ЕК предложила оставить Украину транзитером российского газа

By admin Nov 25, 2015

Украина подтвердила прошлой зимой, что является заслуживающим доверия транзитером российского газа. Об этом, как сообщает РИА Нов ости, во время выступления в Европарламенте заявил вице-президент Еврокомиссии (ЕК) по энергосоюзу Марош Шефчович.

«ЕС верит, что это в интересах всех сторон, чтобы Украина осталась транзитной страной», — добавил он.

22 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк напомнил о том, что Киев призвал Брюссель не допустить строительства газопровода «Северный поток-2», который лишает Украину платы за транзит газа в размере 2 миллиардов долларов в год. Вместе с тем, по его словам, Россия не доплачивает Украине по транзиту газа через ее территорию.

В конце сентября Яценюк обвинил европейские энергетические компании в «непартнерском отношении к Украине» в связи с их поддержкой строительства газопровода «Северный поток-2».

Соглашение акционеров по проекту «Северный поток-2», подразумевающему расширение «Северного потока» (строительство третьей и четвертой ниток), было подписано в начале сентября в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав нового консорциума вошли «Газпром», E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie. Две новые нитки общей годовой мощностью 55 миллиардов кубометров, как и уже действующие, пройдут от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии.

В Еврокомиссии считают, что проект не удовлетворяет стратегии Евросоюза на диверсификацию источников и маршрутов поставки газа. Представители Брюсселя отмечают, что если газопровод «Северный поток-2» будет построен, это увеличит зависимость Европы не только от одного поставщика, но и от одного маршрута. 80 процентов экспорта газа из России после завершения строительства будут поставляться в Германию.

«Газпром» начал поставки топлива в ЕС по «Северному потоку» в 2012 году. Это самый длинный подводный маршрут экспорта газа в мире. «Северный поток» включает две нитки протяженностью 1224 километра и пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров в год каждая. Он проходит по дну Балтийского моря и соединяет энергосистему Евросоюза с крупнейшими месторождениями природного газа в Западной Сибири.

 

Источник: lenta.ru

By admin

Related Post

Leave a Reply