Пальмовое масло, а также пальмоядровое и кокосовое масло могут прямо запретить использовать при производстве продуктов питания для детей и подростков в России. Депутатский законопроект об этом внесен в Государственную думу.
В техрегламенте по безопасности пищевой продукции уже запрещено использование для детского питания жиров и масел с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, но ни один из принятых технических регламентов не детализирует, какие именно масла и жиры имеют повышенное содержание таких кислот.
Всемирная организация здравоохранения неоднократно отмечала, что избыточное потребление трансизомеров жирных кислот и насыщенных жиров способствует ожирению.
В России использование пальмового масла за последний год увеличилось на треть. Оно все чаще применяется в качестве заменителя молока при производстве продукции, которая выдается за цельномолочную.
Источник: mk.ru