ФСБ предложили создать общественное антитеррористическое движение

ФСБ предложили создать общественное антитеррористическое движение

В Общественной палате России хотят привлечь к борьбе с терроризмом широкую общественность.

Председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак направил директору Федеральной службы безопасности (ФСБ), председателю Национального антитеррористического комитета (НАК) Александру Бортникову обращение (есть у «Известий»), в котором предложил помощь гражданского сектора в укреплении безопасности в стране.

В частности, общественник предложил разработать и включить в учебные программы школ, средних специальных и высших учебных заведений программы по борьбе с терроризмом, провести мониторинг законов и нормативных актов, регулирующих борьбу против терроризма, пресекать любые попытки проникновения террористических идей в соцсети через мобилизацию сообщества сознательных пользователей, потребовать от правоохранительных органов представить к публичному обсуждению паспорта безопасности всех без исключения объектов жизнедеятельности для их оперативного переутверждения и другие меры.

Кроме этого Владимир Слепак предложил также создать «общероссийское национальное антитеррористическое движение путем объединения сил всех российских общественных организаций для активного участия на постоянной основе в режиме обеспечения комплексной безопасности на основе сопричастности каждого гражданина России к борьбе с терроризмом и экстремизмом».

– Я обратился к руководителю Национального антитеррористического комитета Александру Бортникову с предложением собрать в ближайшее время на площадке НАКа представителей гражданского общества, бизнеса, некоммерческих организаций и других структур, чтобы обсудить создание единой системы по противодействию террору. Считаю необходимым актуализировать паспорта безопасности объектов жизнедеятельности, начиная от школ и заканчивая промышленными предприятиями, обсудить планы единого реагирования в случае возникновения террористической угрозы, чтобы был услышан голос каждого человека. Также создать открытый портал безопасности для информирования граждан о принятых мерах в режиме реального времени и по любым системам связи и доступа, – подчеркнул Владимир Слепак. – Уверен, что для успешного взаимодействия важна система обратной связи и подотчетности правоохранительный системы гражданскому обществу. Победить терроризм силами только постовых полицейских или оперативных сотрудников невозможно. С помощью создания широкой общественной антитеррористической коалиции мы сможем найти ресурсы для решения этой глобальной проблемы.

Специалисты в области безопасности достаточно скептически отнеслись к предложениям Слепака.

– Мне представляется крайне странным организация такого взаимодействия. Если связь общественников и силовиков планируется на уровне сигналов, профилактической работы, звонков на «горячую линию», то и на сегодняшний день никто не мешает им это делать. Тогда необходимости в создании какого-либо федерального объединения нет. А если речь идет о более тесном взаимодействии, то тут будет очень трудно выработать общий подход, поскольку у силовиков одни направления, взгляды, форматы работы по борьбе с террористической угрозой, а у общественников – другие, – отметил эксперт по безопасности, руководитель агентства безопасности «Группа А-Альфа» Юрий Демин.

Между тем в ФСБ еще в октябре 2010 года был подписан приказ № 507 «О денежном вознаграждении лиц, оказывающих содействие в выявлении, предупреждении, пресечении, раскрытии и расследовании террористического акта, выявлении и задержании лиц, подготавливающих, совершающих или совершивших такой акт». Таким образом, во взаимодействии государства и общества появились финансовые стимулы гражданского участия в предотвращении терактов.

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова считает, что здравое участие общественников может быть полезно для страны, однако первоначально необходимо определить условия и полномочия такой работы.

– Не хотелось бы, чтобы на фоне борьбы изнутри с угрозой снаружи мы получили бы печальный опыт недавнего прошлого страны, когда создавались народные дружины по выявлению педофилов, которые пытались чинить самоуправство на месте. Это не только выходит за рамки закона, но и может помешать работе силовых органов, сорвать им операцию. Например, дружинники поймали смертника и стали принимать меры на месте, спугнув тем самые его подельников и сорвав правоохранителям важную операцию. Такого быть не должно, – считает Светлана Журова.

Перспективы гражданского участия в борьбе с террором не раз обсуждались крупнейшими международными организациями. Так, в марте 2007 года в Барселоне в ходе совещания БДИПЧ ОБСЕ совместно с фондом CIDOB (Исследовательский центр международных отношений и развития) были выработаны определенные рекомендации для гражданского общества – каким образом оно может помочь в предотвращении терроризма в той или иной стране.

В частности, ОБСЕ посоветовала гражданским обществам последовательно выступать с осуждением любых форм насилия; перенаправить обсуждения на тему безопасности с противостояния терроризму в сторону безопасности человека; публично признавать и обсуждать заслуги сотрудников органов правопорядка и властных структур в принятии позитивных мер и шагов; вести социально ориентированную работу и предпринимать активные действия по искоренению первопричин терроризма на местах; предоставить трибуну жертвам терроризма и пр.

Источник: kavpolit.com

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий