18 ноября произошло много знаменательных событий, которые вошли в историю. О самых интересных из них – в материале “360 Подмосковье”.
18 ноября в России празднуют день рождения Деда Мороза. Правда, возраст волшебника до сих пор неизвестен, но он точно перешагнул за две тысячи лет. Дату придумали дети, ведь обычно в это время зима вступает в права. Особенно тщательно к празднику готовятся на родине Деда Мороза – в Великом Устюге. В этот день в городе открывают специальный почтовый ящик для поздравлений. В XXI веке дедушка читает и электронные послания. Дети пишут ему в на e-mail и в социальных сетях.
Фото: Public domain
18 ноября 1699 года царь Петр I подписал указ “О приеме на Великую Государеву службу в солдаты изо всяких вольных людей”, что фактически явилось началом создания русской регулярной армии и флота. После подавления стрелецкого восстания в Москве в 1698 году, опасаясь впредь доверяться стрельцам, царь своим указом распустил их полки и приступил к созданию новой армии по системе рекрутского набора. Эта армия строилась на добровольной основе, поскольку в нее записывались свободные люди, годные к воинской службе. Пожелавшим стать солдатами выдавалось годовое жалованье в 11 рублей, а также “хлебные и кормовые запасы”. Первый набор “прямого регулярного войска” позволил создать три пехотные дивизии, командовать которыми царь назначил генералов Головина, Вейде и Репнина. Первоначально полки назывались “новоприборными тысячными” и насчитывали по 1152 солдат каждый. Одновременно с этим шло и формирование новой регулярной кавалерии – драгунских полков.
Таким образом Петр I продолжил военные реформы своего отца – царя Алексея Михайловича, и стал основателем русской регулярной армии и флота. Именно при Петре I российская армия превратилась в одну из самых мощных в Европе, и оказалась способной противостоять самому сильному противнику и побеждать его.
Фото: Public domain
18 ноября 1723 года был осуществлен пробный пуск “железоделательного” завода, построенного в Угорской провинции при реке Исеть по указу императора Петра I. Вокруг заводов, фабрик и мануфактур, возникших вскоре вокруг, была возведена крепость, которая получила имя императрицы Екатерины I, супруги Петра Великого. День 18 ноября до сих пор отмечается, как день рождения города.
Екатерина II в 1781 году даровала Екатеринбургу статус уездного города. Через него был проложен Сибирский тракт – главная дорога Российской империи. Екатеринбург становился ключом к богатейшей и обширнейшей части России – Сибири, своеобразным “окном в Азию”. По печальному стечению обстоятельств именно в Екатеринбурге закончился земной путь последнего императора России, потомка Петра I – Николая II и его семьи.
В советские годы город носил имя большевика Якова Свердлова, и превратился в мощный индустриальный центр. 4 сентября 1991 года городу было возвращено его историческое название. В настоящее время Екатеринбург является одним из крупнейших городов России и четвертым в стране по количеству населения после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска.
18 ноября 1775 года был издан манифест о новом делении России. С этого момента в стране появилось полсотни губерний. Решение приняла Екатерина II. Первые губернии утвердили еще во время правления Петра, но тогда система была несовершенна. Императрица же приказала поделить страну на губернии и еще более мелкие единицы – уезды. Только в конце 20-х годов прошлого века делить Россию начали на области, края и округа. Любопытно, что сама должность губернатора сохранилась по сей день.
Фото: Public domain
18 ноября 1868 года было создано Русское химическое общество. Учреждение основал известный ученый Дмитрий Менделеев. А началось все с кружков, которые объединяли исследователей. Собирались они, как правило, дважды в неделю. Вскоре появился и собственный журнал. Издание выходило девять раз в год. Затем к химикам присоединились физики, а общество стало называться физико-химическим. Сегодня организация носит имя своего основателя Менделеева.
Фото: Public domain
18 ноября 2000 года российский танкер “Вентспилс” обнаружил в Беринговом море дрейфующую баржу “Меридиан”, на борту которой более 20 суток боролся за жизнь матрос Ивана Щура. Баржу 28 октября порывом ветра оторвало от причала, расположенного вблизи арктического поселка Энурмино. Находившийся на ней матрос Иван Щур дрейфовал по Чукотскому и Беринговому морям, пройдя за время дрейфа около 500 километров. Каждый день Иван Щур по судовой радиостанции, работавшей на ультракоротких волнах, выходил в эфир и сообщал о себе, и, в конце концов, баржу смогли запеленговать российские пограничники. По их сигналу и руководствуясь этими данными, на помощь “Меридиану” вышел российский танкер “Вентспилс”.
Спасательная операция в Беринговом море проходила в сложных метеорологических условиях – бушевали сильный ветер и метели. Танкер обнаружил баржу “Меридиан” в проливе Сенявина, но не смог в сложных погодных условиях и тяжелой ледовой обстановке подойти к ней ближе, чем на 150 метров. В сложившейся ситуации старший помощник капитана “Вентспилса” Роман Боровой и второй помощник Михаил Стародубцев, надев гидрокостюмы и рискуя жизнью, добрались до баржи по льду, страхуя себя лишь обычными досками. Героям удалось снять матроса Ивана Щура с борта баржи и доставить его на “Вентспилс”.
В этот день родились:
18 ноября 1927 родился культовый советский и российский режиссер Эльдар Рязанов. После школы он хотел поступить в мореходное училище, но этим планам помешала война. По ее окончанию он поступил во ВГИК. В игровое кино он пришел в середине 50-х. Дебютная работа режиссера “Карнавальная ночь” прославила его на всю страну. Комедии Рязанова стали настоящей классикой: “Берегись автомобиля”, “Гараж”, “Служебный роман”. И, конечно, ни одно новогоднее застолье не обходится без “Иронии судьбы”. Режиссер и сегодня полон творческих идей и планов.
18 ноября 1968 родился американский комедийный актер Оуэн Уилсон. Его первые шаги в кино и телевидении оставались почти незаметными для публики. Так было до тех пор, пока начинающего актера не заметил Бен Стиллер, с которым они стали настоящими друзьями.
Оуэн Уилсон проявил себя в большей степени как комедийный актер, однако в 2001 году был отмечен и как хороший сценарист. Уилсона номинировали на “Оскар” за трагикомедию “Семейка Тененбаум”.
18 ноября 1969 в Улан-Баторе родился бывший вокалист группы “Иванушки International” Олег Яковлев. Он получил диплом по специальности “актер театра кукол”, но ему не нравилось быть за ширмой. Тогда молодой человек отправился в Москву, где окончил ГИТИС и некоторое время работал дворником. Однако, удача улыбнулась Олегу и он попал в шоу-бизнес, заменив в “Иванушках” Игоря Сорина. В настоящее время Яковлев занимается сольной карьерой.
Источник: 360tv.ru