К ракетным ударам по боевикам «Исламского государства» подключены стратегические бомбардировщики.
На совещании в Национальном центре управления обороной России в присутствии Верховного главнокомандующего Владимира Путина было подробно доложено о проведении нового массированного ракетно-бомбового удара по террористической организации «Исламское государство».
Как сообщил министр обороны Сергей Шойгу, пуски крылатых ракет производились, в том числе, с бортов стратегических бомбардировщиков. По его словам, к «уничтожению бандформирований, наряду с оперативно-тактической авиацией, дополнительно с российской территории привлечены самолеты Ту-160, Ту-95МС, Ту-22 дальней авиации».
«Сегодня, в ходе первого массированного авиационного удара 34 крылатыми ракетами воздушного базирования большой дальности уничтожено 14 важных объектов террористов – это пункты управления незаконными вооруженными формированиями, осуществлявшие координацию действий отрядов боевиков ИГ в провинциях Идлиб и Алеппо», – сказал на совещании начальник Генерального штаба Валерий Герасимов.
Как он уточнил, среди уничтоженных объектов – склады боеприпасов и других материальных средств на северо-западе Сирии, лагеря подготовки боевиков, в которых проходило обучение, в том числе, террористов-смертников.
Эти удары были реакцией на обнародованные результаты расследования крушения российского лайнера А321 над Синаем. Вскоре после совещания, на котором глава ФСБ Александр Бортников сообщил, что крушение пассажирского самолета произошло в результате террористического акта, В. Путин распорядился усилить удары по ИГ.
В министерстве обороны сообщили, что Россия разработала план новой воздушной операции против ИГ в Сирии, предусматривающий нанесение ударов с нашей территории 25 самолетами дальней авиации. При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вновь подчеркнул: Россия не планирует вводить наземные войска в Сирию. Соответственно, коренным образом тактика кампании не изменится, российские ВКС и далее будут наносить удары с воздуха по позициям террористов.
«Войну полком не выигрывают, – так оценил новую тактику доктор военных наук Константин Сивков. – Для того чтобы решить задачу, необходимо привлечение большего числа сил, и это подтверждает решение направить дальнюю авиацию на район Ракки. По всей видимости, возможности нашей группировки в Сирии исчерпаны. Они работали на пределах возможности, поэтому надо было привлечь дальнюю авиацию».
Как он отметил, у дальней авиации есть одна проблема: большое рассеивание бомб. А, чтобы поразить одну цель боевиков, нужно значительное количество боеприпасов. «Применение этих бомбардировщиков против объектов на территории города невозможно, иначе будут потери среди мирного населения, – пояснил эксперт. – Эти бомбардировщики могут наносить удары только по объектам за пределами городов. Видимо, для ударов по таким целям они туда и направлены. По всей вероятности, это нефтяные объекты».
К. Сивков подтвердил, что в данном случае можно говорить о смене стратегии: «Мы от действий по оперативным объектам и по объектам на линии обороны перешли к ударам по стратегическим целям».
В ходе совещания в Центре В. Путин дал распоряжение командиру гвардейского ракетного крейсера «Москва» в Средиземном море координировать действия с французским военным флотом. «В ближайшее время в район ваших действий подойдет французская военно-морская группа во главе с авианосцем, – сказал президент. – Нужно установить с французами прямой контакт и работать с ними, как с союзниками».
Этому предшествовал телефонный разговор президента России с президентом Франции Франсуа Олландом. В официальном сообщении говорилось, что главы двух государств «уделили особое внимание наращиванию двустороннего и многостороннего сотрудничества по противодействию международному терроризму». Два лидера условились «обеспечить более тесные контакты и координацию действий между военными ведомствами и спецслужбами двух стран в ходе операций против террористических структур, осуществляемых Россией и Францией в Сирии». К тому же, Ф. Олланд в скором времени намерен посетить Москву и Вашингтон, чтобы встретиться с Владимиром Путиным и Бараком Обамой. Как он заявил, цель – «объединить силы и достигнуть результата» в борьбе с террористами, которого в противном случае придется «ждать слишком долго».
«Что касается визита в Москву, совершенно понятно, что без Российской Федерации договориться в Сирии не удастся, – оценивает задачи Парижа старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Евсеев. – Для России же, во-первых, важно, чтобы Париж скорректировал свою позицию по Сирии и снял тезис о необходимости отставки Башара Асада. Это, в принципе, уже произошло. Во-вторых, на переговорах может идти речь о более тесном взаимодействии в мирном процессе и формировании нового правительства. В-третьих, Франция должна присоединиться к соглашению между Россией и США о недопущении взаимных инцидентов и опасного сближения самолетов в воздухе. Было бы желательно договориться о большем, например, о совместном спасении экипажей. Но все зависит от того, готова ли к этому Франция. США, как оказалось, к этому не готовы».
Профессор, заведующий кафедрой регионального управления Института государственной службы и управления РАНХиГС Владимир Штоль полагает, что сейчас Франции было бы целесообразней усиливать не военное присутствие, а работу спецслужб, и визиты в Россию и США могут быть направлены именно на это.
«Франция находится в состоянии некоторой растерянности, – считает ученый. – Президенту Олланду и другим французским политикам необходимо продемонстрировать, прежде всего, своему населению, что предпринимаются какие-то чрезвычайные меры по укреплению национальной безопасности и безопасности граждан. Нужно расширять не военную операцию в Сирии, которая и так достаточно мощная с точки зрения широты и охвата, особенно после подключения России, а сотрудничество в области координации действий спецслужб и разведывательного сообщества. Необходимо расширение этого сообщества, в том числе – на российский сегмент».
О совместной борьбе с экстремистами на встрече с Ф. Олландом в Париже говорил и государственный секретарь США Джон Керри. Американский дипломат Россию не упоминал, но обещал одержать победу над ИГ с «союзниками по антитеррористической коалиции».
Западные журналисты активно обсуждают возможное формирование международного альянса по борьбе с «Исламским государством». При этом, как пишет американская «Уолл-стрит джорнэл», операция в рамках НАТО автоматически исключает из процесса Россию, а формирование коалиции под флагом ООН – задача непростая. Поэтому, отмечает газета, возможно создание «временной коалиции по желанию, которую могут возглавить Франция, США или даже Россия».
По мнению журналистов американской телекомпании «Си-Эн-Эн», основная проблема заключается в отношениях Вашингтона и Москвы, которые под разным углом смотрят на одни и те же события. Если европейские страны, особенно Франция, готовы к тесному сотрудничеству с Россией, то Соединенные Штаты занимают более жесткую позицию. «Однако это не означает, что кооперация США и России невозможна», – уверяют они.
Основные самолеты российской дальней авиации.
Ту-22М3 – советский сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик, по кодификации НАТО «Backfire». Разработка самолета проходила еще в шестидесятые годы, после чего корабль неоднократно подвергался различным модификациям. Он предназначен для уничтожения целей днем и ночью в различных метеорологических условиях. Вероятнее всего, для бомбардировки позиций ИГ использовались 250-килограммовые авиабомбы ФАБ-250.
Ту-95 – легендарный советско-российский турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец, один из самых быстрых винтовых самолетов в мире. По кодификации НАТО – «Bear». Модификация МС – это самолеты-носители крылатых ракет Х-55, которые используются против стратегически важных стационарных наземных целей с заранее известными координатами. Ту-95МС применяются с советских времен.
Ту-160 – сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец, самый крупный и самый мощный в истории военной авиации сверхзвуковой самолет, а также самый скоростной бомбардировщик в мире. По кодификации НАТО – «Blackjack», российские летчики ласково называют его «Белый лебедь». Также имеет на вооружении крылатые ракеты Х-55. В апреле 2015 года Сергей Шойгу поручил возобновить производство этих бомбардировщиков: десять новых самолетов поступят на вооружение ВВС России до 2020 года.
Источник: stoletie.ru