Российско-азербайджанские отношения в зеркале бакинских СМИ
1 ноября 2015 года состоялись очередные выборы в парламент Азербайджана. Разумеется, никаких сюрпризов они не принесли. Если не учитывать нескольких «новых» выдвиженцев, которые в подавляющем большинстве принадлежат к той же правящей партии «Ени Азербайджан», старый состав парламента получил новый мандат на законотворчество еще на пять лет. Но парламент получил этот мандат не от народа – избирателей, как можно было подумать, а от президента страны и в полном соответствии с устоявшейся «традицией». Сообщается, что в 71 округе из 125 победили представители партии «Ени Азербайджан», остальные места достались «независимым» кандидатам от других якобы «оппозиционных» партий. Тут выражение «оппозиционные партии» вызывает смех, так как все они представляют тот же правящий клан Алиевых, но под другими названиями.
Мы уже писали о том, что коллективный Запад заведомо не признал легитимность этих выборов, а тем самым, и новый состав парламента. Главный орган Европы по наблюдениям над выборами – БДИПЧ ОБСЕ отказался отправить своих наблюдателей в Азербайджан, что не может пройти бесследно для властей страны в будущем. Поствыборные заявления официальных структур Европы и США только подтвердили этот вердикт: выборы в Азербайджане прошли в условиях повсеместного нарушения закона, прав избирателей и демократических процедур, что идет вразрез с международными стандартами.
Разумеется, наблюдатели из различных стран присутствовали в Азербайджане. Как было официально объявлено, за выборами наблюдали 503 иностранных наблюдателя из 40 международных организаций 53 стран. Но, как и следовало ожидать, больше остальных в этом весьма «благородном» деле, погнавшись, судя по всему, «за длинным рублем», участвовали наблюдатели из стран СНГ. Делегация СНГ включала 147 человек. И все они в один голос утверждали, что выборы прошли «на высоком организационном уровне» и «без всяких нарушений», что они были «честными, прозрачными, демократичными и были проведены в полном соответствии с законодательством азербайджанского государства». А руководитель российской делегации заявил, что отсутствие наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ, отказавшихся приехать в Азербайджан, не повлияло на легитимность выборов: «Как мы и ожидали, отсутствие одной миссии наблюдения на результатах голосования никак не сказалось».
Правильно сказано: были там наблюдатели Европы или нет, все равно результаты не изменились бы. В итоге в очередной раз победила партия Ильхама Алиева. Но надолго ли? Проиграл Азербайджан и, быть может, навсегда! Потому что эти выборы еще на один шаг приблизили его к «точке бифуркации», очертания которой на фоне глубочайшего кризиса внутри правящей элиты, о чем свидетельствуют массовые аресты в МНБ и других правительственных структурах, в связи с «победой» на выборах, становятся все более реальными. У формально победившей на выборах правящей «Семьи» имеется ограниченный до минимума набор вариантов по выбору будущего, что еще раз доказывает отсутствие фундаментальности суверенитета и независимости этого гособразования. С таким «багажом» фундаментальности сдача проекта под названием «Азербайджанская республика» «в архив» становится вопросом времени.
Тем не менее, нас интересует, насколько «услуга» российской делегации в обеспечении легитимности выборов в парламент содействовала сближению Азербайджана с Россией? Обратимся к публикациям в местных СМИ.
Кому выгоден теракт в Париже?
«Кому еще в мусульманском мире могли сыграть на руку эти теракты?», спрашивает haqqin.az, и сам же отвечает: «Ответ довольно тривиален – Башару Асаду», который «не столько борется с «Исламским государством», сколько с умеренной оппозицией», хотя признает, что «это не означает причастности Башара Асада к трагедии». Далее портал переходит к «христианскому миру», и там «находит» другого виновника данного теракта: «Своеобразным мостиком здесь может служить Россия, которая выступает в сирийском конфликте на стороне Асада». По мнению портала, «вовлечение Кремля в сирийский конфликт преследовало, в том числе, и цель отвлечь внимание от ситуации в Украине как своих граждан, так и западного сообщества. В этой связи теракты в Париже также сыграют свою отвлекающую роль».
В Баку мечтают об активизации США «в нашем направлении»
«Вашингтон сегодня пытается создать новый заслон против своих потенциальных противников в геополитической игре. И среднеазиатский регион здесь играет не последнюю роль. При этом данный заслон направлен и против Китая, и против России. Не исключено, что следующим этапом американского плана станет Южный Кавказ. Мы уже упомянули о ГУАМ, организации, которая сегодня пребывает в состоянии анабиоза. Так вот, если в ближайшем будущем увидим определенные подвижки в попытке ее реанимировать, это будет означать активизацию США и в нашем направлении», – пишет haqqin.az.
Много «интересных» высказываний по поводу отношений Азербайджана с Россией можем найти в ответе депутата парламента, политолога Расима Мусабекова на заявления Гарри Каспарова на его странице в facebook. Оправдывая политику официального Баку в отношении России, Мусабеков пишет: «Разве Баку в угоду Путину вступил в пророссийский ЕАЭС и ОДКБ? Разве мы разместили у себя российскую военную базу? Разве отказались в угоду России от своих газовых проектов? Разве изменили свою принципиальную позицию в вопросе территориальной целостности государств и поддержали при голосовании в ООН Россию (как это сделала Армения), а не Украину?».
Другое мнение по данному поводу у директора ИА «Туран», политолога Мехмана Алиева. По его мнению, «если мы думаем, что будем лавировать между Россией и Америкой, застрахуем себя, обеспечив их интересы, то это большая ошибка. Самое опасное заключается в том, что если Россия и США объединяться против Азербайджана, то властям несдобровать. Тогда не останется возможности для осуществления маневра. Азербайджану будет нанесен удар с обеих сторон, он остался в очень слабой позиции. Поэтому официальные лица зачастили в Россию для налаживания ситуации. К тому же, экономическая ситуация тоже достаточно тяжелая. Сейчас «ахиллесовой пятой» Азербайджана является нефть. Сокращение доходов от нефти ставит страну в плохое положение».
«Баку будет настороженно вести себя в связи с коалицией России и Ирана»
«Как бы там не было, коалиция, возглавляемая Россией против исламистских радикалов в Сирии с задачей сохранения власти Асада, не только не имеет шансов на расширение, но грозит оказаться в конфликте как с Западом, так и с ведущими странами ближневосточного региона… Что же касается Азербайджана, то Баку, очевидно, не отказываясь от сотрудничества с Россией для упреждения угроз от радикальных исламистских группировок, все же с учетом стратегического союза с Турцией будет сторониться затеянной Россией геополитической игры на Ближнем Востоке. Также Баку будет настороженно вести себя в связи с коалицией России и Ирана, нацеленной на ослабление позиций Запада и Турции не только на Ближнем Востоке, но и в Кавказско-Каспийском регионе. Усиление российско-иранского тандема в регионе способно осложнить реализацию Баку традиционной политики по соблюдению баланса между интересами Запада, Турции, России и Ирана», пишет правительственный портал vesti.az.
Haqqin.az утверждает, что «на Южном Кавказе карты смешивает Россия и, кажется, в этой российской игре эпизодическая роль досталась и Армении». По мнению портала, тут «речь идет о попытках ослабить позиции Азербайджана в Грузии, помешать в перспективе выходу иранского газа на рынки Европы и взамен этого в качестве дивидендов придать Армении статус транзитной страны, хотя сейчас все это и выглядит как нечто сказочное».
«В последнее время США старается взять в свои руки инициативу по разрешению проблем с очагами конфликтов, в том числе и проблему Нагорного Карабаха», – заявил политобозреватель Арзу Нагиев. Но более странными являются высказывания автора в отношении вопроса размешения российских миротворцев в Карабахе: «Тут основная цель – попытка Ирана взять под свой контроль границу Азербайджана на территории Нагорного Карабаха, – утверждает он. – Если Иран и НАТО договорятся, то войска НАТО смогут свободно использовать эти территории в своих интересах. Поэтому Россия ныне старается легализировать свой военный потенциал на этих землях».
«Москва прикрывается жупелом американской псевдоугрозы»
Газета «Эхо» взялась за выяснение «причин, сущности и способов разрешения российско-украинского кризиса», и должен признать, ничем другим не отличилась и в этот раз, кроме как своей традиционной русофобской позицией. «С самого начала майдановского движения украинского народа… в России стала набирать обороты антиукраинская пропагандистская кампания, пишет газета. – Вначале цель этой кампании состояла в воспрепятствовании заключению соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, а когда это не удалось сделать,.. то идеологическая машина властей России развернулась в направлении оправдания и обоснования оккупации Россией Крыма в марте 2014г., а также ее последующей фактической агрессии в восточных регионах Украины».
Далее, обвинив некоторых российских деятелей в «потакании русским великодержавным шовинистам», газета утверждает, что «эти типы предъявляют территориальные претензии не только к Украине, но, в сущности, ко всем постсоветским странам, прикрываясь при этом жупелом американской псевдоугрозы». А Россия попала «по милости безответственных нынешних правителей в западню, устроенную, полагаю, Западом», где «выработаны различные сценарии краха России без применения при этом прямого ядерного столкновения с ней», так как там знают «об устремлениях президента В.Путина к реанимации Советского Союза».
В материале указываются два направления «попыток реализации маниакальной идеи реанимации в том или ином виде Советского Союза – страны Центральной Азии, и втягивание Украины в Евразийский союз под эгидой России». Автор материала Азер Гасанли «полагает», что пропагандистскую работу относительно Украины выполняет «известная всем группа провокаторов внутри России, главным образом еврейского происхождения» и «армянская диаспора». Он уверен в том, что «Запад в стратегическом плане по всем статьям переиграл Россию. Запад мастерски обвел вокруг пальца нынешних правителей России, которые, словно зарвавшиеся мальчишки-забияки, так неосмотрительно попали в украинскую западню Запада. В результате эти горе-правители на волне воинствующего шовинизма завели Россию в тупик, подвели ее к краю пропасти».
В другом материале «Эхо» напоминает, что «в те дни, когда в Азербайджане готовились принимать у себя «евросонг», до украинского второго Майдана, аннексии Крыма, войны на Донбассе и санкций против РФ оставалось еще не меньше двух лет, но в Европе уже хорошо знали, что Россия без колебаний использует поставки нефти и газа как средство политического давления… А для этого, кроме всего прочего, надо было еще и вбить надежный клин между Азербайджаном и его потенциальными западными партнерами… И самое главное, не следует забывать, что нужен Москве на европейском газовом рынке именно статус монополиста. Торговать газом и зарабатывать на этом можно, занимая даже 1% рынка, а вот для того, чтобы использовать нефть и газ как средство давления, нужен монопольный контроль».
Далее газета пишет об «этнических чистках» на московских рынках, к которым Россия прибегает «в том случае, когда ей надо оказать давление на Азербайджан, но так, чтобы внешняя политика как бы и не была задействована. Точно так же развивались события летом-осенью 2013 года, когда в Баку прибыл с визитом президент России Владимир Путин. Все было обставлено тепло и искренне, вплоть до «синхронизированного» с президентской поездкой захода в Баку российских военных кораблей». И тут же утверждает: «Впрочем, трагедия малазийского «Боинга», сбитого над Донбассом, не оставляет сомнений: Москва без особого душевного трепета передает в лизинг средства ПВО своим признанным и не очень союзникам».
“Эхо” не понравилось, как в России отметили «День народного единства». Искав «параллели между действиями Армении в Карабахе и России – в Крыму», газета «невооруженным глазом видит», что якобы «прежние советские политтехнологии продолжают действовать не только в отношении организованных массовых акций», и добавляет: «И где гарантия, что завтра Москва не попытается «защитить русский мир» опробованными в Крыму способами еще где-нибудь?».
По мнению газеты, «судя по многим тщательно скрываемым признакам, праздничное шествие в Москве должно было не столько продемонстрировать единство россиян, сколько отвлечь внимание от всех тех же «Русских маршей», которые, как нехотя признают уже и российские СМИ, в последние годы превратились едва ли не в главное содержание Дня народного единства», пишет газета. Согласно тексту, «печальный опыт «поддержки русского мира», который Москва продемонстрировала на востоке Украины, не оставляет сомнений: декларированная РФ политика «заботы о соотечественниках» – это не только культурные центры и библиотеки со сказками Пушкина при них, и в один далеко не прекрасный день раздача георгиевских ленточек на улицах 9 мая может обернуться появлением здесь же «вежливых людей», а то и спешно присланных из России «народных губернаторов», как это было в Донецке и Луганске».
Если читатель обратил внимание, то невооруженным глазом видна одна особенность редакционной политики газеты «Эхо». Независимо от того, на какую тему пишут обозреватели этого издания, они все равно стараются найти в ней «руку» России. Вот как газета нежданно-негаданно связывает «газовые интересы» России с проблематикой зашиты прав человека: «Если уж быть до конца откровенными, то российские «газовые интересы» ощущаются не только в энергетической политике как таковой, но и в столь деликатном вопросе, как политика в области прав человека». При этом газета хоть и косвенно, но все же намекает, что даже немецкие политики и депутаты «проявляют особую заинтересованность в выдвижении обвинений в «недемократичности», «нарушении прав человека» и т.д., именно против той страны, чья независимая политика угрожает российским планам по использованию газа в качестве средства шантажа», разумеется, имея в виду Азербайджан.
«Армения является оккупантом территории Азербайджана и, естественно, российско-армянская единая система ПВО представляет реальную угрозу. Что касается России, то оказание военной помощи стране-оккупанту можно расценивать как исходящую угрозу и со стороны РФ», пишет «Эхо».
«Эхо» в очередной раз выступает с обвинениями в адрес российских СМИ, которые якобы «с подачи минобороны РФ продолжают «раскрутку» военной операции ВСК РФ в Сирии». Газета утверждает, что «периодические победные реляции СМИ тоже не позволяют надежно судить о том, удалось ли сирийским правительственным войскам добиться коренного перелома в гражданской войне или же речь идет о малозначительных успехах и поражениях, мало влияющих на общий расклад. Да и стало ли хотя бы в самой Латакии от присутствия россиян безопаснее – вопрос по меньшей мере открытый. В особенности после недавнего ракетного удара по городу, жертвами которого стали не менее 20 человек». Далее издание с детской наивностью сообщает о том, что «Обама также заявил, что в Турции должны прекратиться теракты со стороны РКК», при этом «добавляет от себя», что якобы «Россия активно поддерживает РКК». А это, по мнению газеты, «уже ввергает Россию во впечатляющую «сирийскую гонку», что «может привести к жуткому «римейку» Афганистана».
З. Ализаде в гордом одиночестве: «Россия наш большой, северный сосед»
Политолог Зардушт Ализаде утверждает, что «когда все, задрав штаны, бежали к Западу, не зная, Запад их примет, не примет, я говорил, ребята, Россия наш большой, северный сосед. Мы 200 лет прожили в одном государстве. У нас много схожих пристрастий. Это в одночасье прервать нельзя. Россия как наш северный сосед никуда не исчез. Население 150 миллионов, огромные территории. У нас много общих проблем. И в России, и в Азербайджане живут одни и те же народности. Лезгины, авары, тюрки. Мы обречены на тесные и продуктивные связи… Нам нужно строить отношения, прежде всего, с региональными странами: Россией, Турцией, Ираном. Америка – это очень хорошо, у Америки надо учиться. Но мы ментально ближе к России. Что делать? Но думать, что мы станем частью России, или делать то, что требует Россия, тоже преувеличение. Наша власть любит независимость в том аспекте, что никто не должен вмешиваться в ее дела».
«Предвыборные сюрпризы от Кремля Баку»
Оппозиционный minval.az пишет о «предвыборных сюрпризах от Кремля Баку». Оказывается, главным «сюрпризом» для портала является то, что выборы в парламент страны, которые «станут очередным испытанием для друзей и союзников официального Баку», «подлили масло в огонь в давнюю виртуальную войну между Западом и Россией за Азербайджан». В этих условиях сюрпризом портал считает «месседжи с выражением поддержки, отправляемые властям нашим северным соседом», которые «указывают, что Россия заранее признает выборы, которые пройдут в Азербайджане 1 ноября, независимо от их результатов», которые «полностью устраивают Кремль». Для нас же настоящим сюрпризом является предположение портала о том, что якобы «эта лесть в адрес Баку со стороны Москвы исходит вовсе не из доброй воли. На самом деле за усердием России «спасти» Азербайджан от Запада стоит желание рассорить его с демократическим миром и изолировать. Потому что в этом случае заполучить Азербайджан станет гораздо легче, а может, он и сам сблизится с Россией». Портал призывает официальный Баку «насторожиться от такого потока лести и похвалы», так как «Россию вряд ли можно считать дружественной страной для Азербайджана».
В другом материале данный портал утверждает, что «хотя реверансы в сторону России обусловлены ее собственным желанием или преследуют цель маневра против Запада, они не рассчитаны на то, чтобы власти всецело бросились в политическое лоно Кремля. Другими словами, Баку осознает, что сможет сблизиться с Москвой до определенного предела, до «красной черты», еще большее же сближение сулит попадание в положение Армении и потерю независимости и суверенитета».
При этом портал исходит из того, что «офицер КГБ Владимир Путин, считающий своим учителем покойного Гейдара Алиева, за 15 лет своего нахождения у власти (те 4 года, пока он был премьер-министром, Россией фактически тоже управлял он) и пальцем не пошевелил, чтобы урегулировать карабахский конфликт. Даже ребенок понимает, что если Москва захочет, то решит этот конфликт всего за неделю, достаточно сверкнуть взглядом в сторону своей марионетки Армении… Россия – коварная и утратившая политическое доверие страна. С другой стороны, сейчас, когда Баку настолько рискованно приблизился к Москве, она не обещает ему Карабах, а уж тем более после вступления в ЕАЭС». Кроме этого, «для нас должно быть уроком то, что до сих пор наш северный сосед не решил ни одного этно-территориального конфликта на пространстве СНГ, к тому же создал новый в Украине».
Наконец, данный портал утверждает, что от последних выборов в парламент Азербайджана «выиграл «третий радующийся», то есть Россия». По мнению ресурса, «в ходе всего конфликта Баку с Западом Кремль был рядом с нашими властями, оказывая им моральную и политическую поддержку, и почти открыто подталкивая их в сторону прокремлевского, азиатского курса… Азербайджан стремительно втягивается в этот водоворот, от которого с учетом противостояния Востока и Запада стране не приходится ожидать ничего особенно хорошего в стратегическом плане… Дальнейший дрейф Азербайджана в сторону России превращает его в естественный мост между Россией и Ираном. А это меняет геополитическую ситуацию в регионе и угрожает крахом европейских санкций против России в газовой сфере». Портал призывает Европу «собрать разбросанные камни и начать заново строить из них мост доверия с Азербайджаном».
«В Азербайджане когда говорят о трагедиях, все подразумевают Россию»
Комментируя роль Сталина в истории России, политолог Расим Агаев утверждает, что «на смену коммунистической диктатуре пришел и повсеместно [в России]утвердился ее антагонист – диктатура агрессивного национализма, которая в русском исполнении густо попахивает старым добрым великорусским шовинизмом».
Руководитель организации с громким названием Центр национальных стратегических исследований, политолог Натик Мири, комментируя недавное нарушение режима прекрашения огня на линии фронта в Карабахе во время мониторинга личным представителем главы ОБСЕ, связывает такие случаи с тем, что якобы «военнослужащие Нагорного Карабаха больше связаны с диверсантами-русскими офицерами, чем с официальным Ереваном». Он утверждает, что «большинство армянских генералов направляются спецслужбами России. Большинство высокопоставленных офицеров в Нагорном Карабахе также напрямую связаны с Москвой. Такую связь не следует понимать только в политическом смысле. Тут имеется место продажи старых вооружений и наркотиков, что входит в прямые интересы Кремля».
Натик Мири уверен, что «Москва заинтересована в закрытии грузинского окна Азербайджана». По его мнению, «таким путем Россия старается оставить Азербайджан в одиночестве в регионе».
Директор ИА «Туран» Мехман Алиев утверждает, что «в последнее время имеется много примеров давления на Азербайджан со стороны России. Например, активизируется использование карабахской карты… Я прочитал последнюю статью Рамиза Мехтиева (глава АП. – Ф.Ф.А.). Там он приглашает Запад к сотрудничеству. В статье имеются три момента. Он пишет, что США недостаточно поддержали Азербайджан во время трагедий 20 января и в Ходжалы, и по поводу оккупации Карабаха. Но он не пишет о том, какая страна совершила эти преступления. В Азербайджане, когда говорят об этих трагедиях, все подразумевают Россию. Но о России ничего не говориться в статье. То есть, открыто видно, что имеется осторожность по поводу России».
Политолог Эльхан Шахиноглы с глубоким разочарованием констатирует, что якобы «Россия не смогла до конца просчитать все будущие негативные последствия вмещательства в Сирии», также как и тогда, «когда Путин единолично принял решение об отсоединении Крыма и Донбасса от Украины». Согласно его словам, «независимо от того, каким образом потерпел крушение российский самолет на египетском небе, это – сигнал для России».
Политолог Сульхаддин Акпер утверждает, что «агрессивная политика, проведенная Россией за последние годы, еще более поощряет Москву на расширение своей оккупационной миссии». Одним из средств такого расширения являются «миротворческие силы ОДКБ», которые Россия собирается «разместить в Карабахе». По его мнению, «приход русских войск в наши земли означает окончательную потерю Азербайджаном Нагорного Карабаха».
Комментируя трагедию на Синае российского самолета, экс-спикер азербайджанского парламента Расул Гулиев выражает свою радость тому, что «сбылся его прогноз примерно месячной давности о том, что как минимум через месяц после операции ВКС РФ в Сирии на территории России начнуться террористические акты». Согласно его словам, «это – еще сигнал, ожидается, что в дальнейшем произойдет много таких террористических актов, организованных ИГИЛ». Причину этого он видит в том, что «разведка России – слаба, а среди граждан страны много тех, кто за 5-10 тыс. согласится на любые незаконные деяния, имеются тысячи исламских фундаменталистов». Далее, он выступает против журнала «Forbes», который назвал Путина «человеком года»: «довожу до вашего сведения, что в 30-х годах Гитлер и Сталин также были названы человеком года», недвусмысленно заявил он.
Эксперт-экономист Назим Мамедов выступает против вступления Азербайджана в «руководимый Россией любой антизападный экономический и политический блок», и предлагает поддерживать с Россией только «двусторонние отношения», так как «нам нечего получать от России в целях развития нашей экономики». Причиной он называет то, что «Россия является стратегическим и военным партнером Армении». Что касается Азербайджана, то «мы знаем из истории, к каким трагедиям привела политика Кремля для Азербайджана».
Газета «Ени Мусават», видимо, так обозлилась на журнал «Forbes» за то, что это издание третий раз провозгласило В. Путина «человеком года», что обозвала Президента РФ «самым бездарным человеком года». Больше всего газету бесит то, что Путин был удостоен этого звания «после оккупации Крыма, после того, как он демонстративно осмелился плюнуть на миропорядок, международные законы и Европейскую систему безопасности».
По мнению газеты, то, что «экономический кризис в России никак не воздействует на Путина», а «благополучие и безопасность народа не являются для него приоритетом, можно ясно увидеть в сирийской авантюре Москвы».
Источник: politobzor.net