Основной результат инцидента на сирийско-турецкой границе: Кремль в растерянности, Турция в ярости.
В целом же, события эти вызывают много ассоциаций.
“Предупреждали же — не летать в “нашем небе”, — это слова донбасского “полководца” Игоря Стрелкова. Он написал их в социальной сети Facebook 17 июля 2014 года, когда был уверен, что сбитый сепаратистами самолет принадлежит ВВС Украины. Позже эта запись была стерта, поскольку оказалось, что упавший борт является гражданским боингом.
Я не собираюсь сравнивать турецкую военно-воздушную оборону с донецкими террористами. Единственная причина по которой я вспомнил эту фразу — турки тоже недвусмысленно предупреждали не летать в их небе. При чем, “их небо” здесь даже не в переносном, а в самом прямом смысле.
Предупреждение прозвучало еще в октябре, когда Турция сбила над своей территорией беспилотник. К слову, сбитый тогда аппарат — “Орлан-10” — тоже был российского производства. При этом Анкара подчеркнула, что будет без колебания уничтожать вторгающиеся в ее воздушное пространство самолеты. Уже тогда высказывались опасения, что более серьезные инциденты не за горами.
Но вернемся к нынешней ситуации. Сообщается, что сбитый самолет Су-24 первоначально был предупрежден о нарушении границы. Можно предположить, что на это предупреждение не поступило должной реакции, поэтому Турция приняла решение уничтожить нарушителя.
Сообщается, что пилоты Су-24 катапультировались, однако на данный момент о их судьбе поступают противоречивые сведения. Предположительно один из них погиб, а второй мог попасть в плен.
Москва поспешила заявить, что самолет не нарушал сирийско-турецкую границу. Собственно, иного заявления и не следовало ожидать. Кремль не умеет признавать свои ошибки, а тактика “тотального отрицания” применяется им уже не в первый и даже не во второй раз. Так что позиция Москвы вряд ли кого-то особо заинтересует.
Интереснее то, в каком положении оказался Кремль после данного инцидента. Начнем с того, что положение это, мягко говоря, нельзя назвать завидным. Во-первых, Турция является членом НАТО. Нарушение российским самолетом ее воздушного пространства можно рассматривать и в качестве вторжения в общее пространство безопасности альянса. Принятое Турцией решение уничтожить нарушителя свидетельствует о том, что Анкара увидела в самолете, вторгшемся в ее воздушное пространство, угрозу. При этом Турция может апеллировать к пятой статье договора НАТО — в ней как раз утверждены принципы коллективной безопасности альянса. Так что инцидент с самолетом потенциально является делом не только Турции и России, но и НАТО. Тут Москва оказывается фактически одна против 28 стран, входящих в альянс.
Второй важный момент — вспомним недавнее заигрывание Москвы с Анкарой. Еще в конце прошлого года, объявив о прекращении проекта газопровода “Южный поток”, Владимир Путин личноанонсировал новое — турецкое — направление. Многократно отмечалось, что Турция выбрана в качестве партнера, поскольку она не принадлежит Европейскому союзу. В то же время остановка проекта “Южный поток” должна была наказать не подчинившихся Москве членов ЕС — Болгарию и Венгрию. При чем, последние может и были бы не против пойти на уступки Кремлю, но объективно не могли этого сделать из-за требований, которые действуют на едином рынке ЕС.
Также напомним о том, что “Южный поток”, а потом — “Турецкий поток” должен был “наказать” Украину, оставив ее в перспективе без транзита российского газа. Все это вполне соответствует принципам и стратегии московских энергетических войн.
Турция тогда приняла предложение Москвы со сдержанной благосклонностью, однако почти сразу принялась диктовать свои условия, прекрасно понимая, что Кремлю этот проект крайне необходим, в то время как для Анкары он не имеет первостепенного значения. Можно предположить, что это сильно озадачило российское руководство, которое уже приготовилось дружить с турками “против ЕС”. Результат всего этого тоже известен — “Турецкий поток” в данный момент скорее мертв, чем жив.
Так что с Турцией не сложилось и вряд ли уже сложится, особенно после инцидента с Су-24.
Налицо также и крайняя растерянность Москвы. До сих пор нет четкой реакции Кремля, а МИД России даже не удосужился (побоялся?) накатать ноту протеста. Максимум, что смогли придуматьроссийские политики для “наказания Турции” — это, словами первого заместителя председателя Комитета Госдумы по обороне Сергея Жигарева, ограничить возможность российским туристам “отдыхать на берегах турецких отелей”.
В то же время Турция настроена крайне решительно. Анкара вызвала на ковер российского посла, по ее просьбе сегодня будет созвано экстренное совещание НАТО.
Похоже, это тот самый момент, когда Путин и Кремль (т.е. “коллективный Путин”) опять “всех переиграли”. Себя в первую очередь.
Источник: newsader.com