Сегодня, когда каждый желающий может купить очки дополненной реальности, по улицам ездят автомобили, управляемые компьютером, а роботы способны вести себя как люди, можно уже с полной уверенностью говорить о том, что будущее, которое описывали в своих романах фантасты, наступило.
Более шестидесяти лет назад появились первые романы, в которых описывалось будущее с киборгами и гигантскими корпорациями, разрабатывающими искусственный интеллект. Конечно, художественная мысль склонна к преувеличению, но, если откинуть романтику, так ли уж были неправы создавшие их писатели?
Сегодня настоящие корпорации-гиганты, такие как Google, Apple, Microsoft, для обслуживания своих продуктов вынуждены выбираться за пределы офисных зданий и размещать свои вычислительные мощности в суперсовременных коммерческих дата-центрах, построенных и оснащенных по последнему слову техники. Такой способ обработки и хранения информации называется «облачными вычислениями» – масштабы же и уровень технологичности некоторых таких дата-центров поистине «заоблачные»:
Суперкомпьютер в часовне
Отличающийся от классических коммерческих дата-центров и, безусловно, самый необычный из всех – Barcelona Supercomputing Center. Его сердцем является машина под названием MareNostrum (от лат. – Средиземное море), выполняющая 63,8 триллионов операций в секунду. Он расположился в самом центре Барселоны в старинной часовне 19 века и используется в многочисленных научных работах, связанных с астрофизикой, метеорологией, исследованием генома человека, требующих огромных вычислительных мощностей.
На изображении: Barcelona Supercomputing Center (Барселона, Испания)
Гигантомания
Самый большой в мире дата-центр в скором времени будет достроен в Неваде, США. По задумке владельцев, телекоммуникационной компании SWITCH, известной своими амбициозными проектами, на площади более 0,6 км2 расположится сеть из нескольких дата-центров, объединенных друг с другом. Этот проект, кстати, грозит стать и самым дорогим – известно, что уже превышен запланированный бюджет в $1 млрд. Успокаивает владельцев, по-видимому, то, что без клиентов центр-гигант не останется – компания Ebay уже заключила со SWITCH договор.
На фото: data center Las Vegas1, Supernap a Switch company (Лас-Вегас, США)
Дата-центр под горой
В горном бункере 70-х годов в Стокгольме за стальной дверью толщиной в 40 сантиметров расположился еще один дата-центр, как будто списанный со страниц фантастического романа – Pionen шведской компании Bahnhof. Благодаря своему стратегическому расположению, этот дата-центр является одним из самых надежных, с точки зрения безопасности. Неудивительно, что скандальный проект WikiLeaks выбрал именно его для размещения своих серверов.
На фото: Data center Pionen, Bahnhof (Стокгольм, Швеция)
Да что вы знаете о безопасности?
Почему такие компании, как Ebay, Amazon, Apple и многие другие доверяют хранение своих данных только самым крупным и продвинутым дата-центрам? В первую очередь, это связано с их надежностью и отказоустойчивостью, ведь малейшая задержка в исправлении поломок и ошибок грозит таким корпорациям многомиллионными финансовыми потерями. Так, например, в 2003 году сразу несколько стран, в том числе Италия, Дания, а также США и Канада, испытали на себе последствия крупных энергетических аварий. Потери, которые понес из-за них бизнес, исчислялись сотнями миллионов долларов. Да и в России еще хорошо помнят, когда 25 мая 2005 года без электричества осталась Москва и ряд городов Подмосковья – ущерб от этой аварии, по подсчетам экспертов, составил $180 млн.
Чтобы защитить себя и своих клиентов от подобных потерь, крупнейшие дата-центры используют самые современные технологии в области бесперебойного питания: «Источники бесперебойного питания сегодня – это надежные системы защиты, включающие не только батарейную поддержку, как это было раньше, но и функции удаленного управления подключенным оборудование и самодиагностики. Часто ИБП строятся по модульному принципу, чтобы дата-центр мог оперативно реагировать на меняющиеся потребности клиентов. Благодаря системе удаленного управления оператор, находясь в Москве, может перегрузить зависший сервер где-нибудь в Сибири. И, безусловно, современные ИБП – это энергоэффективные системы. В условиях, когда энергия дорожает, мы внедряем технологии, позволяющие снижать энергозатраты почти на треть», – говорит Алексей Соловьев, системный архитектор дата-центров из компании Schneider Electric.
На фото: Центр обработки данных APC
К слову, те же технологии, разработанные компанией Schneider Electric, используются не только в работе промышленных дата-центров, но и обычных серверных комнат. Так, они нашли воплощение в ставшей уже культовой серии источников бесперебойного питания для серверов APC Smart-UPS, увеличивая длительность их работы и снижая затраты на электроэнергию.
«Зеленые» технологии будущего
Не только гонка технологий крутит колесо прогресса и заставляет крупные компании тратить миллионы долларов на разработки. Сегодня все большие масштабы набирает и популярная идея об «ответственности и стремлении сохранить планету для будущих поколений». Конечно, в ряде случаев этот посыл остается всего лишь маркетинговым ходом, но находятся и реальные энтузиасты «зеленого движения». Так, например, в Швеции при поддержке компании Schneider Electric строится первый в мире EcoDataCenter, уже вписанный в число 13-ти самых безопасных дата-центров мира. Он будет полностью безопасен для климата, электричество для его работы будет вырабатываться на основе возобновляемых источников энергии – солнца, ветра и воды, а также за счет утилизации биоотходов.
На фото: Data center Google (Айова, США)
Но и помимо шведов, давно известных своим бережным отношением к окружающей среде, находятся крупные компании, использующие эко-технологии по полной программе. Так, американская компания Equinix, услугами которой пользуются такие популярные сервисы, как Foursquare и Trivago, заявила о намерении перевести на работу от солнечных батарей все свои объекты в Калифорнии. Компания Google также известна применением возобновляемых источников энергии в своих дата-центрах.
В общем, как бы писатели прошлого ни были пессимистично настроены, прогресс не всегда подобен цунами, стирающему все на своем пути. Иногда он действительно становится созидательной силой человечества, позволяющей сохранить и преумножить то, что мы имеем, сделав этот мир немного удобнее.
behappy
Источник: newsland.com