Новый миропорядок всегда рождается из конфликтов. Вестфальская система родилась в 1648 г. из Тридцатилетней войны, Венская – из Наполеоновских войн начала XIX в., Версальская – из Первой, а Потсдамская – из Второй мировой войны. Многих пугает известное заявление, что «распад СССР – крупнейшая геополитическая катастрофа XX в.».
Однако это не угроза, а констатация факта – катастрофа не в том, что распался СССР, а в том, что исчез один из полюсов мира. Очередная система миропорядка претерпела качественные изменения, но никакая новая гармоничная структура ей на смену не пришла. Аналогично Версальская система, «закрыв» одни проблемы международных отношений, создала новые, которые не могли не привести к продолжению мировой войны.
1991 г. ребром поставил вопрос справедливости и равноправия на международной арене. Если до этого мир делился на два конкурирующих друг с другом лагеря, то после в большинстве своем стал делиться на иные два лагеря – те, кто диктует свою волю, и те, кому диктуют. Каждый воспринял это по-своему. Прибалтика, например, благосклонно приняла это – иначе и быть не могло.
Россия попыталась найти в сложившемся положении плюсы:
сдала свои интересы в Восточной Европе – в ответ получила расширение НАТО, предложила Большую Европу – в ответ не смогли отменить даже визы, принялась интегрироваться с соседями – в ответ «не допустим ресоветизацию», а сверху отказали в интересах у своих же границ: «Не ваше дело!»
О каком сотрудничестве на глобальном уровне в таких условиях можно говорить? Так, ситуативные союзы, «рабочие группы» под конкретную проблему… В итоге объективные угрозы – вне поле зрения.
Россия одну из таких «объективностей» распробовала еще в 1990-е на Северном Кавказе и в Москве. На Западе же терроризм все это время был чем-то сравнимым с Эболой – пугающим, но эпизодическим и далеким, существующим больше в медиа-пространстве, чем в реальной жизни. Даже после 11 сентября США пошли в Ирак не столько с терроризмом бороться, сколько несуществующее оружие искать и нефть, существующую там в обилии.
Но оттого, что проблему не замечают, она никуда не исчезает. В Париже более 150 человек пали от рук террористов за одну ночь, в Брюсселе из-за этих терактов силовики проводят спецоперацию, гремят взрывы, крушение А321 над Синаем ФСБ признало терактом – более 200 погибших. И это лишь за последние дни, а если посмотреть шире? Британский Институт экономики и мира опубликовал на днях очередной ежегодный доклад «Глобальный рейтинг терроризма», в котором анализируется обстановка в 162 государствах мира.
Выяснилось, что в 2014 году число жертв терактов возросло на 80% по сравнению с прошлым годом, а с 2000 года число погибших в терактах возросло в девять раз: с 3329 человек до 32658 человек.
Это ли не новый конфликт – полномасштабный, мировой, смертельный? Да, он не похож ни на одну из мировых войн, но и время уже не то. Прежней остается лишь логика возвращения от хаоса к порядку. И если будет проигнорирован террористический объективный вызов, тогда к нему добавятся другие угрозы, пока не будут выработаны принципы новой системы. Но стоит ли ждать еще?
Источник: rubaltic.ru