Освободитель и колонизатор в одном бюсте

Освободитель и колонизатор в одном бюсте

Сочи стал Россией благодаря Александру II, но памятник ему в этом городе раздражает черкесов

Истории России, которая бы устроила всех ее жителей, наверное, не существует. Кому-то не нравится покорение Кавказа, кому-то завоевание Крыма, а кто-то осуждает методы Ивана Грозного в Казани. Поэтому, актуализируя предания минувших лет памятниками, мы неизбежно наталкиваемся на протест части населения. Так произошло и с бюстом Александру II в Сочи, который вызвал неприятие черкесской общественности.

Переворот сознания

Памятник русскому императору Александру II появился на кипарисовой аллее Курортного проспекта в день города Сочи. Это был подарок от Российской правовой академии. Вуз открыл на курорте филиал и отблагодарил мэрию. Чиновники выбор исторической личности одобрили.

«Во время правления Александра II была окончена долголетняя изнурительная 47-летняя Кавказская война, – поясняла заместитель главы Сочи Ирина Романец. – В 1864 году Александр II одержал победу и закончил эту войну. И собственно с 1864 года начнется активное освоение Черноморского побережья Кавказа».

Ирина Романец напомнила и о роли Александра II в отмене крепостного права. За то его назвали Освободителем, хотя он и не улучшил жизнь крестьян, потому что земля осталась за помещиками. Он был инициатором и других либеральных реформ, которые критиковались его современниками за половинчатость. Но Кавказа все это касалось мало. Здесь бюст императора появился именно за победу в Кавказской войне.

В советских учебниках истории события середины XIX века описывали как народно-освободительное движение горцев, сопротивлявшихся жестокой колониальной политике. «Военные экспедиции сопровождались грабежом населения, истреблением аулов, переселением горцев на неплодородные земли», – так рисовали коммунистические историки преступления «царизма – тюрьмы народов».

После крушения СССР поменялись и оценки дореволюционной истории. Один за другим стали ставить памятники императорам. И вот уже Александр II из угнетателя Кавказа превратился, говоря словами замглавы Сочи, в «миролюбивого царя».

Истину надо искать где-то посередине. Все-таки свою историю современный Сочи ведет не от тех черкесских племен, которые, по одной из гипотез, дали ему это имя, а от основания форта Александрия, построенного во времена Николая I вместе с другими военными укреплениями на Черноморском побережье. Возводили их для того, чтобы пресечь работорговлю, которой занимались горцы, и исключить поставки оружия из вражеских стран. При Александре II эта задача была решена, так что для Александрии-Сочи в его правление действительно началась мирная жизнь.  

«Он выпил немало адыгской крови»

Однако такую оценку «миротворчества» Александра II не разделяют народы, которые стали жертвой его политики на Кавказе. Черкесские общественные деятели не забыли о его решении выселить их предков с Черноморского побережья. Это привело к истреблению тех, кто ослушался указа, и гибели тысяч людей, включая женщин, детей и стариков, при отъезде в Турцию. 

Предки Шалиха Коблева от царских облав скрывались в горах, но в итоге все же были вынуждены переселиться на кубанскую болотистую равнину. Вернуться в родные аулы им разрешили спустя долгие годы. Это Шалих знает не по учебникам – по рассказам старших в роду. К Александру II у него особое отношение, и новость об открытии памятника была для него словно оплеуха.

«Мы его воспринимаем как человека, который принял кровавое решение, выбрал жестокий путь для выстраивания отношений, несмотря на то, что с ним встречались делегации черкесов, которые готовы были уже практически сложить оружие, но на более-менее приемлемых условиях», – заявил КАВПОЛИТу черкесский парнишка из Сочи.

По его словам, если бы памятник Александру II поставили где-то Центральной России, в деревне, где он освободил людей из крепостного рабства, никто бы возражать не стал. Но на Кавказе он «ничего хорошего не сделал».

 «Точно так же я против памятника адмиралу Михаилу Лазареву, который пробороздил весь мир на кораблях. Здесь, на побережье, он командовал эскадрой, которая из пушек стреляла по селам, убивала наших предков.

Те, кто остался жить на побережье, передают это из уст в уста. Даже в адыгском фольклоре есть песни, которые говорят, что Александр II был человеком с жестоким сердцем, который выпил много крови адыгов, – отметил Шалих. – Его превозносят за то, что он великий государственный деятель, что он присоединил территории. Но мы не забыли, какими методами они были присоединены.

Мы не хотим сказать, что в этом виноват русский народ или российское государство, но есть определенные исторические персоны, которые вызывают жесткую агрессию и вполне естественное раздражение с нашей стороны. Неужели в Сочи нет персон, которые были бы позитивны для всех? Много людей, которые развивали курорт, не выпуская приказы об очистке территории от населения».

«Цели оскорбить черкесов не было»

Общественность в обсуждении, ставить ли этот памятник, не участвовала, иначе пятитысячная черкесская община выразила бы свое возмущение раньше. Об открытии бюста стало известно за несколько дней до дня города, когда мэрия озвучила план мероприятий.

Ваяли Александра II скульпторы патриотического проекта «Аллея российской славы». Его возглавляет руководитель скульптурной мастерской Михаил Сердюков. Он удивлен реакции черкесов.

«Мы ж не только Александру II памятник открыли. Вот недавно мы в Черкесске поставили памятник русскому генералу, приставу Эльбрусского военного округа Николаю Петрусевичу. Он был назначен императором», – привел он пример, который не вызывал подобных споров.

Предложение администрации города и правовой академии Михаил Леонидович поддержал без каких-то сомнений. «У нас ни в коем случае не было цели нанести оскорбление черкесам. Просто ставился памятник императору, при правлении которого началось освоение этих земель», – пояснил он.

Если же рассуждать как черкесы, то, по его словам, нельзя ставить и памятники в Крыму Екатерине Великой и князю Григорию Потемкину.

«Наш проект запущен, чтобы увековечивать имена граждан, которые прославили Отечество, а Александр II – это великий император, который отменил крепостное право, очень много сделал для судебной реформы в России», – подчеркнул Михаил Сердюков.

Вместо того, чтобы возмущаться, он предлагает черкесским организациям составить список достойных представителей своего народа, потрудившихся на благо России, и поучаствовать в проекте.

«Мы сейчас с удовольствием прославляем имена и сынов татарского, и сынов чеченского народов, которые воевали за интересы Советского Союза и России, – сообщил автор «Аллеи российской славы». – У меня в Доме творчества Высоцкого в Краснодаре есть зал, посвященный юным героям Адыгеи – мальчикам и девочкам, которые во время Великой Отечественной войны погибли за нашу Родину.

Много адыгов, я думаю, внесли значительный вклад и в культуру, и в оборону Отечества. Мы готовы прославлять сынов адыгского народа. Нам сейчас не надо вспоминать негатив. Нам надо помнить доброе, вечное. На одном из наших мероприятий в Кабардино-Балкарии Василий Семенович Лановой хорошо сказал, что пока мы вместе, никакая вражья сила нас не разъединит».

«Аллея российской славы», как уверяет Михаил Сердюков, – это не государственный, а частный проект. Хотя он и пользуется поддержкой Российского военно-исторического общества Владимира Мединского и Росвоенцентра при правительстве России, из бюджета он не финансируется. Экономическое участие в создании памятников принимают авторы предложений по увековечиванию конкретных персон. При этом учебным заведениям бюсты дарят бесплатно. 

Светлана Болотникова

Источник: kavpolit.com

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий