Нам есть что беречь

Нам есть что беречь

C 19 по 21 ноября Минприроды России проводит Форум «Дни Арктики в Москве», который традиционно вызывает большой интерес общественности, ведущих федеральных СМИ, представителей научных и политических кругов. На одном из крупнейших событий арктической тематики в Москве руководство исполнительной власти арктических регионов, представители крупного и среднего бизнеса, российские и зарубежные ученые, занимающиеся исследованием и изучением арктического региона, выдающиеся полярники, деятели культуры, общественные деятели обсудят вопросы, касающиеся изучения и бережного освоения арктической зоны, рационального природопользования и сохранения экологического баланса в Арктическом регионе.

В дни проведения Форума хотелось бы подробно рассказать о Таймыре, который является крупным участком Российской Арктики, занимая высокоширотное положение в срединной части Евразийского континента. Его территория, далеко выдвинутая в просторы Северного Ледовитого океана, отличается особой суровостью климата. И потому здесь расположены самые обширные в Арктике тундровые экосистемы. Они обладают всей гаммой биологического и экологического разнообразия.

В ботанико-географическом отношении полуостров Таймыр является единственным местом на планете, где имеется весь спектр арктических растительных зон: полярные пустыни, тундры, лесотундра, северное редколесье. Вся эта необъятная территория, представленная равнинными и горными ландшафтами, имеет разветвленную водную систему. Полярные пустыни распространены не только в районе мыса Челюскин, но и высокогорной части Бырранга.

Широкая зона тундры, подразделенная на три крупные подзоны, отличается довольно большим видовым разнообразием флоры и фауны. На полуострове отмечено самое северное распространение в Арктике кустарниковой и древесной растительности. По южному макросклону гор Бырранга в долинах рек расположены заросли высокоствольных кустарников: ивы аляскинской, ивы шерстистой; а в низовьях реки Новая (южные тундры) находится самый северный лес в мире Ары-Мас.

В целом тундры региона по обширности, зональности, разнообразию рельефа, растительного покрова уникальны как нигде. Вот почему предлагается считать полуостров Таймыр модельной территорией Арктики.

Из всех внутренних водоемов Таймырского полуострова особое место занимает озеро Таймыр. Оно лежит в предгорьях Бырранга, вытянуто с запада на восток на 150 км, имеет пять больших заливов. Это самый крупный пресноводный водоем на Крайнем Севере нашей страны (4560 км2). Он внесен в список «Великих озер мира». В озеро впадает много рек, а вытекает лишь одна – Нижняя Таймыра. Биологическая значимость водоема в том, что он обладает большими запасами ценных видов рыб из семейств сиговых и лососевых. Крупное озеро было и остается одним из основных промысловых водоемов Таймыра. Помимо этого, оно значимо для позвоночных животных. Сюда прилетают в массе на гнездовье и линьку гуси, в том числе краснозобая казарка. По берегам обитают и мигрируют овцебыки и северные олени.

В «Бухте Ожидания» на северном берегу озера долгое время работала благоустроенная полярная станция, которая являлась также базой многих биологических экспедиций. В 1943-1948 гг. в этом районе проводили обширные исследования В.М.Сдобников (зоолог) и Б.А.Тихомиров (ботаник), опубликовавшие впоследствии ряд ценных работ. Они считали озеро Таймыр и его прибрежные территории уникальным природным комплексом и предлагали организовать здесь государственный заповедник. В 1979 году был учрежден Государственный природный заповедник «Таймырский» и включил западные и восточные берега.

В западной части полуострова, в устье Енисея имеется еще один редкостный по ландшафту и животному населению район. Это Бреховские острова. Они лежат на широте 70-710. Образовались в результате мощных аккумулятивных отложений. Острова прорезаны сетью многочисленных проток, около 120. Сплошь покрыты зарослями ивняков и ольховников высотой до 4- 5 м. К северу таких крупных кустарников больше нет. По составу растительности острова относятся к подзоне южных тундр.

Осталось добавить, что все эти природные богатства находятся под охраной ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра». Совокупная территория трех заповедников, входящих в состав объединенной Дирекции, включая буферные зоны – более 10,5 млн. га. Это плато Путорана – Объект природного наследия ЮНЕСКО, районы Центрального Таймыра, зона арктического побережья с островами, а так же заказники Североземельский и Пуринский.

Резюмируя вышесказанное, еще раз подчеркнем – природа Таймыра не только разнообразна, она необычайно красива и богата. Таймырскому краю свойственны ценные природные популяции копытных животных, уникальные орнитологические комплексы, редкие виды зверей и птиц. Они являются бесценным достоянием не только одной страны, но и всей Земли, имеют планетарную значимость. Великое богатство живой природы Севера необходимо сохранить для будущих поколений и это главная цель ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра».

 

Л. Колпащиков

Источник: topnews.name

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий