“Большая двадцатка” и французский вояж

By admin Nov 19, 2015

В турецком курортном городе Анталье завершился саммит G20. Большое политическое событие осталось в тени теракта в Париже, жертвами которого стали свыше ста человек. Но в некоторой степени эхо парижской трагедии достигло Антальи: мировые политики прозрели и начали всерьез задумываться об угрозе терроризма как мирового зла. 

Внимание – Азербайджан!

Впервые на таком влиятельном саммите по приглашению турецкой стороны принял участие и президент Азербайджана Ильхам Алиев.

В его выступлении впервые на саммите G20 перед лицом ведущих мировых лидеров была раскрыта проблема Нагорного Карабаха, о котором многие участники подзабыли из-за очередных сложностей международной обстановки.

Азербайджанский лидер напомнил о том, что терроризм не имеет национальности или религии, и Азербайджан столкнулся с ним еще более 20 лет назад, когда значительная часть его территории была захвачена. Однако у мира постоянно находятся более важные дела, чем эта продолжающаяся по сей день оккупация.

Ильхам Алиев также воспользовался моментом и рассказал об экономических перспективах Азербайджана в контексте энергетической безопасности. По его словам, газовые запасы Азербайджана оцениваются в объеме 2,6 трлн кубометров.

«Это подтвержденная цифра. Объем потенциальных запасов составляет пять триллионов кубометров. Этого объема хватит нам, нашим соседям и европейским потребителям как минимум на 100 лет.

Это проект энергетической безопасности. Сегодня вопрос энергетической безопасности не может рассматриваться в отдельности от национальной безопасности страны.

Это проект диверсификации. В данном случае это означает диверсификацию не только маршрутов, что тоже важно, но и диверсификацию источников.

Проект полностью изменит энергетическую карту Европы, и Азербайджан уже показал себя как надежного партнера», – сказал глава Азербайджана. 

Рукопожатие с Обамой, или Лепта Азербайджана в борьбе с терроризмом 

Знаменательным событием во время турецкого визита Ильхама Алиева стало его рукопожатие с президентом США Бараком Обамой. Теплое приветствие двух президентов может стать началом некоторого «потепления» в отношениях Баку и Запада. По крайней мере, в это хочется верить. 

«Ильхам Алиев на саммите в Анталье подчеркнул, что его страна одной из первых присоединилась к борьбе с международным терроризмом. Он также привел пример Афганистана, где официальный Баку одним из первых присоединился к антитеррористической коалиции. Думаю, что вопрос участия Азербайджана в этих кампаниях обсуждался», – сказал КАВПОЛИТУ политолог Алексей Вороненко.

По его словам, с Эрдоганом, Путиным и Обамой Алиеву есть о чем поговорить. В первую очередь ему было важно подчеркнуть свой нейтралитет и партнерство с тремя президентами.

«Думаю, что с Путиным и Эрдоганом интересовала больше экономика, а Обаму, скорее всего, политика. Хотя и Штаты тесно сотрудничают с Баку, несмотря на некоторое охлаждение в последнее время», – считает наш собеседник.

А ведь азербайджанцы предупреждали…

Парижская бойня всколыхнула память о террористических актах, которые в разные периоды имели место на территории Азербайджана. Это подрыв пассажирского автобуса в Баку в 1984 году. Через шесть лет был взорван автобус, направлявшийся из Евлаха и Лачин. Несколькими годами позже теракт совершили в бакинском метро. А ходжалинские события никто никогда не забудет.

И только решительные действия азербайджанского руководства восстановили порядок и стабильность в этом регионе. 

«Баку неоднократно предупреждал, что терроризм нельзя ничем объяснять и пытаться представлять как побочный продукт каких-либо военных действий. С этим злом необходимо бороться.

Однако на Западе на такие призывы смотрели сквозь пальцы. Теперь, после этих кровавых событий в Париже, возможно, Запад наконец выработает единый подход в борьбе против истоков терроризма, в том числе и ИГ», – считает гендиректор агентства «Новости-Азербайджан» Вугар Халилов.

Азербайджан и «Исламское государство»

Одной из основных тем на повестке дня встреч глав государств G20 в турецкой Анталье были причины возникновения терроризма и совместная борьба с ним.

«Сегодня международные отношения разбалансированы, и обмен мнениями с мировыми лидерами для выработки вектора азербайджанской внешнеполитической доктрины особенно полезен. В Азербайджане не рассматривают прямое и военное участие в той или иной коалиции против ИГ – во всяком случае, пока не будет единой коалиции с участием России и США», – сказал КАВПОЛИТУ глава Фонда конструктивной политики Абдул Нагиев. 

Как страна, проводящая суверенную политику, Азербайджан находится в группе риска, являясь объектом потенциальных угроз со стороны террористов. Населенный в основном мусульманами, он при этом является светским государством, что также раздражает радикалов. К тому же на его территории сосредоточен мощный энергетический узел. Эта триада говорит о том, что в любой момент может быть дана команда на дестабилизацию внутри страны.

Еще одна тема, возникшая в последнее время – события в так называемом иранском «Южном Азербайджане», которые возникли не просто так. Это один из потенциальных очагов возможного подрыва всего региона, который пока что просто тестируется.

«Все эти вопросы являются ключевыми для национальной безопасности страны, о некоторых из них сказал в ходе своего визита на саммит G20 Ильхам Алиев. Официальный Баку, вне всяких сомнений, сделал выводы из парижских терактов, включая и тот, что руководство Франции – не самой последней по мощи страны мира – оказалось фактически беспомощным перед атаками радикалов, ведь еще не так давно была расстреляна редакция парижского еженедельника», – считает первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, участник экспертно-аналитической лиги «Ресурсные стратегии» МГУ им.М.В.Ломоносова, российский политолог Григорий Трофимчук.

Эксперт отметил, что вопросы совместного реагирования на эти угрозы являлись одной из основных тем в ходе встреч президента Азербайджана с лидерами ведущих стран мира в Турции.

«Да и сама Турция, хозяйка саммита, выбрала в качестве приглашенного участника встречи именно Азербайджан, понимая значимость этой региональной силы. При этом надо иметь в виду и тот простой факт, что спонсоры мирового терроризма находятся внутри той же самой G20. Поэтому от переговоров зависит многое, но, к сожалению, далеко не все», – констатировал наш собеседник.

Отсутствие Интернета в Азербайджане связано с «Исламским государством»?

Два дня подряд практически на всей территории Азербайджана не было доступа в интернет. Официальная версия – сбой из-за возгорания в DATA-центре.

Как сообщил руководитель внутренней службы OOO «Delta Telecom» Анар Гюльмамедов, произошло возгорание кабелей. Он пообещал провести соответствующие мероприятия по устранению неполадок с задействованием запасного оборудования.

Мол, проблема с интернетом возникла в связи с тем, что на небольшой территории сгорели основные линии. И особо Гюльмамедов подчеркнул, что инцидент произошел не по причине кибератаки.

«Безусловно, даже недавние сбои в работе азербайджанского интернета были проанализированы теми, в чьих прицелах находится Азербайджан, так как дестабилизировать страну сегодня можно не только через выстрелы и кровь.

Считаю, что этот технологический сбой был одним из предварительных тестов на устойчивость государственной системы, а само руководство Азербайджана должно отнестись к таким “неполадкам” максимально серьезно», – продолжил Григорий Трофимчук.

Сверить часы в Париже

16 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева прибыли с рабочим визитом во Францию для участия в форуме лидеров 38-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО.

В парижском международном аэропорту Орли главу государства и его супругу встречали высокопоставленные представители государства и правительства Франции.

Целью визита Ильхама Алиева в Париж стало принесение соболезнований французскому народу в связи с последними терактами, а также обсуждение вопроса участия Азербайджана в рамках усилий международной коалиции по противодействию террористам. Этот вопрос является для Баку очень непростым, так как пока что в наличии есть много разговоров об одной большой коалиции, но на деле имеются две коалиции с несколько разными подходами к проблеме.

Плюс ко всему, Россия и Турция имеют по этому поводу принципиальные разногласия, которые не позволяют руководству Азербайджана сделать однозначный шаг в ту или иную сторону. События во Франции оказали большое влияние на уточнения в этом вопросе и скорость его решения.

При этом можно предположить, что единая международная коалиция возможна только под руководством США.

«Придется иметь в виду и еще одну перспективу: как только Баку официально заявит о помощи коалиции, ИГ и другие радикальные силы получат основание для открытого запуска антиазербайджанских акций. Не исключаю, что ИГ и те, кто за ним стоит, с нетерпением ждут этого момента», – сказал КАВПОЛИТу Григорий Трофимчук.

Азербайджан уязвим и по другим причинам – из-за Карабаха и прилегающих территорий, существования такого анклава, как Нахичевань (в России в той же категории находится Калининградская область), подспудных национальных течений внутри самой страны.

Все это – более чем благоприятная питательная среда для активизации радикалов, которой вне всяких сомнений давно интересуется запрещенная в РФ террористическая организация «Исламское государство».

Естественно, Азербайджан предпринимает комплексные меры по усилению национальной безопасности, но здесь придется принять к сведению один простой факт: никакая официальная власть не сможет – просто не вправе – наобещать своим гражданам того, что щедро обещают радикалы в случае своей победы. И этот пропагандистский фактор будет всегда работать против власти.

Безусловно, участие Азербайджана в саммите G20 и конференции ЮНЕСКО говорит о политическом весе Баку не только в регионе, но и на международной арене.

Но Азербайджану будет очень сложно сконцентрироваться в условиях отсутствия взаимодействия и сотрудничества мировых сил.

Саммит в Анталье выявил наличие серьезной фрагментации по интересам, которая мешает выработке единых подходов в решении стоящих на повестке вопросов.

Основная цель G20 заключалась в выработке единых подходов по основным проблемам. Но нашлись ли решения этих проблем? Будет ли жесткая борьба с террором как с мировым злом? Однозначного ответа на этот вопрос пока нет.

Вугарт

Источник: kavpolit.com

By admin

Related Post

Leave a Reply