В Петропавловском соборе вскрывают гробницу Александра

By admin Nov 24, 2015

Самое долгое и, пожалуй, самое скрупулезное расследование в истории России. Чтобы доказать подлинность царских останков, специалисты начали вскрытие гробницы Александра III.

– Сегодня начнут разбирать кирпичный свод над захоронением. Это очень сложная работа, никто не знает, сколько времени она займет, – рассказал «Комсомолке» информированный источник.

Петропавловский собор сегодня работает в обычном режиме. Участок, где находится могила Александра III, уже несколько недель огражден высоким забором. Туда не пускают никого, кроме тех, кто состоит в рабочей группе.

На дополнительных исследованиях настаивает церковь, ведь для них цена ошибки слишком велика. Семья последнего императора канонизирована, и вскоре в стране могут появиться новые святые мощи. Чтобы развеять все сомнения, предполагаемое ДНК Николая II сопоставят с ДНК его отца.

КАК УСТРОЕН СКЛЕП ИМПЕРАТОРА

Еще до того, как в Петропавловской крепости начались исследования по вскрытию гробницы, «Комсомолка» встретилась с главным научным сотрудником Государственного музея истории Петербурга Мариной Логуновой. Мы публикуем этот отрывок из интервью только сейчас, чтобы читатели поняли, как в царские времена было принято хоронить членов царской семьи.

– Склепы для захоронения членов императорской семьи делали только после их смерти. Глубина склепа около двух метров, остальные параметры зависели от размеров гроба. В самом низу находилось небольшое отделение для внутренних органов. В большой склеп ставили медный ковчег, куда затем опускался дубовый гроб. После этого ковчег закрывался крышкой с навесными замками, а склеп замуровывали кирпичом. Сверху делали слой песка и все это покрывали плитами пола, – говорит Марина Логунова.


 Специалисты подозревают, что надгробие уже вскрывалось. Но подтверждения этому нет. Фото: www.pravoslavie.ru

Получается, у следователей целых пять преград к телу императора. И теперь им нужно решить непростую задачку: как это все разобрать, чтобы ничего не повредить. Сложности добавляет то, что могила Александра III находится в окружении. С одной стороны покоятся его родители: Александр II и императрица Мария Александровна, а с другой – супруга императрица Мария Федоровна. Нужно действовать аккуратно, чтобы не задеть соседние захоронения. Все-таки, Петропавловский собор – уникальный памятник отечественной истории и культуры.

«МОГИЛА ИМЕЕТ СЛЕДЫ ВСКРЫТИЯ»

Официальных документов, подтверждающих или опровергающих вскрытия захоронений в соборе, не обнаружено. Но в польских СМИ есть упоминания, что захоронение тревожили в 20-ые годы.

Много сомнительного нашли и криминалисты, когда только начали разбирать белое мраморное надгробие. Крышка была немного сдвинута, а швы замазаны с непростительной небрежностью для царских времен.

– Очень, очень странно, чтобы в 1894 году столь неряшливо, кое-как отдали последние почести великому императору, – отметил на пресс-конференции епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов).

Когда крышку сняли, сомнений практически не осталось. Могилу уже вскрывали. Часть штырей беспорядочно торчали наружу, металлических элементов, которые связывали мраморные плиты, не нашли, по стенкам расползлись гипсовые подтеки.

– Официальный вывод комиссии: «Надгробие имеет следы вскрытия: отсутствие закрепов, подтеки гипса, внутреннее загрязнение поверхности». То есть: надгробие над могилой Александра III было разобрано и собрано вновь, – подчеркнул епископ.

Получается, вовсе не факт, что могила Александра III оставалась неприкосновенной. А значит и подлинность останков, которые там находятся, можно поставить под вопрос?


 Под этой плитой находится тело Александра III. Фото: www.pravoslavie.ru

О ПРОЩАЛЬНЫХ ТРАДИЦИЯХ РУССКИХ ИМПЕРАТОРОВ

– До Петра Великого правителей предавали земле в этот же день или на следующий день, но первый российский император сильно изменил церемониал, – говорит наша собеседница. – Стало нормальным хоронить императоров только спустя какое-то время.

Анну Иоанновну не могли проводить в последний путь целых 67 дней! Все зависело от преемника. Именно он должен был организовать похороны. Не дай бог смута, или перевороты – и в борьбе за трон все забывали об усопшем правителе. Некоторые умирали далеко от Петербурга. Их приходилось везти через всю страну или даже из другой империи.

– Для более длительной сохранности тела, императоров стали бальзамировать. После того, как человек умирал, его обмывали, затем вскрывали, доставали все внутренние органы, бальзамировали и снимали посмертную маску.

После этого гроб с телом императора стоял в Зимнем дворце. Сначала в тронном зале, затем в Печальной зале. В это время подданные могли попрощаться с царем. В назначенный день траурная процессия отправлялась в Петропавловский собор. Там правителя отпевали и спустя еще несколько дней опускали в землю.

– Женщин одевали в светлые платья, а мужчин – в генеральский мундир. Клада с драгоценностями из гроба не делали. Не клали туда ни орденов, ни бриллиантов. Могли оставить только кольца и кресты. На голове у императоров был погребальный венец из позолоченного серебра. В общем-то, совсем не дорогой, – говорит Марина Логунова.

Анна Суходоева

Источник: spb.kp.ru

By admin

Related Post

Leave a Reply