По мнению руководства Федеральной налоговой службы, инспекторы должны исходить из презумпции добросовестности налогоплательщика.
Налоговые инспекторы больше не вправе контролировать расходы граждан и доначислять налоги в случае несоответствия расходов доходам. Соответствующее распоряжение по региональным инспекциям разослала замруководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) России Светлана Бондарчук (документ есть у «Известий»).
«При рассмотрении вопроса осуществления контроля за расходами граждан и доначисления налога на доходы физических лиц на основе произведенных ими расходов, превышающих задекларированные доходы, следует исходить из принципа добросовестности налогоплательщика, — отметила в документе Бондарчук. — То есть факт получения физическим лицом доходов, облагаемых налогом на доходы физических лиц, вменяемых по причине понесенных расходов, не соответствующих задекларированным ранее доходам, должен доказать сам налоговый орган. Лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке».
Как признает Светлана Бондарчук, позиция ведомства сменилась из-за негативной для налоговой службы судебной практики. Ранее в судах налоговикам удавалось отстоять доначисления физлицам, которые сделали крупные покупки, не соответствующие их легальным доходам. Так, к примеру, в 2014 году ФНС начислила подоходный налог белгородцу Олегу Андропову, который купил крупный земельный участок, но при этом 3 года не имел легальных доходов. Суд в этом деле встал на сторону налоговой службы.
В нынешнем же году ситуация поменялась. В качестве примера замруководителя ФНС приводит апелляционное определение Кировского областного суда, в котором указано, что факт приобретения имущества сам по себе, в отсутствие иных доказательств, не свидетельствует о получении физическим лицом дохода в размере стоимости этого имущества и об уклонении от уплаты налога на доходы физических лиц. Кроме того, аналогичная позиция была поддержана и Верховным судом.
«Для осуществления систематического контроля со стороны налоговых органов за полнотой отражения налогоплательщиками доходов с учетом произведенных ими расходов необходимо внесение соответствующих положений в Налоговый кодекс, — заключает Бондарчук. — Доначислить сумму налога на доходы физических лиц возможно, только если обнаружены незадекларированные налогоплательщиком доходы, а не расходы, установлен источник происхождения денежных средств, вид дохода и дата его получения налогоплательщиком».
В пресс-службе ФНС подтвердили наличие документа. Однако предупредили: хотя несоответствие доходов расходам больше не приведет к автоматическим доначислениям, это будет являться поводом более внимательно присмотреться к гражданину.
— В совокупности с наличием иной информации, полученной налоговым органом в рамках как мероприятий налогового контроля, — например, по результатам анализа выписок по счетам физического лица в банках или информации из внешних источников (в том числе от контролирующих и правоохранительных органов, органов государственной власти и местного самоуправления, а также иной информации, включая общедоступную), данные обстоятельства могут свидетельствовать о возможном сокрытии налогооблагаемого дохода. В этом случае налоговый орган может принять решение о назначении выездной налоговой проверки физического лица, — заявили в пресс-службе.
Эксперты отмечают справедливость такого подхода налоговой службы, но опасаются, что в дальнейшем право проверять расходы налоговикам всё же предоставят.
— Действительно, в 2014 году в разных регионах России была предпринята попытка введения налоговыми органами новой практики взыскания НДФЛ: обладая сведениями о расходах граждан на приобретение недвижимости или транспортных средств, инспекторы сочли возможным приравнять все эти расходы граждан к их доходам и облагать такие суммы налогом, — говорит партнер компании «Деловой фарватер» Роман Терехин. — При этом не учитывалось ни явное противоречие нормам ст. 108 Налогового кодекса о том, что граждане не должны доказывать свою невиновность, ни экономически обоснованные доводы граждан, накопивших необходимую сумму или вообще покупавших имущество в кредит. Сейчас же наконец ФНС признала, что проверять расходы граждан вне рамок выездной проверки нет никаких законных оснований.
— Пока в Налоговом кодексе четкой процедуры нет, у налогового органа вообще связаны руки в плане контроля за доходами физического лица, — соглашается старший партнер коллегии «Юков и партнеры» Ирина Адамова. — Однако не исключено, что вскоре такая норма может появиться
Александра Баязитова
Источник: izvestia.ru