Заполярье собирается потратить миллиард на квитанции со штрафами

Заполярье собирается потратить миллиард на квитанции со штрафами

974 256 515 рублей – это очень большая цифра. Это чуть меньше дефицита, с которым сверстан областной бюджет на следующий год. И эти деньги могли уйти по спорному конкурсу на установку 58 камер видеонаблюдения на заполярных дорогах, – сообщает “Комсомольская Правда” – Мурманск”.

Впрочем, с этими «золотыми» камерами не все так просто.

Деньги из областного бюджета через «Мурманскавтодор» должны были попасть к компании, которая выиграла торги по госзаказу. Средства немалые, а потому и процедура должна быть серьезной. Вот только в документах фигурировали не камеры, а… квитанции. По госзакупке предлагалось оказать «услуги по обработке и предоставлению информации, полученной посредством применения специальных технических средств». Грубо говоря по рассылке квитанций со штрафами. Не много, не мало, а 3 миллионов квитанций.

Деньги – наши, камеры – ваши

– Установка камер, условно говоря, была завуалирована внутри закупки. То есть госконтракт на предоставление услуги, а какими силами и средствами она оказана уже проблемы поставщика, – рассказывает Денис Лукаш, директор Ассоциации организаций связи и информации, которая опротестовала сомнительный конкурс.

В техническом задании к конкурсу «Мурманскавтодор» указал, что получать информацию поставщику подобает с камер, установленных вдоль дорог Кольского полуострова.

– Это частая уловка в таких заказах, – отметил «КП» эксперт из отрасли, – выходит, что камеры принадлежат не государству, которое фактически оплачивает их установку, а исполнителю. И после окончания срока этого контракта, никто другой, кроме владельца камер, уже не может выйти на госконтракт, какую бы выгодную бюджету цену он не предлагал.

Заходи, кто может. Кто не может – в ФАС

Закупка квитанций за миллиард рублей в Мурманске прошла без сучка и задоринки. На конкурс со смачной ценой на удивление вышел только один участник – крупная российская телекоммуникационная компания. И дело вовсе не в том, что никто из местных предприятий не захотел заработать миллиард рублей. Просто в конкурсе нашлось место для еще одной, весьма частой в российских реалиях, уловке.

– Конкурсная документация устанавливала к участникам целый список требований. Потенциальный поставщик должен был иметь лицензии ФСТЭК, ФСБ и Роскомнадзора, сертификат соответствия от ФСТЭК России. При том, что по техническому заданию было понятно, что фактически секретные или конфиденциальные данные при оказании услуг использоваться не будут, – рассказывает Денис Лукаш.

Совпадение или нет, но в Мурманской области возможностью получить четыре лицензии, у каждой из которой немалые требования, практически обладает только одна крупная компания – победитель конкурса. Сертификат ФСТЭК есть тоже только у нее.

Ассоциация организаций связи и информации написала жалобу в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Именно этот надзорный орган в праве проверить законность государственной закупки. В своем заявлении Денис Лукаш указал, что указанные в закупке лицензии и сертификаты не нужны, а приравнивать выпуск квитанций со штрафами к гостайне – не правильно. Хотя, может быть для кого-то данные о нарушении ПДД – та еще тайна, вдруг утечет куда не надо!

– Информация с уличных средств фото- и видео-фиксации не является конфиденциальной. При таких обстоятельствах комиссия УФАС пришла к выводу, что требования к участникам открытого конкурса установлены в нарушение норм закона о контрактной системе, – резюмировали в надзорном ведомстве и выписали «Мурманскатодору» и Комитету госзакупок Мурманской области предписание об устранении нарушений.

Проверка ФАС нашла и другие нестыковки в закупке на миллиард. Например, техническое задание не давало представлений о том где и в каких условиях Исполнителю предстоит размещать камеры, а, стало быть, участники не могли объективно оценить рентабельность проекта. Одно дело ставить комплекс в городе, совсем другое – на пустынной трассе.

НАПОСЛЕДОК

Три пишем, два в уме

Немного математики. Если разделить миллиард на заявленное в техзадании количество квитанций, то получится, что каждая обойдется бюджету примерно в 300 рублей. Это размер минимального штрафа за нарушение ПДД, то есть все, что удастся собрать свыше – пойдет в доход областного бюджета. Минимальные – будут только кормить систему видеонаблюдения. Но это заработает только при 100%-ной собираемости штрафов, в которую, порой, не очень-то верится.

Источник: murmansk.kp.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий