Сегодня: г.


Латвию не сможет защитить НАТО?

Институт внешней политики Латвии проводил в Риге дискуссию «Безопасность в сердце Азии. Партнерство Центральной Азии и НАТО: вызовы и возможности». А в то же самое время несколько тысяч солдат и полицейских в столице альянса так и не смогли отловить 27–летнего араба, считающегося организатором теракта в Париже, пишут «Вести Сегодня».

Экспертные мероприятия, подобные рижскому, готовятся загодя. И кто ж знал, что за десять дней до того взрывы и выстрелы потрясут одну из главных стран НАТО, к тому же ядерную державу. Но генералы, как всегда, готовятся к прошлым войнам.

 Наука для Латвии: НАТО оказалось «бумажным тигром», ибо ничем, кроме пустопорожних деклараций, не смогло противостоять чистейшему проявлению той самой гибридной войны, о которой кричали последние пару лет. Относили же ее преимущественно к России, под которую и был «заточен» центр стратегической коммуникации НАТО в Риге. Интересно, начнут ли там разработки против ИГИЛ?

 Я наудачу пересмотрел свои публикации и выступления 11–летней давности. Обнаружил, что тема исламского терроризма уже тогда поднималась — в контексте угрозы для Латвии. Сейчас можно констатировать, что время безвозвратно упущено. Спецслужбы ЛР оказались не готовы к появлению «титульных» экстремистов, и теперь остается только качать головой: как же образованные латышские мальчики попали в лапы исламистов. А ведь угроза обозначилась еще в начале «нулевых», и за это время вполне можно было бы подготовить не один десяток оперативников, владеющих арабским языком и тонкостями мусульманских вероучений.

 По собственному опыту могу засвидетельствовать, что арабское Средневековье свило себе гнездо в самом центре столицы ЕС и НАТО. «Ценности» Запада ныне соседствуют у брюссельского Северного вокзала с рю Брабант, именующейся в честь исторической фламандской провинции. Только там вместо традиционных кружев продаются бурки, хиджабы и никабы, звучит заунывная музыка с гортанным речитативом, и веет марихуанным дымком.

Точно таким же «лицом» обладает район Молленбек, откуда родом были парижские убийцы. Большая мечеть Брюсселя — в парке, посвященном 50–летию Бельгии. И так далее, и тому подобное.

 Банкротство иммиграционной, этнополитической политики элит Западной Европы сочетается с высокомерным отрицанием России. «Запад не пойдет в младшие союзники к «Дракуле» Путину» — так озаглавлен материал корреспондента лондонской The Times Роджера Бойса. «Нам не будет нужна Россия в борьбе с ИГИЛ… ИГИЛ можно разбить сравнительно малыми силами», — шапкозакидательски вещает собкор. Но самый знаковый эпитет вот какой: «Мы уже как–то объединялись со Сталиным против большего зла в виде Гитлера». Стало быть, 70 лет спустя «британский союзник» признал это ошибкой…

Николай Кабанов

Источник: vesti.lv

 
Статья прочитана 12 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru