Почему Сирия гораздо ближе к нам, чем кажется по карте? И почему мы вообще там воюем? Вот вчера премьер Давутоглу заявил в Анкаре следующее:
«Турция сделает все возможное, чтобы оккупированные территории Азербайджана были освобождены».
И кто же будет помогать Азербайджану, а главное — каким образом? Мы хорошо помним террористов, воевавших в Чечне, и зализывавших потом раны в Турции. Мы видим, как Турция сейчас наводняет регион сторонниками ИГИЛ — пускай, и не она сама их вербует, но поддерживает и обеспечивает им логистику, поддержку ресурсами, информацией и много чем ещё.
И что же именно из этого богатого «ассортимента» может Анкара предложить Азербайджану в качестве «помощи»? И во что после принятия этой «помощи» превратится Азербайджан?
Дружба с расчётом
В Баку, разумеется, тоже понимают, что Азербайджан для Турции — это не то, что Крым для России. Анкара любит поговорить о «тюркском братстве», но на деле уже играла в тёмные игры с другими такими «братьями» прежде. Власть Алиева достаточно сильна и независима, что не устраивает не только противников, но и союзников, как ни странно. Политическая логика неумолимо диктует, что покорный и зависимый от тебя лидер выгоднее, чем крепкая, самостоятельная власть, имеющая ресурсы и поддержку в обществе.
Помощники» из Турции могут принести на землю Азербайджана «альтернативные» ценности и предложить новых лидеров — взамен существующим местным. Баку это знает, разумно опасается, но у него не так много союзников, чтобы рвать отношения с Анкарой из-за её двуличия. Пока что Алиев предпочитает купировать невыгодные для себя попытки иностранного вмешательства, и это у него получается.
Tempora mutamur
Неожиданным и довольно авантюрным на этом фоне выглядит предложение Ильхама Алиева о посредничестве Азербайджана в этом русско-турецком кризисе:
«Азербайджанская сторона готова содействовать снижению и устранению напряженности в российско-турецких отношениях»
А Новруз Мамедов, замруководителя его администрации отметил:
«Турция является нашим близким союзником. Россия тоже является близкой и дружественной для нас страной. Азербайджан объединяют исторические связи с обеими странами. Связи с обоими государствами находятся на самом высоком уровне»
С одной стороны, статус посредника формально не налагает обязательств и свидетельствует лишь о нейтральности и доброй воле к обеим сторонам. А в случае успеха сулит не только выгоды во время переговорного процесса от обоих участников, но и значительное повышение статуса после разрешения противоречий. Но это при положительном исходе.
В реальности же отнюдь не в традиции Анкары играть в честную дипломатию — от формально нейтральной принимающей стороны Турция непременно будет требовать услуг и преференций, упирая на то, что она является главным союзником Азербайджана. Мы не сомневаемся, что пример Минска сейчас многим кажется интересной возможностью, но отнюдь не все страны играют так, как Москва. Отказав в «неуставных» услугах Турции, Баку рискует нажить врага в Анкаре, а оказав их — в Москве.
Однако рациональная логика говорит о том, что Россия и Турция будут уводить конфликт в сторону от острой формы. Обеим странам надо как-то институциализировать эту войну, переведя её с поля боя на столы чиновников. Вот президент Путин сделал вчера первый шаг в этом направлении, введя санкции против Турции. Правда, чуть раньше он ввёл ещё и комплексы С-400, намекнув, что повторить совершённый «подвиг» Турция сможет теперь, как говорится, лишь два раза: в первый и последний. Подкрепив военной аргументацией своё решение, Россия демонстративно свернула в сторону экономической войны.
Дипломатические игры
Необходимость в посреднической площадке — это вообще отдельный вопрос. С Украиной обстояло иначе: там были многосторонние переговоры, была необходимость играть в «изоляцию России», было нежелание демонстрировать прямые контакты киевского и московского руководства — не хотели наши соседи публично общаться с «ворогами».
Упрутся ли официальные отношения между Москвой и Анкарой в такой же глухой тупик, что кроме как на нейтральной площадке и пообщаться будет негде? Понятно, что уже сегодня полёты лидеров друг к другу невозможны, а встречи на полях международных саммитов стихийны и не всегда возможны. Например, предложение встретиться в Париже до сих пор ещё рассматривается.
Но возможно, что стороны решат включить Азербайджан в игру не от безысходности, а в желании получить дополнительные козыри и каналы влияния для себя в регионе (Турция) или блокировать этот процесс для другой стороны (Россия).
Скорее тут просматривается попытка Анкары поднимать ставки и заниматься авантюрами, благо риск от них находится у границ России, а Турции мало что грозит в случае неудачи. Сбитый самолёт будет использоваться Турцией как мощный рычаг для пересмотра формата сотрудничества не только с Россией, но и некоторыми странами региона. Во всяком случае, попытаться они могут.
В сухом остатке
Скорее всего, нам придётся пойти на этот шаг: направить часть работы через посредничество Баку. Не потому, что мы в этом так нуждаемся, а потому, что Турция слишком явно объявила о своём желании «подключиться» и внести свою толику «конструктивности» в нагорно-карабахский конфликт, который стараниями наших заокеанских «партнёров» и так обострён как никогда. Азербайджан только-только начал свой дрейф в сторону России, нам стоило значительных усилий удержать ситуацию от государственного переворота в обеих странах, которые были неоднократными за последние годы, и не в наших интересах уходить сейчас из прикаспийского региона в тот момент, когда туда пытается ворваться Турция, совершенно не имеющая к нему отношения.
Источник: cont.ws