что для Вас, уважаемые читатели,  «мечта»? Это что-то неосуществимое, что-то сложно воплощаемое в реальность, в жизнь, это что-то на порядок выше приземленных желаний, целей, стремлений, это что-то, что в какой-то мере помогает двигаться вперед, идти к своей цели, но она, возможно, так и останется не реализована.

И, когда ты понимаешь, что мечта оказалась непосильной для тебя, что все идет наперекосяк, из рук все валится, а они от этого опускаются все ниже, ты в какой-то момент начинаешь придумывать себе мечту новую, более реальную, более приземленную, позабыв о том, что когда-то для тебя являлось, пожалуй, самым важным в жизни.

Что и случилось с Америкой и ее «американской мечтой»…

Время быстротечно, все меняется, представления о жизни, о настоящем, о будущем, которого может и не быть. И такие пессимистичные настроения захлестнули молодых американцев из поколения «двухтысячных».

Газета The Washington Post провела исследование и опубликовала результаты опроса. В ходе опроса участникам в возрасте от 18 до 34 лет задавались вопросы о понимании ими «американской мечты», что и в далеком 86-ом.

Согласно результатам опроса, национальную идею США похоронили 29% (для сравнения, за три десятилетия их число выросло с 12%). С тем, что идея умерла, согласен каждый третий молодой человек, который не посещал высшую школу (в прошлом опросе каждый пятый разделял эту мысль). Как отмечают представители издания, чем выше уровень образования, тем больше разочарование.

Число тех, кто яро поддерживает национальную идею, сократилось наполовину: в 1986 году их было 32%, а сейчас же – 16%. Остальные заявили, что достичь своей мечты стало намного тяжелее.

Да и американская мечта уже не та: если в 86-ом 80% американцев заявляли, что основным постулатом для них является «свобода в выборе собственного пути», 76% мечтали о собственном жилье, 73% грезили о том, чтобы отправить своих детей в колледж, то сейчас все стало иначе.

Ни о какой свободе в выборе пути речи не идет. Люди просто смирились с неизбежностью бытия и с тем, что за них все уже давным-давно решено? Или же их устраивает ведомость кем-то «сверху», вот и сменили моральное на материальное?

В общем, сейчас 68% мечтают о своем деле, 67% – о колледже для детей и 65% мечтают о колледже для себя.

Но, как отмечает газета, не все так плохо: погоня за богатством, в качестве ключевого элемента «американской мечты», среди молодежи теряет значимость. Может, этим власти штата Иллинойс обоснуют невыплату победителю лотереи его выигрыша? А что, как по мне, так, отличная «отмазка», а то все эти ссылания на бюджет и его кризис уже слишком приелись, больше фантазии, граждане американцы. Поясню: Дэнни Частин и его подруга Сьюзан Рик в июле этого года выиграли $250 тыс. в лотерею штата, но денег они не получили, так как в Иллинойсе введен мораторий на выплату лотерейных выигрышей свыше $25 тыс. Все дело в том, что власти не могли никак утвердить бюджет из чего следует, что никто не знает, на что есть у штата деньги, а на что их нет. Организаторы лотереи, в свою очередь, ссылаются на зависимость от бюджета штата, который еще не принят. Т.е. продавать билеты они в силах, а вот выплачивать выигрыши – нет. Да и к чему? Ведь «богатство – это не главное»!

Авторы опроса уверены, что такие результаты, касаемо финансовой части в том числе, связаны с последствиями мирового финансового кризиса 2008 года, из-за которого молодому человеку в возрасте 20-ти лет тяжело найти работу в нынешнее время (впрочем, как и в середине 80-х).

Спад производства в США сегодня можно считать незначительным, но тридцать лет назад граждане США считали «американскую мечту» более достижимой целью.

Но мечта на то и мечта, чтобы оставаться недостижимой. Вот, пожалуй, пусть и мечтают о какой-то национальной идее и прочем. По крайней мере, при нынешнем руководстве ничего другого им явно не остается.

Да и о какой мечте может идти речь, когда желания Белого дома совершенно не совпадают с гражданскими? У официального Вашингтона немного другие понятия о лучшей жизни: терроризм, кризис, крах общественных устоев, моральных принципов, гибель образования, социальной сферы, провокации, распространение «демократии», двойные стандарты, желание наживы и различные политические игрища. Места населения в этой жизни нет, к несчастью для обычных американцев, которые когда-то так мечтали о свободе…

Ева Лисовская

Источник: cont.ws

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий