Президент Грузии забаррикадируется во дворце?

By admin Nov 18, 2015

Бывший премьер, основатель правящей коалиции “Грузинская мечта”, миллиардер Бидзина Иванишвили вновь подверг резкой критике президента Георгия Маргвелашвили за нежелание покинуть Авлабарский дворец – роскошное здание, на несколько десятков квадратных метров больше вашингтонского Белого дома, построенное экс-президентом Михаилом Саакашвили на “добровольные пожертвования грузинских бизнесменов”.

Насколько те пожертвования добровольны – другой вопрос, но среди жертвователей точно не было Бидзины Иванишвили. С начала 2000-х он истратил на благотворительность, строительство церквей и восстановление исторических зданий, а также выплату ежемесячных пенсий заслуженным мастерам искусств более миллиарда долларов – пятую часть своего состояния.

При всей разнице характеров и ментальностей Иванишвили и Саакашвили объединяет одно – страсть к архитектуре. Иванишвили часто говорит, что экс-президент “ничего не смыслит в архитектуре” и понастроил по всей стране “множество ужасно уродливых зданий”. Судя по всему, одним из таких “чудищ” он и считает Авлабарский дворец, возвышающийся над столицей в районе Авлабар.

Стекляный дворец самого Бидзины Иванишвили, нависающий над Тбилиси с горы Табор, тоже многим не нравится. Однако неоднократные требования Иванишвили к президенту покинуть Авлабарский дворец обусловлены не только тонкостями архитектурного вкуса.

Авлабарский дворец – архитектурный символ правления Михаила Саакашвили. До избрания президентом Маргвелашвили неоднократно называл его “гнездом разврата”, намекая на многочисленные сплетни, муссируемые в обществе, и обещал передать новому университету. Наверное, имея в виду предварительное церковное освящение здания.

Но сразу после избрания Маргвелашвили неожиданно изменил свое мнение и переехал в Авлабарский дворец, объяснив решение необходимостью “укрепления института президентства”. Президент намекнул, что пребывание в “двух комнатах в здании государственной канцелярии” ущемляет его престиж как главы государства, хотя для него уже реставрировали бывшее здание американского посольства на улице Атонели в самом центре города.

В 1992 году, когда грузинские власти думали над тем, какую резиденцию подыскать для посольства дружественной сверхдержавы, они остановили выбор на одном из лучших зданий в городе. Но для президентских нужд оно мало подходит – слишком маленький двор для организации торжественных церемоний. Кроме того, здание зажато между двумя более высокими зданиями, являясь их продолжением.

По новой грузинской конституции, президент обладает лишь символическими функциями, а реальные власти страны (то есть премьер-министр и сам Бидзина Иванишвили) посчитали, что главе государства больше и не нужно для выполнения представительских функций. Тем более, интерьер “малого дворца” отделан со вкусом и знанием дела.

Однако полномочий президента хватило на то, чтобы потребовать у хозяйственного отдела администрации ключи от Авлабарского дворца и переехать туда. Подобное непослушание вызвало возмущение Иванишвили, который сыграл определяющую роль в избрании Маргвелашвили президентом. Если бы тогдашний премьер не остановил выбор именно на нем, Маргвелашвили никогда бы не стал бы президентом. Один грузинский социолог недавно справедливо заметил: “Если бы в 2012 году, то есть до заявления Иванишвили о своем выборе, вы остановили на улице сто человек и попросили назвать десять возможных кандидатов в президенты, ни один из них не назвал бы имя Георгия Маргвелашвили. Но из уважения к лидеру правящей коалиции и щедрому меценату, он победил на президентских выборах в первом же туре”.

Со временем заявления миллиардера о необходимости “очистить здание” становилось все более категоричным, а на днях, он вообще произнес фразу, которую многие посчитали пересечением красной линии, после которой компромисс уже невозможен: “Президенту придется покинуть этот дворец, хочет он того или нет!”.

Иванишвили мотивировал свое требование тем, что содержание огромного дворца обходится налогоплательщикам в 5 млн дол. в год. Для небогатой Грузии это немалая сумма. Министр экономического развития Дмитрий Кумсишвили назвал еще один аргумент – ремонт “малого дворца” на улице Атонели обошелся в 15 млн дол. и его поддержание в надлежащем положении тоже стоит немалых денег. “Здание пустует! Получается, что бюджетные деньги истрачены бесцельно?”, – задал риторический вопрос глава Минэкономики.

Администрация президента ответила, что Маргвелашвили уже обосновался в Авлабарском дворце и “не намерен менять место работы”.

То есть, позиция главы государства не менее категорична. Комизм ситуации придает то, что после всех жестких заявлений, отступление одной из сторон будет воспринято в обществе как поражение. Это невыгодно правящей коалиции в преддверии парламентских выборов 2016 года, поэтому правительство сделает все, чтобы заставить президента изменить мнение.

По закону, именно Кабмин, а не президент, определяет конкретное место, где живет и работает глава государства. Получается, президент нарушает закон. Выгонять его силой из собственной резиденции никто не будет. Но у правительства есть множество других рычагов: зарплату сотрудникам администрации платит Минфин, правительственные ведомства обеспечивают дворец всем необходимым, в том числе электричеством и водой.

Ближайшее время покажет, не превратится ли президент Грузии Георгий Маргвелашвили в английского короля Карла I, осаждаемого силами парламента в собственном дворце. 

 

Георгий Калатозишвили

Источник: vestikavkaza.ru

By admin

Related Post

Leave a Reply