Или как журналист гражданскую бдительность проявлял
В субботу, 14 ноября с.г., после взбудораживших всю Европу парижских терактов, губернатор Московской области Андрей Воробьев сделал заявление о том, что на территории региона необходимо усилить внимание и повысить бдительность управдомов и управляющих компаний. Насколько добросовестно это сделано?
Заходи, кто хочешь
С момента заявления губернатора прошло несколько дней. Все это время с экранов телевизоров и страниц печатных и электронных средств массовой информации не сходили тревожные новости: спецоперация полиции в Бельгии, антитеррористические рейды в Париже, самоподрыв террориста-смертника в Турции во время саммита G-20, угроза взрыва на Курском вокзале. И в довершение всего — заявление ФСБ об обнаружении следов взрывчатки на обломках разбившегося над Синаем самолета с российскими туристами. В общем, впечатлительным личностям поводов ужаснуться хватало.
Однако, как показала практика, никаких параллелей между терактами и призывами губернатора области ни населением, ни ответственными лицами проведено не было. За примерами далеко ходить не надо.
Я сам живу в одном из многоквартирных домов в пригороде Коломны. Так вот, в моем подъезде дверь на крышу как была открыта настежь два года назад, так до настоящего времени и стоит. Залезай, кто хочешь. Хоть мужиков с автоматами размещай, хоть мину закладывай. А на входе в дом, кстати, за вторую деревянную дверь, я еще в воскресенье вечером положил плотно набитый старыми тряпками и обрывками проволоки целлофановый пакет, утяжеленный кирпичом. Спустя два дня он все так же лежит на своем месте. Ни активные жильцы, ни представители управляющей компании тревогу не подняли. А ведь буквально в нескольких шагах от подъезда — огромный районный дом культуры, в котором едва ли не каждый день проводятся какие-то детские и юношеские мероприятия, некоторые даже всероссийского масштаба.
Войти в подъезд — проще простого. Во-первых, на любом рынке добрый изготовитель ключей за 10 минут и пару сотен рублей легко сделает универсальную «пиявку», открывающую практически любой домофон. Но даже и его не надо. Два моих колоритных, обладающих характерной внешностью знакомых по моей просьбе 16 и 17 ноября обошли каждый с десяток высотных домов в Орехово-Зуеве (к слову, именно по приглашению местного жителя в Россию пытается попасть со своей семьей мальчик из Сирии, написавший письмо Владимиру Путину). Так вот, в 10 утра, говорят они, просто набираешь по очереди все квартиры подъезда, пока кто-нибудь не ответит. А дальше — полный полет фантазии: слесарь пришел, дворник, откройте почтальону и т. д. Срабатывает безотказно, даже если специально говорить на ломаном русском. Утром, часов с 7 до 9, и вечером, примерно с 19−00 до 22−00, попасть в подъезд еще проще. Народ массово оправляется на работу или возвращается с нее, нужно просто подождать, пока откроется дверь. Что характерно — на незнакомца никто даже не посмотрит. И двери на чердак или в подвал нередко чуть ли не на ниточке висят.
Правда, одного товарища вышедшая на прогулку местная бабушка не хотела пускать в подъезд и подозрительно спрашивала — что ему здесь надо, а то она в полицию позвонит. Но всего одна волшебная фраза — «я представитель Фонда капремонта, надо вашу кровлю осмотреть», — моментально сняла все претензии и остальные вопросы жительницы к незваному гостю.
После получения подобной информации я и мои добровольные помощники устроили «разведку боем»: добросовестно несколько часов названивали в управляющие компании, ответственные за «проверенные» участки.
К сожалению, до своего родного МУП департамента ЖКХ Коломенского района я так дозвониться и не смог: вызов сразу же сбрасывался. Один помощник в орехово-зуевскую УК ООО «ГЖП» — тоже (правда, там просто не снимали трубку ни до обеда, ни после). А вот другому повезло больше — в ОГК НКС все же ответили. Но поинтересовались — а зачем он сообщает им информацию о проблемах со входами на крыши? Неужели просто так? Тот сослался на свою гражданскую бдительность в связи с субботним обращением Андрея Воробьева. Девушка-оператор поблагодарила, записала адрес и сказала, что сейчас передаст сообщение на участок, мастера проверят. Однако здесь вызывает некоторое недоумение — почему те до сих пор еще этого не сделали?
Что же касается телефонных звонков в соответствующие службы и органы, то здесь проводить «разведку боем» ни я, ни мои помощники не стали, поскольку наказания за ложный вызов никто не отменял. Но, думаю, упоминание о собственном опыте общения с оператором службы 112 здесь будет не лишним.
Весной этого года вокруг многих населенных пунктов Московской области бушевали так называемые «травяные палы». Ответственные чиновники региона, держа в памяти события лета 2010 года, тогда, помнится, тоже вводили разного рода ограничения и призывали к всемерной бдительности, грозя небдительным самыми строгими карами.
В этот тревожный период мне пришлось наблюдать следующую «картину маслом»: у одного из населенных пунктов Коломенского района (где неподалеку — агропромышленный комплекс Управления делами Президента) по бывшему совхозному полю, хорошо уже заросшему молодыми деревцами, ходко движется о реки к жилым домам широкая огненная стена высотой метра в полтора. По времени — глубокая ночь, на улице ни души, в окнах свет не горит. Я, естественно, хватаю сотовый телефон, набираю 112. И вступаю в такой диалог с оператором:
Я: — Здравствуйте, я нахожусь в таком-то месте, вижу обширное возгорание травы и деревьев.
О.: (сонным голосом): — Ой, да там постоянно что-то горит, устали выезжать уже.
Я: — Но огонь подходит к жилым домам, до них метров 15−20 осталось, люди спят.
О.: — А вы уверены, что до домов вообще дойдет?
Я: — Девушка, я не предсказатель. Я выполняю свой гражданский долг, на улице ветер, вообще-то.
О.: — А может, не дойдет, само потухнет?
Я (кричу в трубку): — Девушка, вы вообще меня слышите? На улице ночь. Ветер. Люди спят. Метров 20 до домов.
О.: (раздраженно): — Ой, да не орите вы. Ладно, сейчас пожарным сообщу…
Учитывая, что такой неспешный разговор происходил, когда в области губернатором был объявлен особый противопожарный режим, я не удивлюсь, если пожелавший сообщить о подозрительных лицах во дворе или подъезде бдительный гражданин не столкнется с подобным собеседником-оператором. Который будет долго задавать вопросы вроде «а вы уверены, что это именно подозрительные лица, а не пьяный небритый сосед Петрович?», или «а может, это просто бомжи погреться зашли?»
А ведь именно от оперативности реагирования на заявления выполняющих свой гражданский долг граждан и буде в конечном итоге зависеть жизнь жильцов многоквартирного дома.
Андрей Захарченко
Источник: svpressa.ru