Дела все хуже, доходы все выше

Дела все хуже, доходы все выше

Журнал Forbes в очередной раз составил список самых высокооплачиваемых российских топ-менеджеров.

Первые три места в списке заняли руководители акционерных обществ, основным собственником которых является государство.

«Бронза» досталась президенту Роснефти Игорю Сечину, заработавшему $17,5 млн. «Серебро» у главы банка ВТБ Андрея Костина ($21 млн). На первой же ступени пьедестала – председатель правления Газпрома Алексей Миллер с $27 млн. Недурно, правда? Но аплодировать Алексею Борисовичу не тянет. И даже не столько из-за элементарной человеческой зависти, сколько потому, что ведомый Миллером газовый корабль с преобладающим государственным участием (56,4% акций) все больше теряет ход и заваливается на борт.

Коммерческая, а следовательно, и налоговая эффективность концерна неуклонно падает. «Несмотря на то что прибыль компании в рублевом выражении снизилась в семь раз, а в долларовом – в девять раз, вознаграждение председателя правления Газпрома Алексея Миллера выросло с 25 млн долларов до 27 млн долларов, и он занял первую строчку в рейтинге», – изумляется Forbes.

Разумеется, не во всех бедах Газпрома следует винить его главу. Например, не в его воле переломить негатив, возникший на Западе после событий в Крыму и Донбассе. Днище газпромовского корабля точит червь геополитики. Но и экономики – тоже. Миллер и его команда совершили несколько крупных ошибок, за которые сегодня приходится расплачиваться. Государственной казне – не им!

Долгое время газпромовское начальство исходило из того, что поставки в Европу будут из года в год увеличиваться. Упорно не хотели принимать в расчет «сланцевую революцию» в США. Между тем американцы наращивают добычу и готовы весь свет снабдить своим сжиженным природным газом (СПГ).

В феврале будущего года Литва первой из европейских стран получит из США партию СПГ. За первой ласточкой потянется вся стая. Экспортные проекты Газпрома – все эти многочисленные «потоки», в которые уже вбуханы десятки миллиардов долларов, ожидает нелегкая судьба. Европа под давлением США объявила курс на активное снижение газовой зависимости от России.

Ясно как день, что нас выдавливают с рынков – европейского, а заодно, кстати, и китайского. В ближайшие годы США планируют поставить в КНР около 1 трлн кубометров газа. У кого купят топливо прагматичные китайцы, если их больше устроит американская цена? Вопрос риторический. Все это были обязаны предвидеть, просчитать топ-менеджеры Газпрома. Как и то давно известное всем обстоятельство, что Старый Свет в последнее время буквально помешался на альтернативных, возобновляемых источниках энергии. Из-за этого за последние пять лет потребление в ЕС газа упало примерно на 100 млрд кубометров.

Все эти очевидные даже для неспециалиста тенденции в Газпроме прохлопали. А чего надрываться-то, если независимо от результатов работы тебе ежегодно платят все больше и больше вопреки экономической логике и элементарному здравому смыслу?

Максим Грегоров

Источник: mirnov.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий