Китайская армия клонов: что из себя представляют ВС КНР

Китайская армия клонов: что из себя представляют ВС КНР

Пешую часть грандиозного военного парада на площади Тяньаньмэнь в Пекине 3 сентября закрыли российские военные — рота почетного караула 154-го отдельного Преображенского комендантского полка, состоявшая из трех взводов, которые представляли Сухопутные войска, Военно-воздушные силы и Военно-морской флот РФ.

Парад в китайской столице не только ознаменовал 70-летие победы над милитаристской Японией во Второй мировой войне, но и продемонстрировал миру растущую мощь вооруженных сил Китайской Народной Республики.

В том, что торжества по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны проходили именно в Китае, есть логика. Ведь Вторая мировая действительно закончилась на территории Китая, в том числе и благодаря действиям советских войск. Более того, китайские вооруженные формирования противостояли японской агрессии еще с 1930-х годов.

Несмотря на то, что лидеры западных стран в большинстве своем отказались присутствовать на торжествах в Пекине, внимание мировых СМИ и многочисленных экспертов было приковано к происходившему 3 сентября на площади Тяньаньмэнь. В параде приняли участие не только 12 тысяч китайских военнослужащих (а также еще тысяча военных из других стран), но и 500 единиц техники, немалая часть которой — до 80–85 процентов, по данным китайской прессы, — демонстрировалась широкой публике впервые.

В частности, были показаны межконтинентальные баллистические ракеты DF-5 («Дунфэн-5») и DF-31 («Дунфэн-31»), а также беспилотные летательные аппараты Yilong китайской разработки. По главной пекинской площади проехали танки Тип 99А, самые совершенные из находящихся на вооружении китайской армии. Зрители увидели боевую машину десанта ZBD-03, тяжелый противотанковый ракетный комплекс HJ-10 с дальностью, превышающей 10 км, зенитный ракетный комплекс HQ-9..

Некоторые эксперты скептически отнеслись к достижениям китайского военно-промышленного комплекса, намекая на то, что в Поднебесной любят «позаимствовать» чужие технологии. Так, исследователь из базирующегося в Сингапуре Института обороны и стратегических исследований Майкл Раска утверждал, к примеру, что установки ракет «земля-воздух» HQ-6A, показанные на параде, концептуально основаны на итальянских ракетах Аlenia Aspide, а китайские палубные истребители J-15 имеют в качестве прототипа российские Су.

Как бы то ни было, наверняка, правы те, кто считает, что, помимо демонстрации возросшей военной мощи Китая, парад стал и своего рода «витриной» вооружений, которые китайцы предлагают потенциальным покупателям. Ведь за последние пять лет КНР увеличила продажу своего оружия на 150% и недавно вышла на третье место в мире по этим показателям.

 Во время парада по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны председатель КНР Си Цзиньпин объявил, что вооруженные силы страны будут в ближайшее время сокращены на 300 тыс. человек. Надо отметить, что Народно-освободительная армия Китая является крупнейшей в мире по численности (более 2,3 млн человек на действительной службе). Для сравнения: Вооруженные силы Соединенных Штатов составляют 1,3 млн. Но при этом военные расходы Китая оцениваются в 129 млрд долларов (2-е место в мире), тогда как Америка тратит на военные цели 581 млрд долларов (1-е место в мире).

«Служим народу» — таков девиз Народно-освободительной армии Китая (НОАК), основанной в августе 1927 года во время гражданской войны, шедшей в Китае, разделенном между различными военными группировками. В то время коммунистические формирования именовались Красной армией. Коммунистические отряды контролировали значительные территории страны, демонстрируя порой весьма впечатляющие действия — например, «Великий поход» (так называют стратегическое перебазирование 200 тысяч бойцов китайской Красной армии из революционных баз к югу и северу от реки Янцзы на северо-запад в провинции Шэньси и Ганьсу).

 Китайская Красная армия получила немалый опыт борьбы против войск националистов (возглавляемая генералиссимусом Чан Кайши партия Гоминьдан), против формирований различных местных полевых командиров и, конечно, против японских агрессоров. После разгрома милитаристской Японии китайские коммунисты, получившие трофейное оружие, доставшееся от разгромленной советскими войсками Квантунской армии, оказались вовлечены в гражданскую войну против гоминьдановских войск, из которых Народно- освободительная армия вышла победительницей.

 Нелишне будет напомнить, что большая помощь в развитии НОАК была оказана со стороны Советского Союза. Вооруженные силы КНР разделены на семь военных округов, организованных по территориальному принципу: в Пекине, Нанкине, Чэнду, Гуанчжоу, Шэньяне, Ланьчжоу и Цзинане.

 В Китае предусмотрена воинская обязанность для мужчин с 18 лет, а добровольцы принимаются на военную службу до 49 лет. Сухопутные силы, составляющие около 60 процентов состава НОАК, — самые большие по численности в мире и насчитывают около 1,6 млн человек. Резерв сухопутных сил составляет около полумиллиона человек. На вооружении китайских сухопутных войск наряду с прочей бронетехникой находятся тысячи танков.

 Средние танки Type 59 (WZ-120) были созданы в свое время на основе советского Т-54. А современные основные боевые танки Tип 99 (ZTZ- 99) являются развитием концепции советского танка Т-72.

 Из огнестрельного оружия, находящегося на вооружении сухопутных войск китайской армии, стоит упомянуть автомат QBZ-95, выполненный по компоновке «булл-пап» и использующий новый китайский 5,8-мм промежуточный патрон. Этот автомат получил высокие оценки за эффективность в бою на небольших дистанциях, но ведение стрельбы на большие дальности сопряжено с трудностями. В последние годы сухопутные войска (также как ВМС и ВВС) Китая усиленно оснащаются высокотехнологическими разработками в области вооружения и других сферах.

 Военно-морские силы представляют сегодня одну из наиболее важных частей Народно-освободительной армии Китая. Если до начала 1990-х годов военно-морские силы КНР выполняли подчиненную по отношению к сухопутным силам роль, а зона их деятельности ограничивалась в основном обороной побережья страны, то теперь их значение меняется. ВМС выходят в Мировой океан и модернизируются усиленными темпами — ведь основную угрозу в Китае для национальной безопасности видят со стороны моря.

 Китайские ВМС, численность которых превышает 250 тыс. человек, состоят из трех флотов (флот Северного моря со штабом в Циндао, флот Восточного моря со штабом в Нинбо, и флот Южного моря со штабом в Чжаньцзяне). В составе каждого флота находятся надводные корабли, подводные лодки, военно-морская авиация (26 тыс. человек) и подразделения береговой обороны (25 тыс. человек).

 К ВМС также относится корпус морской пехоты (10 тыс. человек). Китайские военные корабли сегодня можно увидеть в различных частях света. Не так давно американские военные заметили пять китайских военных кораблей в Беринговом море в районе Аляски — это первый случай подобного рода. Многое из того, что происходит в последние годы в военно-морской сфере в Китае, — происходит впервые

 Первое в истории ВМС Китая кругосветное плавание было завершено в 2002 году эскадрой, проложившей путь по морям Тихого, Индийского и Атлантического океанов. В 2008 году китайские военные корабли впервые были отправлены с боевой миссией за пределы Тихого океана — двум эсминцам и судну снабжения, покинувшим базу на острове Хайнань, была поставлена задача защищать в районе Аденского залива китайские суда от нападений сомалийских пиратов.

А весной 2015 года было объявлено о проведении — и тоже впервые — совместных учений российских и китайских военных кораблей в Средиземном море. В программе маневров была заявлена отработка операций по спасению на море, дозаправке и стрельбе.

 Развитие военно-морского флота КНР выглядит особенно актуальной задачей в свете нарастания противоречий в Азиатско-Тихоокеанском регионе между различными странами, оспаривающими те или иные акватории и территории. Как известно, Китай и Япония спорят о том, кому принадлежат острова Сенкаку (или, как их называют китайцы, Дяоюйдао). Китай неоднократно направлял свои патрульные катера к оспариваемым клочкам суши в Восточно-Китайском море.

Китайские ВВС включают бомбардировочную авиацию, штурмовую авиацию, истребительную авиацию, разведывательную авиацию, военно-транспортную авиацию, зенитные ракетные войска, зенитную артиллерию, радиотехнические войска и воздушно-десантные войска.

 Численность военно-воздушных сил Китая оценивается примерно в 330 тысяч человек (самые большие ВВС в Азии). В распоряжении ВВС находится значительный арсенал летательных аппаратов различного назначения (более 3200 единиц, в том числе около 1700 боевых). На вооружении военно-воздушных сил КНР, в частности, состоят ракетные бомбардировщики «Сянь H-6», являющиеся носителем ядерного оружия; истребители-бомбардировщики Xian JH-7, многоцелевые истребители Chengdu J-7 (скопированы с МиГ-21), истребители- перехватчики Shenyang J-8 и др.

Благодаря модернизационным процессам устаревшие модели воздушных кораблей выводятся из эксплуатации, а на замену им поступают новые, более современные летательные аппараты. И конечно, говоря о военной мощи современного Китая, надо помнить, что эта страна является полноправным членом «ядерного клуба» — первое ядерное испытание в Китае было проведено в 1964 году, а в 1967 году состоялось первое испытание китайской водородной бомбы.

Второй артиллерийский корпус — так называются стратегические ракетные силы НОАК, которые контролируют ядерные и обычные стратегические ракеты КНР. По оценкам, ядерный потенциал Китая составляет от 100 до 400 боеголовок. Второй артиллерийский корпус насчитывает 100 тыс. человек персонала и включает шесть дивизий баллистических ракет. И еще: в Америке очень много говорят о том, что китайские военные не дают Соединенным Штатам покоя, взламывая их компьютерные системы.

Пару лет назад американская компания, специализирующаяся на интернет- безопасности, рассказала о деятельности тайного «подразделения №61398» Народно-освободительной армии Китая, взламывающего компьютеры по всему свету. В Китае эти утверждения, впрочем, назвали беспочвенными и непрофессиональными. Но существования подразделения №61398 никто не отрицает…

Источник: tvzvezda.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий