16 ноября правительство РФ приняло решение ограничить рост тарифов на тепло и электроснабжение. В 2016 году тарифы повысится минимально. Согласительное заседание по поводу тарифов 12 ноября провел вице-премьер Дмитрий Козак.
Ранее Федеральная антимонопольная служба и Минстрой выступали за отмену минимумов при повышении тарифов. Это могло бы позволить некоторым регионам даже снизить действующие тарифы. Однако против такого решения выступили Минэнерго и Минэкономразвития, с которыми и согласилось правительство.
Как сообщает газета «Коммерсант», в итоге минимальные тарифы на тепло будут оставлены на уровне нынешнего года, а максимальные вырастут на 3,4%. Таким образом, регионы вообще смогут отказаться от повышения цен на эти услуги ЖКК. В свою очередь, на электроэнергию тарифы проиндексируют в диапазоне 1–7,5%. При этом для 14 регионов с критическим состоянием электросетей рост составит 4,5–7,5%. Указанные цифры подтвердили представитель Дмитрия Козака и заместитель главы Минстроя Андрей Чибис.
По оценкам экспертов при низкой индексации тарифов значительно увеличатся объемы субсидирования энергокомпаний за счет крупных потребителей. И если сейчас для этих целей необходимо 228 млрд рублей, то вскоре этот показатель может вырасти до 312 млрд рублей.
Это решение правительства ударит в первую очередь по владельцам ТЭЦ и управляющим компаниям (УК), которые ждет значительный рост убытков. На сегодняшний день, в связи с необходимостью платить ресурсоснабжающим организациям, управляющие компании особенно нуждаются в разумном и продуманном тарифообразовании и механизмах повышения сбора платежей.
Управляющим компаниям приходится работать в условиях кризиса, при отсутствии доступа к «длинным» кредитам, без которых практически невозможно осуществить долгосрочные проекты. По причине изношенности жилого фонда и массовых неплатежей, многие из них разоряются.Те управляющие компании, которые пытаются развивать и ремонтировать свои фонды, попадаются в долговую ловушку. Необходимость отдавать дорогие и «короткие» кредиты вынудила их закладывать свои убытки в тарифы для населения. Создался заколдованный круг: для того чтобы снизить издержки и выйти на уровень прибыльности, нужно применять новые технологии и подходы. Для этого нужны деньги, а взять их на приемлемых условиях негде.
Причем, как показывает практика, в результате всего этого комплекса проблем управляющие компании зачастую даже не могут себе позволить платить сотрудникам достойную зарплату, чем и объясняется дефицит кадров в отрасли, достигающий 70 процентов. В итоге платежей населения едва хватает на то, чтобы оплачивать услуги монополистов и поддерживать инфраструктуру, да и то не в полном объеме, о чем и говорит ее состояние.
Общая задолженность в сфере ЖКХ в России по итогам первого полугодия 2015 года приближается к триллиону рублей (968 млрд рублей), сообщил недавно глава Минстроя Михаил Мень. Из них долги населения составляют лишь 250 млрд рублей, а остальные 718 млрд – это долги юридических лиц друг другу. В основном долги копят управляющие компании перед ресурсоснабжающими компаниями.
«С одной стороны, пик неплатежей со стороны УК перед ресурсоснабжающими организациями прошел год-два назад. Сейчас ситуация стала чуть лучше благодаря введению обязательного лицензирования УК в сфере ЖКХ», – рассказал газете «Взгляд» коммерческий директор УК «Росводоканал» Эдуард Смелов. Однако, с другой стороны, системно проблема неплатежей в ЖКХ не решена, и сейчас она встает все более остро. Чем меньше ресурсоснабжающие компании получают денег за оказанные услуги, тем меньше они могут вложить в ремонт и модернизацию коммунальных систем.
«Какое-то время можно себе позволить жить в кредит, но когда ты постоянно собираешь меньше, чем надо потратить, то долговая нагрузка нарастает снежным комом. В последние два-три года мы для себя определили, что дошли до критической точки. Теперь мы можем позволить себе жить только по средствам, ровно на ту сумму, которую собрали», – говорит Смелов.
Это значит, что рост неплатежей вынуждает ресурсоснабжающие компании урезать расходы на инфраструктуру. В свою очередь недоинвестирование создает серьезные риски для работы коммунального хозяйства.
Очевидно, что усилия правительства по ограничению роста тарифов в коммунальной сфере, направлены на снижение уровня социальной напряженности, однако выигрыш населения от сокращения роста тарифов окажется весьма незначительным, комментируют ситуацию опрошенные агентством «Прайм» эксперты. В любом случае мы видим объективное повышение расходов при прочих равных условиях, отметил председатель совета директоров и член исполнительного комитета компании Voltaware Сергей Огороднов.
«К нам стекаются все жалобы россиян на работу коммунальной системы. И я не могу сказать, что за последнее время выросло число обращений по поводу роста платы за жилищные услуги, – отметил советник исполнительного директора национального центра общественного контроля «ЖКХ Контроль» Александр Козлов. – Да, случаи, когда управляющие компании резко взвинчивают плату за ремонт, есть. Но они единичные. Но об увеличении платы на четверть за год речь точно не идет».
Ограничивать плату на федеральном уровне не стоит, уверен он. «Собственникам же виднее, какие именно работы нужно провести в доме, – сказал Козлов. – А в масштабах города, региона или даже страны навязывать конкретный размер платы будет неправильно».
Он напомнил, что каждый россиянин, чей коммунальный платеж превышает сегодня 22 процента от совокупного дохода, имеет право на социальную поддержку в виде субсидии на оплату услуг ЖКХ. Льготные категории граждан получают социальную скидку в размере 50 процентов от коммунального платежа.
В целом, по мнению экспертов, ограничение роста тарифов на тепло и электроэнергию в любом случае негативно отразится на экономике, поскольку крупные предприятия так или иначе будут закладывать рост по тарифам в свои товары и услуги.
Источник: newsland.com