Бюджет ЕС 2016: денег на содержание периферии всё меньше

Бюджет ЕС 2016: денег на содержание периферии всё меньше

Совет Европы и депутаты Европейского парламента согласовали параметры бюджета ЕС на 2016 год, который, в сравнении с документом прошлого года, претерпел ряд структурных изменений. Сталкиваясь с такими вызовами, как кризис беженцев и рост террористической угрозы, Брюссель вынужден тратить все больше средств на безопасность и решение политических проблем, следовательно, экономить на региональной политике. Последствия этого дадут о себе знать в первую очередь на европейской периферии, в том числе, и странах Прибалтики, где снижение возможностей брать деньги из еврофондов негативно отразится на экономическом росте.

 Европейский бюджет формируется, исходя из запланированных расходов. Сколько средств решено потратить на будущий год – столько и необходимо собрать со всех членов ЕС для общей брюссельской казны. Часть расходов покрывается из множества мелких источников, вроде штрафов, таможенных сборов, сахарных акцизов, однако большинство средств поступает напрямую из бюджетов стран-членов ЕС пропорционально их ВВП. Нужды, на которые идут деньги, определяются, исходя из приоритетов, устанавливаемых Брюсселем на каждый финансовый год.

 Европейский бюджет будущего года принимался в условиях продолжающейся стагнации экономики ЕС. Поэтому в качестве приоритетов при разработке главного финансового документа были выбраны создание рабочих мест, финансирование европейских программ развития и стимулирование экономического роста.

Как и прежде, на экономическое развитие, трудовую занятость и обеспечение конкурентоспособности пойдет основная часть евроказны – более 80% всего бюджета.

 В целом же расходная часть главного финансового документа Европейского союза на следующий год составит приблизительно 144 млрд евро – на 2% больше, чем в нынешнем. Однако с учетом инфляции, которая, по прогнозам ЕЦБ, вырастет до 1,5%, можно говорить, что бюджетные расходы сохранятся на уровне 2015 года.

 Если реальный объем средств, заложенных в бюджет следующего года, остается неизменным, то его структура несколько поменялась. Ассигнования, предусмотренные на экономическое развитие, в целом снизились на сумму порядка миллиарда евро (несмотря на существенное повышение финансирования на увеличение трудовой занятости). Наиболее сильно были сокращены программы «экономической, социальной и территориальной сплоченности», призванные приблизить депрессивные регионы к уровню развития локомотивов ЕС. Так, в бюджете следующего года финансирование этой статьи сократилось на 4%. А с учетом долгосрочных обязательств Брюсселя и необходимости поддержки многолетних программ сумма, заложенная в эту статью расходов, уменьшилась на 16%.

 Снижение финансирования политики сплочения (cohesion policy), безусловно, будет иметь негативные последствия в первую очередь для европейской периферии: Греция, Португалия, Румыния, Болгария, Прибалтийские республики.

 Эти страны, особенно восточноевропейские члены ЕС, в наибольшей степени страдающие от «войны санкций» между Брюсселем и Москвой, уже не смогут рассчитывать на то же количество ресурсов еврофондов, что и раньше. А с учетом того, что те же Прибалтийские республики сегодня тратят все имеющиеся деньги на перевооружение и оборону, импульсу для экономического роста восточной периферии ЕС (помимо снятия евросанкций) взяться просто неоткуда.

 Столкнувшись с такими вызовами, как кризис беженцев и повышенный риск террористических атак, ставшими следствием участия европейских держав в военных операциях в странах Ближнего Востока и Средиземноморья, Брюссель стал нуждаться в дополнительных средствах для их купирования. Расходы, заложенные в статью «Безопасность и гражданство», были увеличены на 56,6%: в будущем году на эти нужды будет потрачено более 10 млрд евро.

Дополнительное финансирование также направлено на решение миграционного кризиса и проблем беженцев. Совет Европы договорился выделить более 2 млрд евро на помощь странам, в наибольшей степени пострадавшим от неконтролируемой миграции. Средства предусмотрены как членам ЕС, так и третьим государствам, в первую очередь Турции. Например, официальная Анкара получит от Брюсселя 3 миллиарда евро на прекращение притока беженцев, 2,5 из которых – прямая поддержка европейских стран, а 0,5 млрд – средства из общего бюджета ЕС. Доля Эстонии в фонде помощи Турции составит 3,5 млн евро, Латвии – 4,4 млн, Литвы – 6,5 млн евро.

 Помимо расходов на преодоление кризиса беженцев, существенно вырос объем средств на «гуманитарную помощь, кризисное управление и европейскую политику соседства». Расходы по этой статье в будущем увеличатся на 35,8 %, составив более 10 млрд евро. Рост финансирования свидетельствует о том, что Брюссель планирует принимать более активное участие в политических процессах на постсоветском пространстве и регионе Средиземноморья. Помимо прочего, в следующем году на 3,2% вырастут расходы на содержание европейского бюрократического аппарата. Армия брюссельских чиновников обойдется бюджету в 9 млрд евро.

 Договоренности по бюджету ЕС 2016 года отобразили ряд важных тенденций. Сталкиваясь с новыми вызовами, ЕС будет тратить все больше средств на решение политических задач и вопросов безопасности. Экономическая составляющая союза со временем будет все больше смещаться в сторону. А это значит, что европейской периферии, в том числе и Прибалтике, которая сегодня является одним из главных выгодополучателей от деятельности еврофондов, нужно будет искать собственные пути к благосостоянию, отказываясь от роли брюссельской содержанки. 

Андрей Стариков

Источник: rubaltic.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий