Сегодня: г.


Забыть о льготах и умереть

Власть в Краснодарском крае поменялась. Проблемы с льготными лекарствами никуда не делись

На днях стало известно о расширении списка лиц, имеющих право на лекарственное обеспечение за государственный счет.

К ветеранам Великой Отечественной, блокадникам и «чернобыльцам» добавились сотрудники администрации президента и аппарата правительства, сенаторы и депутаты Госдумы, судьи Верховного и Конституционного судов, главы регионов, послы, аппаратчики ЦИК, высокопоставленные сотрудники силовых и надзорных ведомств вместе с членами семей. По оценкам экспертов, расширение федерального списка льготников обойдется бюджету в порядка 10 млрд рублей.

Тем временем получающие бесплатные лекарства рядовые инвалиды и пенсионеры Краснодарского края еще с прошлой осени жалуются на отсутствие выписанных врачами препаратов в аптеках.

Кубанцам даже удалось рассказать об этом президенту: весной на «прямую линию» с главой государства дозвонилась Елена Паньженская, мама не получавшего лекарства несколько месяцев больного лейкозом семилетнего мальчишки из станицы Воронежской.

Владимир Путин назвал отсутствие положенных препаратов «проявлением практически криминального характера», ведь федеральные ведомства и регионы отчитываются о полном обеспечении медикаментами. С тех пор сменились губернатор и его заместитель по социальной политике, но нехватка положенных по закону препаратов в Краснодарском крае только набирает обороты.

90 тысяч или жизнь

– По первому рецепту получила лекарство без проблем, но в аптеке меня предупредили, что в следующий раз нужно приходить заранее. Повторно пришла за неделю, 28 октября, сказали, что лекарства нет и посоветовали прозванивать каждый день. Звонила две недели утром и вечером, наконец ответили – до конца года оно точно не поступит, – делится с КАВПОЛИТом 68-летняя краснодарка Валентина Макова.

Пенсионерка недавно прошла курс химиотерапии, ей бесплатно положен импортный противоопухолевый препарат «Иресса».

– Прерывать курс лечения нельзя, пошла в аптеку – там лекарство стоит 97 тысяч рублей. Рассказала о проблеме живущему в Санкт-Петербурге племяннику. Он помог, через интернет нашел эти же таблетки за 67 тысяч, вот их пока и пью. Что будет через месяц – не знаю, – сокрушается наша собеседница.

Сейчас женщина готовит судебный иск о возмещении затрат, а также обращение в Росздравнадзор.

В недавнем интервью «Российской газете» министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов прокомментировал многочисленные обращения льготников:

– Основные причины жалоб – отсутствие лекарства на момент обращения в аптеку; синонимическая замена препарата или отказ в выписке рецепта. Минздрав проводит работу по каждому обращению. В случае недостатка средств обеспечиваем пациентов через другие источники финансирования (краевой и муниципальный бюджеты, лечение в стационаре и тому подобнее). Проводим дополнительные закупки препаратов, а в случае необходимости их территориальное перераспределение.

Звучит красиво, но на практике инвалиды чаще молча покупают «бесплатные» лекарства по коммерческим ценам, лишь в редких случаях обращаясь в суд за положенной компенсацией потраченных средств.

Кубанская Фемида, к слову, почти всегда становится на сторону пациентов: поскольку обеспечение граждан льготными лекарствами осуществляется на основе контрактов, заключенных региональными министерствами с фармацевтическими организациями, ответчиком в случае невыдачи выписанных лекарств является соответствующая структура.

«Люди не верят, что могут изменить данную ситуацию»

– Вопрос с обеспечением льготников лекарственными средствами – один из наиболее остро стоящих в Краснодарском крае. В регионе проживает более полумиллиона инвалидов, которым по закону положены бесплатные лекарства, но ни одна из категорий не получает предусмотренные стандартами медицинской помощи препараты бесплатно в полном объеме, – рассказал КАВПОЛИТу юрист краснодарского Центра по защите прав граждан в сфере здравоохранения «Право на Здоровье» Виктор Шарапов.

Он отметил, что обращающиеся к правозащитникам кубанцы чаще всего задают вопросы – как получить бесплатное лекарство, если его нет в аптеке, и как компенсировать потраченные на его покупку средства.

– Обращения в общественную организацию – только вершина айсберга. Встречаясь с жителями районов в рамках мероприятий по правовому просвещению, часто слышу: они или совсем не получают бесплатные лекарства или получают их нерегулярно, вынуждены лечиться за свой счет, – продолжает эксперт. – Люди не верят, что могут изменить ситуацию, поэтому и не пытаются добиваться того, что положено им по закону.

Представитель краснодарского центра «Право на здоровье» уточнил, что информация об отсутствии лекарств в аптеках является закрытой, правозащитникам она недоступна. Судя по поступающим обращениям, чаще всего страдают не получающие инсулин больные диабетом. Возможно, это связано с большим количеством страдающих этим заболеванием, в одном Краснодаре их проживает более 12 тысяч, то есть шестая часть всех льготников. Не получая инсулин бесплатно, люди вынуждены тратить до 2 тысяч рублей в месяц, покупая его за свои деньги.

 «Проблема эта в основном связана с ненадлежащим исполнением своих обязанностей работниками управления здравоохранения районов и городов Краснодарского края.

Например, управление здравоохранения Краснодара в конце 2013 года подало заявку в ГУП КК “Кубаньфармация” на около 800 единиц препарата, в то время как уже к позапрошлому октябрю в городские аптеки поставлено по бесплатным рецептам более 3200 единиц, то есть в четыре раза больше.

Недостающий инсулин перераспределяли за счет других районов, поэтому прошлой осенью бесплатный препарат фактически пропал из аптек, – объясняет схему Виктор Шарапов. – Сейчас ситуация повторилась, из-за халатности при оформлении заявок конкретными сотрудниками мэрии инсулин опять трудно достать.

Проблема актуальная не только для диабетиков, нет бесплатных лекарств для лечения бронхиальной астмы, онкологии, больным паркинсонизмом и многим другим. При отсутствии оригинальных лекарств начали закупать аналоги, которые плохо переносятся больными и часто не оказывают нужного эффекта».

Андрей Кошик

Источник: kavpolit.com

 
Статья прочитана 18 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru