Ставрополье признали образцовым регионом в социальной сфере

Ставрополье признали образцовым регионом в социальной сфере

На Северном Кавказе вслед за премьер-министром Дмитрием Медведевым побывала его заместитель, куратор социальной отрасли в правительстве Ольга Голодец. Ждали ее давно, но визит постоянно откладывался. Приехала Голодец, чтобы провести заседание возглавляемого ею Совета по вопросам попечительства в социальной сфере. Странно, правда: на официальном портале правительства РФ информации о визите и о заседании нет. 

На что жаловался губернатор

Программа визита у Ольги Голодец была крайне насыщенной: она побывала в школе №14 (признанной Минобразования России лучшей школой Ставрополья), в детском саду №79, краеведческом музее-заповеднике. Заглянула даже на молочный комбинат «Ставропольский», где обсудили, как ни странно, проблемы импортозамещения.

А вот в краевой детской больнице сопровождавший вице-премьера губернатор Владимир Владимиров снова завел свою излюбленную тему – о «дырах» в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Только за прошлый год он уже дважды (!) жаловался на нее лично премьер-министру Дмитрию Медведеву. А суть жалоб в следующем: на Ставрополье велика доля неработающего населения (80%), а оплачивать за них взносы в территориальный фонд ОМС обязаны региональные и муниципальные власти. Но таких денег в бюджете просто нет…

Проблема же в том, что многие люди, которые не работают, числятся таковыми лишь на бумаге – на самом деле, просто уклоняются от налогового учета, получая зарплаты в конвертах.

Кстати, уже по завершении визита Ольги Голодец губернатор на пресс-конференции огорошил журналистов «новостью» о том, что на Ставрополье сократят административные штаты сельских школ.

На самом деле новостью это не является: вице-премьер правительства Ставрополья и министр финансов Лариса Калинченко уже не раз заявляла о новых подходах к финансированию «социалки» (и речь не только о сельских школах). Это и переход на единые нормативы затрат государственных (муниципальных) услуг, и централизация бухгалтерского учета и отчетности в муниципалитетах.

В Северо-Кавказском федеральном университете (СКФУ) Ольга Голодец открыла интерактивную площадку «Территория взаимопонимания», работу которой будут курировать преподаватели кафедры дефектологии и студенты-волонтеры. На этой площадке четыре зоны, моделирующие тот мир, с которым сталкиваются люди с ограниченными возможностями.

Скажем, зона «Территория темноты» имитирует особенности жизни слепых людей: попробуйте-ка с завязанными глазами даже в пустой комнате найти стул и сесть на него. Или, например, пересыпать горох из одной банки в другую.

А еще здесь есть три «территории» – молчания, немобильности и тишины. Программа «погружения» рассчитана на два часа (у Голодец, естественно, столько времени не было, и с содержанием площадки она ознакомилась бегло, хотя и с неподдельным интересом), а предназначен этот проект в первую очередь для обучения «инклюзивных» педагогов – то есть тех учителей, которые должны обучать детей-инвалидов.

Детдома переобустраивают

На заседании попечительского совета обсуждали, как реализуется в регионах принятое в прошлом году постановление правительства №481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

По словам Ольги Голодец, оно обсуждалось давно, еще с 2012 года, и было призвано коренным образом изменить отжившую себя систему обустройства детей-сирот

«Среда в этих учреждениях должна быть максимально приближена к семейной, чтобы ребенок был адаптирован к жизни, чтобы он понимал, что такое семейная, родительская доброта. В группах теперь находятся детишки разного возраста, что позволяет воспитывать вместе братьев и сестер. Мы ограничили число детей в воспитательных группах до восьми.

А там, где детишки до четырех лет, ограничили это число шестью детьми.

За каждой группой закреплен конкретный воспитатель, что дает, во-первых, привязанность детей к нему, а во-вторых, ответственность воспитателя за судьбу каждого ребенка», – рассказала о содержании постановления Ольга Голодец.

Она побывала в санаторном детдоме Ставрополя №12, который действительно считается одним из лучших: здесь создана социальная гостиница (за два года ее существования тут оказана психологическая и социальная помощь 14 женщинам), а недавно открылся центр постинтернатного сопровождения воспитанников. То есть ребята, которые вышли из стен учреждения, не теряются из виду. Из 51 детей, которые содержатся в детдоме, уже обустроены 12 человек (причем практически все – в биологические семьи).

Вице-премьер краевого правительства Ирина Кувалдина рассказала, что сегодня на Ставрополье продолжают действовать 32 учреждения для детей-сирот, и в каждом содержатся от 18 до 52 детей.

Уже в нынешнем году устройство сирот в семьи достигло показателя в 116% – то есть в замещающие семьи удается устроить больше детей, чем выявляется. За десять месяцев этого года признаны сиротами 565 ребятишек, а нашли новых родителей – 657.

Кувалдина обещала, что до конца нынешнего года будет реорганизовано два детдома, а до конца нынешнего – еще три (на их базе появятся центры обучения приемных родителей и сопровождения замещающих семей, а также психологические центры). Всего же, говорит вице-премьер, в замещающих семьях в крае ныне проживают почти 7,5 тысяч детей-сирот, еще более 160 детей усыновлены и удочерены.

Проблема в бюджете или в менталитете?!

По словам Ольги Голодец, три года назад, когда в России начиналось реформа «сиротских» учреждений, в едином банке данных на усыновление было 119 тысяч детей, а сейчас – чуть более 73 тысяч. Правда, среди них остались самые «сложные» дети – инвалиды (каждый пятый), а также ребята старшего возраста и дети из многодетных семей, которые не хотят расставаться друг с другом.

Первый заместитель министра образования России Татьяна Третьяк отметила, что в России 93,5 тысячи детей продолжают оставаться в учреждениях для детей-сирот, причем каждый третий имеет живых родителей (а некоторые даже сохранили за собой родительские права).

Хотя еще в прошлом году появились новые подходы к работе таких учреждений (а в стране их работает более тысячи), во многих регионах, говорит Третьяк, реформа идет медленно. Часто в бюджетах просто не хватает средств, чтобы переоборудовать детдома – они строились по коридорному типу, а должны перейти на «квартирный» тип, максимально приближенный к семейному. Также сложно проходит процесс переобучения работников детских домов и интернатов.

Нет единой системы оценки качества оказываемых услуг (Третьяк считает, что к разработке таких критериев должны привлекаться общественные советы). Нет даже единой формы статистической отчетности, поскольку сегодня эти учреждения могут быть подведомственны сразу трем министерствам – здравоохранения, образования и соцзащиты.

Кроме того, говорит Третьяк, в принципе отсутствует учет по тем детям, которые размещены в «сиротских» учреждениях временно (а по закону они могут находиться в таких учреждениях не более года).

Выступила на совещании и Елена Альшанская, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», которая стояла у истоков принятия 481-го постановления правительства. По ее словам, проблемы в ходе реформы порою связаны с тем, что чиновникам и работникам бюджетных учреждений сложно «переформатировать» свое видение.

Сложно изменить состав групп: ну как же так, всегда там было десять деток, а теперь должно быть не более восьми. Сложно отказаться от привычной «сменности» воспитателей, да и от многих других вещей.

Но этого требует время, о чем уверенно говорили руководители самих учреждений – а на совещании выступили директора Ипатовского детдома для детей с особенностями развития (в нем сегодня 112 детей) и детдома из села Надежда (Шпаковский район). И обе с горечью говорили, что сегодня даже в обществе – во многом благодаря СМИ – сформировалось неверное представление, будто бы руководители «сиротских» учреждений вовсю противятся реформам, ибо не хотят отдавать детей в семьи.

По итогам совещания Ольга Голодец пообщалась с прессой – недолго, минут десять. Но этого хватило, чтобы она несколько раз похвалила «социалку» Ставрополья. И успехи в строительстве детсадов и перинатального центра, и успехи в обустройстве детей-сирот в семьи.

Показательно, что визит Голодец произошел в разгар скандала, связанного с обнаружением 13 свежих детских могил на кладбище близ Ставрополя. Сейчас проверку по этому факту проводит следственная бригада Следкома, проведены даже руководителей Минздрава края и краевого перинатального центра.

Вероятнее всего, детей, умерших при рождении, просто захоронили с нарушениями. Но кто персонально из чиновников края, курирующих социальную сферу, за это ответит – скажет вскоре Следком.

Антон Чаблин

Источник: kavpolit.com

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий