Администрация президента РФ и Центральная избирательная комиссия (ЦИК) проанализируют работу наблюдателей на выборах и до 20 января представят предложения по изменению законодательства в этой сфере. Эксперты говорят, что необходимость в изменении статуса наблюдателя действительно назрела, однако опасаются, что участие ЦИК в подготовке рекомендаций приведет лишь к ужесточению режима мониторинга.
В ближайшее время президентская администрация и ЦИК должны провести анализ «практики реализации гражданами права на участие в наблюдении за проведением голосования на выборах и референдумах, определением их результатов», говорится в поручении президента Владимира Путина, опубликованном на сайте Кремля. По результатам исследования будут подготовлены предложения по совершенствованию законодательства, которые должны быть предоставлены до 20 января следующего года. Ответственными за выполнение назначены первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин и глава Центризбиркома Владимир Чуров.
Вопрос о необходимости изменения законодательства был поднят на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) в октябре, на котором правозащитник Илья Шаблинский обратил внимание главы государства на необходимость изменения статуса наблюдателей. В частности, он рассказал о случаях удаления наблюдателей с избирательных участков. Президент признал подобные факты «мягко говоря, некрасивой вещью, если не сказать вопиющей». «На заседании я просил отменить норму, согласно которой участковая комиссия своим решением может удалить с участка любого, кто ей не нравится. Это самое главное, о чем я просил, потому что этим правом злоупотребляли. Но, честно говоря, не верю в то, что эта норма будет отменена», – сказал «НИ» г-н Шаблинский. При этом, какие предложения будут разработаны при выполнении президентского поручения, он отказался предположить. «Фантазия представителей ЦИК непредсказуема», – отметил наш собеседник, добавив, что де-факто «у ЦИК совсем другие задачи – сохранять нынешнее соотношение политических сил».
Напомним, в преддверии единого дня голосования 13 сентября зампредседателя ЦИК Леонид Ивлев выражал обеспокоенность по поводу участия в выборах наблюдателей, направляемых некоммерческими организациями – «иностранными агентами», которых он обвинил в «делегитимизации российских выборов». Звучали в Центризбиркоме предложения об ужесточении требований к наблюдателям, отправляемым на избирательные участки от средств массовой информации. Кроме того, на прошлой неделе стало известно о предложениях Центризбиркома обязать международных наблюдателей письменно отчитываться о своей работе.
«В последнее время наметилась тенденция, что ЦИК негативно относится к наблюдателям, поэтому если разработка предложений отдана ЦИК, возможно, что ни к чему хорошему это не приведет. И вообще, не задача ЦИК заниматься разработкой предложений в части наблюдения, потому что они являются заинтересованной стороной в этом вопросе: именно работу членов избирательных комиссий призваны контролировать наблюдатели. Поэтому формулировать предложения, как именно их контролировать, в первую очередь должны сами наблюдатели, политические партии и ЦИК в последнюю очередь. У ЦИК же, очевидно, сейчас будет задача не как улучшить институт общественного наблюдения за выборами, а как осложнить жизнь наблюдателей», – сказал «НИ» сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц.
В то же время, по его словам, необходимость изменения статуса наблюдателей «действительно назрела». «Мне бы хотелось, чтобы в России наконец появился институт общественного наблюдения за выборами и чтобы НКО имели право наравне с кандидатами и политическими партиями направлять на участки своих наблюдателей. Эта норма существовала до 2004 года, однако сейчас такой возможности нет. Кроме того, неплохо было бы дать право НКО направлять наблюдателей не только в участковые избирательные комиссии, но и территориальные, куда стекаются данные», – добавил эксперт.
По подсчетам ЦИК, за выборами в Госдуму в 2016 году будут следить 240 тыс. российских наблюдателей. Кроме того, ожидается начало переговоров по приглашению и международных наблюдателей, однако, заявил г-н Чуров в минувшую пятницу, для них нужно будет ввести правовые рамки и «ограничить их полномочия».
Екатерина Дятловская
Источник: newizv.ru