Пабрикса: бизнес с Россией — позор Прибалтики

Пабрикса: бизнес с Россией — позор Прибалтики

Экс-министр обороны Латвии Артис Пабрикс назвал покупку российских самолетов для латвийского национального авиаперевозчика Air Baltic «позорным пятном» для Латвии. Тем самым европарламентарий неожиданно нашел формулу экономической политики стран Балтии: любые внешнеэкономические связи с Россией – это позор Литвы, Латвии и Эстонии.

Вся Прибалтика покрыта «пятнами Пабрикса» – следами позорных экономических отношений с Россией, некоторые из которых имеют даже многовековую историю. Но, к чести для прибалтийских правительств, они уже четверть века последовательно выводят эти позорные пятна, делая Прибалтику стерильно чистой, свободной и от России, и от экономики.

Латвийская государственная авиакомпания Air Baltic последние несколько лет непрестанно пребывает на грани банкротства. Нынешней осенью в очередной раз возникла критическая ситуация, когда национальный авиаперевозчик едва не переступил эту грань. Для спасения Air Baltic от банкротства антикризисное руководство компании нашло ей инвестора – им стал отставной немецкий разведчик, ныне крупный российско-немецкий предприниматель Ральф-Дитер Монтаг-Гермес, делающий бизнес в частности на сделках с продажами на Запад российских самолетов.

Монтаг-Гермес согласился купить у латвийского государства 20% акций Air Baltic за 52 миллиона евро. Правительство Латвии кандидатуру стратегического инвестора утвердило, однако затем с подписанием акционерного договора между Латвией и Монтагом-Гермесом возникли проблемы: прошла информация, что в качестве ответной услуги немецкому предпринимателю за покупку акций латвийского государственного полубанкрота, Air Baltic согласился купить у последнего несколько самолетов Sukhoi Superjet российского производства.

После этого экономика из истории о спасении латвийского национального авиаперевозчика была сразу и навсегда вытеснена политикой.

Курировавший сделку с российско-немецким предпринимателем министр сообщения Анрийс Матисс был снят с должности, над правительством нависла угроза отставки, а политики заговорили о нарушении режима санкций против России, которые так последовательно поддерживала Латвия.

Попытки заинтересованных в спасении Air Baltic лиц вернуть в разговор в экономическую плоскость успеха не имели. Председатель правления авиакомпании Мартин Гаусс заявил, что Air Baltic будет принимать решения об увеличении своего воздушного флота, руководствуясь экономическими принципами, а не политикой, тем более, что российские самолеты будут закупаться в Италии, поэтому режим санкций нарушен не будет. В итоге попал под правительственную проверку на соответствие занимаемой должности. Стратегический инвестор Ральф-Дитер Морган-Гермес поспешил заявить, что в Латвии его интересует только бизнес и ничего более, а консалтинговая компания, нашедшая акциям Air Baltic покупателя, заявила, что без привлечения инвестора авиакомпанию ожидает неминуемая катастрофа.

Но все тщетно. Национально мыслящие латвийские СМИ продолжают сладострастно отслеживать российские связи немецкого инвестора, приходя к бесспорному для них выводу, что Морган-Гермес – агент Путина, нацелившийся на экономическую оккупацию Латвии, а национально озабоченные политики уже объявили план по спасению Air Baltic угрозой национальной безопасности.

«Это выглядит очень плохо и постыдно. Я не имею доступа к полной информации, потому что я не в правительстве. Эта ситуация гораздо запутаннее и сложнее, чем многие из нас знают. В компании AirBaltic работает много патриотов. Нам очень больно смотреть, как мы превращаем эту компанию в источник российской мягкой силы в экономике и обществе Латвии», – прокомментировал главный национальный скандал экс-министр обороны Латвии, европарламентарий от правящей партии «Единство» Артис Пабрикс, – разговоры о покупке российских самолетов, на которых в Европе никто не хочет летать и качество является сомнительным, – это не только позорное пятно, но и серьезный удар по престижу Латвии и самой авиакомпании. Это решение не совпадает с интересами государства».
Интересы государства, судя по выступлению Артиса Пабрикса, заключаются вовсе не в том, чтобы спасти от банкротства одно из основных стратегических предприятий страны – латвийскую государственную авиакомпанию. Судя по словам евродепутата, интересы государства заключаются в том, чтобы не пускать в стратегические отрасли латвийской экономики российский бизнес или даже бизнес, так или иначе связанный с Россией. Этот государственный интерес первичен, а всё остальное вторично, включая и саму экономику, которой можно пожертвовать, лишь бы в ней не было России.

Таким образом, Артис Пабрикс неожиданно для себя и для окружающих нашел формулу экономической политики стран Прибалтики после провозглашения независимости.

Единственным объяснением абсурдных во всех остальных отношениях действий прибалтийских правительств в экономической сфере является отношение к внешнеэкономическим связям с Россией как к позору, который необходимо смыть любой ценой.

При такой логике многое в действиях Литвы, Латвии и Эстонии становится понятным. Понятна эпопея с продажей и перепродажей Мажейкяйского НПЗ, который предпочли отдать за копейки американцам лишь бы не отдавать его России, хотя без российской нефти он так и так работать не может. Понятна эпопея с закрытием Игналинской АЭС, которая, каким бы высокодоходным энергетическим производством она ни была, все равно была построена Советским Союзом и связывала Литву с Россией.

Понятна целенаправленная политика прибалтийских правительств по уничтожению крупных промышленных предприятий: ведь все они, и не только советские, но и появившиеся в годы Российской империи (Кренгольмская мануфактура) или первой независимости (ВЭФ) были связаны неразрывными производственными связями с Востоком. Терпеть эти связи было нельзя – позор – так что уничтожение больших индустриальных объектов было малой ценой за ликвидацию этих связей.
Вся Прибалтика была и до сих пор остаётся покрыта «пятнами Пабрикса» – следами «позорной» связи прибалтийских экономик с постсоветским пространства.

Сгорая от стыда смотрит местный патриот на железные дороги, мучительно краснея проезжает он мимо морских грузовых портов и не знает, куда девать глаза при виде каскада ГРЭС на Даугаве. Пунцовея от смущения зажигает патриот у себя в доме газ – газ-то российский, отчаянно шепча про такой-то стыд, включает он в доме свет – электричество небось тоже у России куплено!

Но, к чести для прибалтийских патриотов, нужно признать, что с «позорными пятнами» своей экономики они борются не на жизнь, а на смерть. Тех, кто сохранение «позорных пятен» лоббирует, они либо увольняют (экс-министр сообщения Латвии Анрийс Матисс), либо вовсе сажают (экс-глава «Латвийских железных дорог» Угис Магонис, мэр Таллина Эдгар Сависаар).

Поэтому если в дело спасения от банкротства Air Baltic вкралась тема «позорных пятен» – экономических связей с Россией – то латвийский национальный авиаперевозчик обречен: теперь он гарантированно последует по пути уже обанкротившейся недавно Estonian Air.

И не только Air Baltic. Политика борьбы с «позорными пятнами» последовательна и беспощадна: рано или поздно она приведет к тому, что прибалтийские власти разберут железные дороги по шпалам, сроют торговые порты и перережут тянущиеся с Востока электрокабели. Только тогда Прибалтика наконец избавится от «пятен Пабрикса» и станет стерильно чистой – очищенной и от России, и от экономики.

Александр Носович

Источник: rubaltic.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий