Какой должна быть антиалкогольная кампания в России

By admin Nov 30, 2015

Все мы знаем, что пить вредно, но также мы знаем, что иной раз не пить совсем тяжело. Современная жизнь человека — это стресс, постоянно меняющаяся обстановка, новые раздражители и изоляция от природы. Железные джунгли, зиккураты из стекла, храмы торговых центров и вообще печалька, да… «какую страну развалили», «она меня бросила» и т.д. Но речь не об этом.

У государства в связи с этим проблемы похуже. Вот, например, у меня два приятеля на работе отправились на выходные в Новгород, дабы выпить и повеселиться, но в итоге не вышли в понедельник на работу. Остались дома, продолжая веселиться. Через пару дней пришли с «левыми» больничными. Об этом узнало начальство, и их уволили. А ведь два рабочих дня потеряны. Сколько еще таких дурачков по стране за год прогуливают работу?

Кто поумнее да подисциплинированнее, не прогуливают, а выходят на работу с похмелья. А какой из него работник? Красные глаза в кучу, мозги врозь. И ладно если трудовое время будет просто потеряно, а если брак?

А ведь в масштабах государства это миллионы человеко-часов. А потом спрашивают: «Чего у нас рост ВВП такой низкий?». Идем дальше.

Это человек может думать, что он сам что хочет, то и делает со своей жизнью. Однако для этого ему нужно жить где-нибудь в Африке. А у нас он лет до 40 будет делать, что хочет, а потом у него начнется: отдышка, сердечко болит, печень шалит, желудок – язва… етить ее! Куда податься?

В поликлинику. А у дежурного терапевта время не личное, оно тоже рабочее. По 15 минут на пациента. И пьющий гражданин занимает это время (имеет право, конечно, ибо налоги платит, но, как известно, налоги — они не резиновые).

Идем дальше: только пятый десяток разменял, а уже все, развалина. Ему бы еще работать и работать до пенсии, а он не справляется. Там на пенсию вышел, инфаркт — с утречка не опохмелился и поминай как звали. А виновато государство, не обеспечило высокую продолжительность жизни.

Но до пенсии еще нужно дожить. А это непросто. Можно, например, напиться и сесть за руль: минус твоя жизнь, твоей подружки и семьи, в автомобиль которой ты въехал. А можно просто за нож схватиться. Можно полезть в драку в поисках приключений. Можно, в конце концов, спиться и все. Государство тебя учило в школе, кормило в армии, надеялось, что ты станешь специалистом, наберешься опыта, поднимешь ВВП, изменишь общество к лучшему и принесешь много хорошего в этот мир, а ты вместо этого тыришь все, что плохо лежит, и спишь по подъездам.

Мораль здесь видится простая: государство напрямую заинтересованно в уменьшении употребления населением алкоголя. И это вопрос не личного выбора каждого, а государственного интереса. Как американцы любят говорить, «вопрос национальной безопасности».

Двоякие неудачи

В мире полно неудачных примеров введения сухого закона. Те же американцы в 1920 внесли 18 поправку к конституции, запретив производство, транспортировку и продажу алкогольной продукции. На выходе получили бутлегерство и мафию с ужасающими объемами контрабанды. Ну и династию Кеннеди, которые сколотили свой первоначальный капитал в это непростое время.

Опять же и наш весьма неоднозначный опыт 1985-1987 годов. Людям запомнились вырубленные виноградники (до сих пор идут споры: это «перегнули» палку на местах или все же было указание сверху) и переход водки в категорию товаров, которые нужно «доставать». В документах же остались такие данные: каждый год антиалкогольной компании рождалось на 500 тысяч детей больше чем в предыдущие годы. Продолжительность жизни мужчин увеличилась на 2,6 года и достигла абсолютного максимума в истории России. Наметился перелом в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сократилась преступность.

Однако народ инициативы не понял, а экономический кризис недвусмысленно намекал, что пора бы заканчивать эксперименты (до антиалкогольной компании доход государства от продажи алкоголя составлял 25% бюджета страны).

Кстати, что интересно, объемы производства и продажи «нелегального» спирта все же не сумели покрыть сокращение потребления «легальных» алкогольных напиток. Это к утверждению о том, что, сколько ни запрещай, все равно пить будут. Не будут. Всем не хватит.

Много

Сейчас в России пьют много. И я даже не буду спорить, традиция это у нас или нет, естественно ли это для русских. Много — это есть много. И это плохо безотносительно. И если все же кто-то хочет прояснить эти вопросы, то нет, для русских пить не естественно, традиции пития у нас нет, мы в деле общения с алкоголем как 17-летние подростки: вроде уже пробовали, но пить еще не научились.

А много — это 11.5 литров учтенного спирта в год на душу населения старше 15 лет. А неучтенного? А кто ж его знает, он же неучтенный, но ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) насчитала 3.6 литров. Итого 15.1 литров спирта на каждого, кто старше 15 лет. По 0,786 водки в неделю. Чуть больше бутылки. Или почти 18 банок пива (3,5 градуса). Если я за последние 4-5 месяцев не выпил вообще ничегоалкогольсодержащего, то кто-то значит выпил в два раза больше. 36 банок пива за неделю.

Нет, так жить нельзя.

Меры

Правительство делает шаги по сокращению потребления алкоголя, мы все это видим. В магазинах почти не стало «паленой» водки, в отличие от все тех же 90-х, когда она, похоже, вся была «паленая». В магазине нельзя купить выпить с 11 вечера и до 11 утра. Конечно, есть недобросовестные предприниматели, торгующие алкоголем круглосуточно из-под полы. Но, во-первых, эти места еще знать нужно, а во-вторых, до них обычно нужно идти.

Кстати, если кто-то знает такую точку продажи алкоголя после 11 вечера, пишите вот сюда. Нарушать закон — это плохо.

Нельзя пить в некоторых общественных местах. Попытка пососать пивка у метро может обернуться вполне реальным штрафом. Однако однозначно другое: нужны новые меры. И задача каждого, кто желает добра своей стране, эти будущие меры поддержать.

Предложения?

А пока меры не приняты, их можно обсудить. Олег Макаренко в своем блоге недавно опубликовал 10 предложений по повышению уровня трезвости в России. И первое предложение у него — «Запрет употребления алкоголя в общественных местах, включая рестораны, кафе, ночные клубы…». Мне бы хотелось возразить.

Рестораны

18 банок пива в неделю — это 72 банки в месяц. Заведение со стоимостью пива ниже 100 р. за 0,5, я думаю, в Питере сложно найти. Итого, если держаться среднего потребления алкоголя в стране, придется выкладывать по 7 тыс. каждый месяц только на самое дешевое пиво. А если учесть, что пиво хоть и не водка, но хотя бы самую маленькую закуску требует, то и все 10 тыс.

Если человек зарабатывает достаточно, чтобы иметь возможность выпивать в ресторане, то кому какое дело? Его доход говорит о том, что он дисциплинирован, собран, обладает профессиональными навыками. Если бы он напивался и просыпал на работу, его бы уволили.

Поэтому я предлагаю алкоголь в барах и ресторанах оставить, но заставить бизнес поднять на них цены. Алкоголь в ресторане должен стоить минимум в 3-4 раза дороже, чем в магазине.

Не можешь себе позволить виски в баре? Значит тебе еще рано пить — не заработал, иди, трудись.Однако алкоголь нужно убрать из ресторанов быстрого обслуживания. Я покупаю блин или сосиску, чтобы подкрепиться и быстро побежать работать дальше, причем тут пиво?

Магазины

А вот розничную продажу алкоголя нужно сокращать.

Алкоголь должен реализовываться в специальных магазинах и никак иначе. У нас же лекарства не продаются на прилавках продуктовых супермаркетов? Нельзя совсем запрещать людям пить. Люди этого не любят. Но сократить до разумных объемов необходимо.

Первый этап — продажа алкоголя только через специализированные магазины. Они не должны быть круглосуточными. Они должны быть редки.
Второй этап — каждый гражданин прикрепляется к магазину по месту прописки. Он имеет право приобрести в месяц количество алкогольной продукции, равное, скажем 0.5 литрам в спиртовом эквиваленте. Например, литр водки и еще сколько-нибудь пива, или поллитру водки и несколько бутылок вина.

По государственным праздникам, дням рождениям объем может быть увеличен.

Теперь контрольный вопрос: вам литра водки на месяц хватит? Если он вдруг закончится, вы пойдете, рискуя здоровьем, покупать денатурат из-под полы или все же дождетесь следующего месяца?

Поначалу объем отпускаемой продукции может быть много больше. Но постепенно с годами он должен уменьшаться. Со временем подрастающее поколение привыкнет к тому, что алкоголь — это ограниченный ресурс и продается только в специальных местах, и будет воспринимать это как данность.

Конечно, как только алкоголь станет ограниченным товаром, он тут же начнет использоваться как средство оплаты. Т.е. если я не пью или пью меньше, чем могу купить, то излишки я могу продать дороже тому, кому они нужнее. Плохо ли это? Плохо. Но это не критично. Алкоголя в стране от этого больше не станет.

Самогоноварение

Кто не в курсе, сейчас у нас в стране кустарное изготовление алкоголя не запрещено. Вы можете спокойно варить дома хоть пиво, хоть гнать абсент. Однако попытка продать эту продукцию будет расцениваться как незаконная предпринимательская деятельность, и за это можно схлопотать наказание.

При ограничении продажи алкоголя, естественно возрастает самогоноварение, и как грибы после дождя разрастаются точки продажи бодяженого спирта.

Законодательная база должна быть подготовлена к этому, а у полиции должны быть инструменты для борьбы с этим явлением.

Хочешь гнать для себя самогон? Гони. Желаешь продать его? Даже не думай.

Общество гибко и легко привыкает к изменяющимся условиям. Главное, чтобы эти изменения были плавные. Поначалу, когда ввели ограничение на ночную продажу алкоголя, это было как-то странно, а иногда и неудобно. Но проблема решается быстро. У меня просто в холодильнике всегда стоит бутылка вина, а в морозилке водка.

В остальном я согласен с Олегом Макаренко. Любая реклама алкоголя должна быть запрещена, в первую очередь, на телевидении.

Алкоголизм

Люди, которым ну никак не хватает отпускаемой в магазине продукции, не должны быть брошены. Если сегодня мы им не поможем, то завтра они пойдут за денатуратом, а послезавтра окажутся в поликлинике с посажеными внутренними органами. Для этих людей должна быть подготовлена дорога к врачебной и психологической помощи. После соответствующей процедуры, в индивидуальном порядке, объем отпускаемой алкогольной продукции может быть увеличен, но при условии регулярного посещения лечащего врача и групповых занятий. Должен быть подготовлен набор средств для подмены алкоголя — от медицинских препаратов до компьютерных игр. Может быть, человеку нужно просто подобрать интересную компьютерную игру, и он сбежит от реальности из бутылки в монитор. Лучше геймер, чем алкаш.

В заключение

Общество — это единый организм. Государство — это надстройка над обществом, позволяющая ему осмысленно двигаться вперед. Болезни общества мешают этому движению. Алкоголизм — это болезнь. Ее нужно лечить.

А теперь вопрос: а ты готов принять жесткие меры со стороны государства по ограничению употребления алкоголя?

Сергей Черкасов

Источник: politrussia.com

By admin

Related Post

Leave a Reply