Воспоминания о Совке. Сельское хозяйство

Воспоминания о Совке. Сельское хозяйство

Продолжаем исследовать совковые мифы. Читатель firrein некоторое время тому назад просил сделать отдельным постом один его комментарий. Комментарий, на мой взгляд, в самом деле любопытный, поэтому я пообещал, но всё никак «руки не доходили». Теперь исправляюсь и выполняю своё обещание. Тем более что этот комментарий в целом является как бы продолжением предыдущей темы.

Далее полностью текст от firrein (с моей незначительной правкой):

«Один из самых часто употребляемых совками аргументов: «сельское хозяйство в полном развале». Более того, про это говорят даже у нас в правительстве, так что я думал, что здесь РФ и вправду сливает СССР. На просторах Интернета я столкнулся с поклонником Совка и плана, который стал разоблачать «нынешний развал с/х». И нарыл мне кучу ссылок, госкомстатовских, «которые нельзя, мол, игнорировать». Я открыл.

Действительно, по первым цифрам (валовой сбор зерновых, кормов) РФ сильно отстаёт от РСФСР. Однако я проявил дотошность и проанализировал всё по пунктам, а также рассчитал среднюю урожайность с гектара в 1980-85 и в 2006 годах. И вот что вышло. Дальше мой ответ коммунисту.

– пшеница озимая – 17,5/24,7 млн. тонн. Солидная прибавка. Больше чем на треть.
– пшеница яровая – 21,1/20,3 млн. тонн. Паритет.
– рожь – 9/3 млн. тонн. Сокращение втрое. Это хорошо. Признак того, что люди переходят с ржаного хлеба на пшеничный. А вот сто лет назад ели почти один ржаной.
– кукуруза – 2,8/3,7 млн. тонн Больше чем на четверть выросло.
– ячмень (яровой и озимый) – 20,7/18,1 млн. тонн. Снижение где-то на 1/7. Но учтите, что ячмень у нас – это на 70% кормовая культура, а скота крупного стало меньше. Так что и спрос уменьшился. А человек ячмень вообще когда ест? Кашами какими-то?
– овёс – 13/4,9 млн. тонн. Аналогично.
Мелочь, типа проса, гречки, гороха и риса, я и не считаю. Их и учитывают-то не в миллионах, а в тысячах тонн, в общем балансе они погоды не делают. Замечу лишь, что производство риса упало почти втрое, и это хорошо, т.к. хороший рис у нас хрен вырастишь. Климат не тот. Как никогда не вырастить хороший чай или мандарин в Грузии. В СССР же чай сажали по идеологическим причинам: «при социализме можно растить что угодно и где угодно!» Ну да, можно, можно… И кукурузу в Сибири тоже можно…

Возвращаюсь к зерну. Общий сбор его: 92/78,6 млн. тонн. Итого в 2006-м сбор зерновых – 85% от уровня 1985. А площадь под зерновыми: 72689/43357 тыс. га. Итого в 2006-м площадь посевов – 59% от уровня 1985. То есть сейчас с гектара собирают 0,85/0,59 = в 1,44 раза больше. Что вы скажете в ответ на этот приговор цифр?

Кстати! Сельхозтехника! В расчёте на 1000 га посевов зерноуборочных комбайнов приходится теперь вдвое меньше, а собираем мы больше! А кукурузоуборочных – нет, держите меня – в 8 с лишним раз!!! В ВОСЕМЬ РАЗ меньше обеспеченность кукурузоуборочными комбайнами, а сбор кукурузы на треть больше! Люди, держите меня…

– сахарная свёкла – 25,1/30,9 млн. тонн. Выросло на 23% При этом её посевные площади – 1615/1002 тыс. га. Уменьшились, теперь – 62% от уровня 1980-го. То есть сокращение на 38%. Измеряем изменение урожайности… Так… 1,23/0,62=1,98 раза. ВДВОЕ выросла урожайность.

– Масличные культуры – 2,9/8,2 млн. тонн. В 2,8 раза рост. При росте посевных площадей всего в два раза. То есть снова прирост урожайности.

Картофель – 38,4/38,6 млн. тонн. Абсолютный паритет. Но! Посевные площади под ним: 3790/2976 тыс. га. А обеспеченность картофелеуборочными комбайнами – 47 и 36 на 1000 га, соответственно. Ну? Где лучше люди работают – при социализме или при капитализме?

Теперь то, что реально упало. А упало у нас производство кормовых культур: корнеплодов в 6 раз, сена – вдвое, кукуруза на силос – в восемь раз. Это много. Примерно в той же пропорции упала и их посевная площадь. Много. Признаю. Но! При этом производство говядины сократилось вдвое, свинины – в полтора раза, баранины – вдвое. А именно они как раз и потребляют все эти корнеплоды, сено, силос и кормовую свеклу. Падение в полтора-два раза, при сокращении затрат кормов в 2-6-8 раз. То есть корма стали расходовать экономнее, а попросту говоря – не гнобить. Ну что, чья же экономика экономнее, та, что ориентирована на прибыль, или та, что ориентирована на идеологию?

И ещё. Насчёт доли импортных продуктов. Из важных для жизни продуктов мы закупаем только мясо – примерно треть. Не есть гуд, но это только по говядине. Курятина и свинина у нас своя. Ссылки там же, в Госкомстате, сейчас лень искать. Вообще же довольно большой вес импортного продовольствия у нас за счёт его высокой стоимости. Долю-то ведь считают не в тоннах или калориях, а в рублях. А заграничное вино, благородные сыры, экзотические фрукты дорого стоят. Так радоваться надо, что у народа есть деньги ананасы покупать! Ну, и ещё.

При СССР узбекский виноград, крымское вино, армянский коньяк, украинские яблоки шли как свои. А теперь – как импорт. Да, безумно жалко, что Крым и вообще Украина нынче заграница, и Хрущёва-Горбачёва-Ельцина есть за что ругать, но при чём тут капитализм? Наоборот, благодаря ему у нас есть деньги этот импорт оплачивать. Только капитализм может сделать с/х продуктивным. Это не эмоции. Это цифры.

Ну, вот. Теперь всё. Сказал, что хотел».

Собственно, что тут добавить? В самом деле, в начале 90-х по отечественному сельскому хозяйству был нанесён удар. Но оно, как видим, оправляется, и сейчас, собственно, отстаёт только по говядине. Но недостающую говядину, впрочем, закупают заграницей и люди недостатка мяса не только не ощущают, но ещё и привередничают.

Кстати, спасибо firrein за мысль, которая мне почему-то в голову не приходила при всей её очевидности. В процент импорта продовольствия входит и импорт из бывших советских республик, в первую очередь – Белоруссия и Украина. Так что ревнители отечественного сельского хозяйства лукавят, когда стенают об импорте продовольствия и одновременно поют осанну Лукашенко, а ведь российский импорт продовольствия ещё недавно во многом был экономической помощью Белоруссии (не знаю, как сейчас, в связи с экономическом кризисом у Лукашенко).

Ну и конечно расчёты firrein блестяще показывают, насколько эффективным становится сельское хозяйство в частных руках. Наиболее впечатляющие цифры по картофелю. Все помнят ежегодные советские битвы за картофель, когда на два месяца в поля выбрасывались сотни тысяч студентов, инженеров, да и вообще горожан. Сейчас, как выяснилось, без всех этих битв частные сельские хозяйства обирают столько же картофеля, сколько в советское время.

Так что всё гут. А что высок импорт продовольствия, так советский уровень был недостаточным. И то, что нынешнее сельское хозяйство по основным показателям не снизила, а, как выяснилось, даже увеличило объёмы производства, но тем не менее возросших потребностей населения удовлетворить полностью пока не может. Вот эту дельту потребности и приходится пока что компенсировать импортом продовольствия. Бог даст, в недалёком будущем все потребности населения в сельхозпродукции (за исключением экзотических продуктов) будет удовлетворять отечественное с/х.

Зато каждый теперь предметно может представить себе степень снабжения с-х продуктами советского населения. Для этого достаточно мысленно вычеркнуть весь современный продовольственный импорт. Всё что останется – это то, что потреблялось в советской РСФСР.

Источник: germanych.livejournal.com

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий