Всплеск дел о госизмене: Россия пока отстает от СССР

Всплеск дел о госизмене: Россия пока отстает от СССР

В среду Московский городской суд приговорил к девяти годам колонии по обвинению в госизмене бывшего главного инженера научно-производственного комплекса “Электрооптика” Максима Людомирского.

49-летний Людомирский был арестован в сентябре 2014 года. В июле 2015 года российские СМИ, ссылаясь на источники в правоохранительных органах, сообщили, что он обвиняется в передаче секретной информации иностранному государству.

Что именно и кому передал ученый, неизвестно, поскольку дело слушалось в закрытом режиме.

На официальном сайте “Электрооптики” говорится, что предприятие специализируется на разработке и производстве лазерных навигационных систем и соответствующего программного обеспечения, используемых в том числе в военных целях.

По нарастающей

В 2014-м и начале 2015 года в России наблюдался всплеск количества “шпионских” дел.

По данным судебного департамента при Верховном суде, с 2009-го по 2013 год за госизмену (ст. 275 УК РФ) осудили 25 человек (в 2013 году четверых), а за один 2014 год – 15. Все они были приговорены к лишению свободы, девять из них – на срок свыше 10 лет.

Обобщающих данных за 2015 год пока нет, но в I квартале, по данным агентства “Интерфакс”, находились в производстве девять дел подозреваемых в госизмене, в том числе матери семерых детей из города Вязьма Смоленской области Светланы Давыдовой, служащего Черноморского флота Сергея Минакова, бывшего сотрудника ГРУ радиоинженера Геннадия Кравцова, пенсионера и экс-сотрудника Российского федерального ядерного центра Владимира Голубева, бывшего сотрудника Московского патриархата Евгения Петрина, работника сочинского аэропорта Петра Парпулова, бывшего сотрудника МВД Романа Ушакова, бывшего директора украинского оборонного завода “Знамя” Юрия Солошенко.

Преследование Давыдовой, Минакова и Голубева затем было прекращено.

Громкие дела

Кравцов в сентябре получил 14 лет за то, что, пытаясь устроиться на работу в шведскую фирму, якобы сообщил в своем резюме секретные данные о космическом аппарате “Целина-2”, хотя защита указывала, что информация имелась в открытом доступе.

Ушакова приговорили к 15 годам за то, что он, по данным обвинения, передал ЦРУ через “шпионский камень” шифр для секретных телеграмм МВД России.

73-летнему пенсионеру Солошенко, который, как утверждает следствие, пытался купить и переправить на Украину секретные комплектующие к зенитно-ракетным комплексам С-300, дали срок ниже нижнего предела – шесть лет колонии.

Самый большой резонанс имело “дело Давыдовой”. По данным следствия, женщина заметила, что расположенная по соседству с ее домом воинская часть опустела, предположила, что военных отправили на Украину, и сообщила об этом по телефону сотрудникам украинского посольства в Москве.

“Давыдова не имела никакого доступа ни к чему, она не контактировала с иностранными разведками. Оказалось, что достаточно просто заявить, что вы передали какую-то информацию”, – прокомментировал случившееся главный редактор аналитического портала agentura.ru, эксперт в области работы спецслужб Андрей Солдатов.

Около 40 тысяч человек подписались под интернет-воззванием в защиту Давыдовой. В марте обвинение с нее было снято. Женщина заявила, что не станет требовать с государства компенсации за пребывание в СИЗО, а желает, чтобы деньги пошли на социальные программы.

Мнения и оценки

Шпионаж и борьба с ним – явления вечные. Нынешнюю активизацию ФСБ эксперты связывают с международной обстановкой.

“Агенты могут работать по 10 лет, и правоохранительные органы могут о них знать, но сейчас выросла необходимость пресекать их деятельность”, – считает адвокат Дмитрий Аграновский.

“Это знак гражданам, чтобы они осторожнее относились к контактам с иностранцами. С одной стороны, ФСБ пытается произвести впечатление на Владимира Путина, а с другой стороны, какой-то кремлевский политтехнолог, возможно, посылает сигнал народу”, – заявил изданию The Moscow Times Андрей Солдатов.

“Власти стремятся усилить ощущение, что Россия подвергается нападению со стороны Запада”, – полагает эксперт-международник из Нью-Йоркского университета Марк Галеотти.

По данным опроса, проведенного в феврале “Левада-центром”, 26% россиян связывали рост числа таких дел с усилением активности западных разведок, а 20% с тем, что российские контрразведчики стали лучше работать. 14% усмотрели в происходящем попытку отечественных спецслужб привлечь к себе внимание, 7% – стремление властей опорочить любого рода оппозиционную деятельность.

Одновременно выяснилось, что 86% россиян не могут четко сформулировать понятие “государственная измена”, и лишь 8% читали соответствующие законы.

Расширенное толкование

В сентябре 2012 года статью 275 УК РФ (“Государственная измена, то есть совершенные гражданином Российской Федерации шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации”) в сентябре 2012 года дополнили формулировкой: “оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации”.

Таким образом, статья теперь охватывает не только очерченную нормативными актами гостайну и ее носителей, но и передачу кем угодно любой информации, которую спецслужбы сочтут “направленной против безопасности”.

“Такие расплывчатые формулировки могут позволить злоупотребления. Под них можно подвести любую деятельность гражданина РФ, когда он взаимодействует тем или иным образом с иностранным гражданином, с иностранной организацией, или просто публикует в интернете информацию, ставшую ему известной”, – заявил по этому поводу Русской службе Би-би-си исполнительный директор ассоциации по защите прав избирателей “Голос” Григорий Мельконьянц.

“Обвинить можно кого угодно, и их [обвинений в госизмене и шпионаже] активное использование есть явное свидетельство претензий спецслужб на монополизацию внутренней политики”,- считает руководитель правозащитной организации “Агора” Павел Чиков.

Представлявший поправку в Госдуме заместитель директора ФСБ Юрий Горбунов особо акцентировал угрозу, исходящую от международных организаций, которые, по его словам, “самостоятельно ведут разведывательную деятельность”.

Соответствующий законопроект вносился в Госдуму еще в 2008 году, но тогдашний президент Дмитрий Медведев отправил его на доработку. В 2012-м он был принят в том же виде.

Обычное наказание по статье 275 составляет от восьми до 15 лет лишения свободы. Максимальная предусмотренная законом санкция – 20 лет. Именно столько заочно получил в июне 2011 года бывший полковник Службы внешней разведки Александр Потеев, признанный виновным в выдаче ФБР группы российских агентов-нелегалов, среди которых была получившая широкую известность Анна Чэпман.

Аналитики полагают, что именно его Владимир Путин без упоминания фамилии публично назвал “одной скотиной”.

Поскольку Потеев бежал в США, его обвинили в дезертирстве и добавили за это еще пять лет.

“Во времена укромные”

Средневековое право не знало понятия национального государства. “Изменой” считалась измена суверену, и в законодательстве многих стран соответствующий состав преступления назывался “оскорблением величества”.

В США государственной изменой признается исключительно переход на сторону врага во время войны, в Британии также покушение на жизнь монарха. Последним осужденным в Соединенном Королевстве на основании High Treason Act 1842 года был 16-летний Маркус Сарджент, сделавший 13 июня 1981 года несколько холостых выстрелов в сторону королевы во время парада. Наказание за шпионаж предусмотрено другими законодательными нормами.

По законам Российской империи изменой в форме шпионажа считалась только выдача информации военного характера (об оперативных планах штабов, расположении фортификационных сооружений, технических характеристиках кораблей).

В мирное время изменник мог быть казнен лишь в том случае, если в ходе своей деятельности совершил убийство.

Самым громким шпионским делом в дореволюционной России стал процесс над жандармским полковником Григорием Мясоедовым, повешенным в 1915 году за сотрудничество с германской разведкой. Ряд историков считают это дело сфабрикованным с целью найти объяснение фронтовым неудачам.

Большевики в 1918 году объявили изменой любые действия, направленные “против интересов рабоче-крестьянского государства”. Впоследствии по неизвестной причине закрепилось грамматически неправильное выражение “изменник Родины”, хотя по правилам русского языка следует говорить “изменник Родине”.

В 1927 году был принят Уголовный кодекс РСФСР со знаменитой 58-й статьей, которую Александр Солженицын назвал “безразмерной”, поскольку она содержала целых 18 пунктов. В том числе, за “бегство из СССР или отказ вернуться в СССР” предусматривалась смертная казнь, а для членов семьи – 10 лет лагерей.

До 1953 года по 58-й статье были осуждены 3,78 миллиона человек.

При Брежневе и Андропове

В 1960 году был принят новый УК, в котором о государственной измене речь шла в статье 64.

После смерти Сталина репрессии пошли на убыль. В 1974 годупредседатель КГБ Юрий Андропов доложил политбюро, что в 1959–1962 годах за измену были осуждены 1010 человек; в 1963–1966 годах 457 человек; в 1967–1970 годах 423 человека; в 1971–1974 годах 350 человек.

Цифры в десятки раз выше, чем в современной России. Но следует учитывать, что в СССР “изменой” признавалось бегство за границу, и что по 64-й статье проходили бывшие нацистские каратели.

Преследование коллаборационистов было прекращено в сентябре 1955 года, за исключением лиц, непосредственно виновных в убийствах и пытках. Последний суд над нацистским преступником (охранником Треблинки Федором Федоренко) прошел в 1987 году.

Известно, что в первом полугодии 1980 года по ст. 64 были привлечены 18 человек, в 1982 году 25 человек (семь шпионов, пять бывших карателей и 13 человек, пытавшихся убежать за границу).

Хитрая уловка

Кроме того, для инакомыслящих в СССР существовала статья 70 (“антисоветская агитация”) и 193 (“распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский строй”). 64-я статья предусматривала наказание вплоть до высшей меры, 70-я до восьми лет, а 193-я до трех лет лишения свободы, при этом граница между ними была весьма произвольной.

В 1972 году следователи угрожали переквалификацией их дела по ст. 64 диссидентам Петру Якиру и Виктору Красину. Якир и Красин выступили с покаянными заявлениями на пресс-конференции, после чего получили по три года, а затем были освобождены досрочно.

Аналогичному давлению подвергались в 1970-х годах украинский националист Вячеслав Чорновил, председатель Московской Хельсинкской группы Юрий Орлов и распорядитель Фонда Солженицына Александр Гинзбург.

В 1978 году по ст. 64 был приговорен к 13 годам лагерей борец за свободу выезда советских евреев Натан Щаранский. Он передал на Запад список “отказников” с указанием предприятий, где те раньше работали, часть которых являлась “почтовыми ящиками”.

 

Источник: bbc.com

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий