В вооруженных силах США главным поощрением считалось производство в следующий чин
США как государство возникли в борьбе с метрополией – Англией. Ее традиций в области наградной системы американцы не унаследовали. Поэтому орденов и медалей в США сравнительно мало, даются они почти исключительно за военные подвиги.
К моменту вступления Америки в войну после японского нападения на Перл-Харбор высшей наградой страны была медаль Почета (МП). Ее учредили только в 1862 году, во время Гражданской войны. После окончания Первой мировой критерии вручения медали значительно ужесточились. С началом Второй мировой поощрение такого рода стало производиться только за исключительную доблесть, проявленную в боевой обстановке. МП стала аналогом «Золотой Звезды» Героя Советского Союза, с той разницей, что шесть из десяти награжденных получали ее посмертно. В СССР же в годы Великой Отечественной подавляющее большинство Героев Советского Союза стали таковыми при жизни.
Медаль почета и «Золотая звезда»
МП – единственная награда, которая требует представления военнослужащих не только командованием (обычная процедура), но и одним из членов конгресса – как правило, от того округа, где проживает претендент. Как известно, для того чтобы стать Героем Советского Союза, дополнительного ходатайства от членов Верховного Совета СССР не требовалось. Повторное вручение МП производилось обычно только за героические деяния, совершенные в разных войнах. За все время существования медали подобной чести удостоены всего 19 человек.
Отдельная МП для ВВС учреждена только в 1947 году, когда этот вид вооруженных сил выделился из состава армии. Всего за доблесть, проявленную в ходе Второй мировой, МП удостоены 464 человека, 266 военнослужащих получили ее посмертно. 324 представляли армию (в том числе 36 – армейскую авиацию), 57 – флот (5 – авиацию флота), 82 – корпус морской пехоты (11 – из авиации морской пехоты) и 1 – береговую охрану. 15 МП вручены за Перл-Харбор, а 27 – за захват Иводзимы в 1945 году. На Тихоокеанском ТВД было 223 награждения (48,1%). Остальные 51,9 процента пришлось на европейские ТВД, включая Северную Африку.
Это отражает примерно равное распределение американских сил между Азиатско-Тихоокеанским и Европейско-Ближневосточным ТВД. На первом действовали основные силы флота и корпуса морской пехоты, на втором – армии, включая армейскую авиацию.
Как и Героям Советского Союза (ГСС) в СССР, в США обладателям медали Почета предоставлялась пенсия, а также транспортные и иные льготы. Но в СССР звание ГСС в годы Великой Отечественной, а также Советско-финской войны и боев на Халхин-Голе вплоть до марта 1948 года получили на порядок больше солдат и офицеров, чем МП в США, – 12 058 человек, в том числе 3050 – посмертно. Также посмертно удостоились второй «Золотой Звезды» 7 из 111 дважды Героев Советского Союза. Как видим, доля посмертных награждений составила всего лишь 25,3 процента, тогда как среди американских кавалеров МП – 57,3 процента. Среди ГСС около 8000 представляли сухопутные войска, около 2400 – ВВС, 513 – ВМФ и более 150 – пограничники, бойцы внутренних войск и безопасности. Кроме того, ГСС стали 234 партизана, в том числе два генерала дважды (Сидор Ковпак и Алексей Федоров).
Доля летчиков среди обладателей МП составляла 11,2 процента, а среди ГСС – около 20 процентов. В СССР летчиков награждали гораздо щедрее, чем в США. В то же время на американский флот без флотских летчиков пришлось 11,2 процента всех удостоенных МП, а на советский, включая морских пехотинцев, – 4,25 процента получивших «Золотую Звезду». Вместе же с корпусом морской пехоты, даже исключая летчиков КМП, доля американского флота поднимается до 26,5 процента. Это отражает более значительную по сравнению с советским роль флота у американцев.
Зато среди ГСС оказалось около 3,2 процента пограничников, бойцов НКВД и партизан, тогда как обладателем МП стал лишь Дуглас А. Мунро, сигнальщик 1-го класса береговой охраны (награжден посмертно за героизм, проявленный в сражении за Гуадалканал). Несомненно, пограничники (бойцы береговой охраны), не говоря уже о партизанских отрядах, играли весьма скромную роль в боевых действиях ВС США, а подразделения американского МВД вообще не участвовали в боях.
За редчайшим исключением среди удостоенных МП не было генералов, поскольку ее вручали только за личные подвиги на поле боя, а не за планирование операций. В ходе Второй мировой ее получили только шесть генералов. Дуглас Макартур – за участие в обороне полуострова Батаан на Филиппинах. Теодор Рузвельт-младший – за высадку в Нормандии (лично руководил частями 4-й пехотной дивизии на поле боя, награжден посмертно). Александер А. Вандегрифт – за битву за Гуадалканал (высадился в первой волне десанта своей 1-й дивизии морской пехоты). Джонатан М. Уайнрайт – за то, что командовал гарнизоном Коррехидора. Кеннет Н. Уокер, возглавлявший 5-е бомбардировочное командование и погибший 5 января 1943 года при бомбардировке японских позиций на Рабауле, удостоен медали посмертно, как и Фредерик У. Кастл, командовавший 4-м боевым бомбардировочным крылом и сбитый над Германией 24 декабря 1944 года.
Поскольку Макартур не совершил непосредственных боевых подвигов, вручение ему МП подверглось критике, в частности, генералом Дуайтом Эйзенхауэром. Сам Эйзенхауэр медали Почета не получил.
В СССР за руководство войсками были награждены один трижды Герой, 22 дважды Героя и несколько сотен ГСС в званиях генералов и маршалов. Доля генералов среди обладателей МП не превышала 1,3 процента. Доля советских полководцев среди дважды Героев составляла 20 процентов (при этом мы исключили тех генералов-летчиков, вроде командира 6-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса генерал-майора Ивана Полбина, которые погибли непосредственно в бою), а среди ГСС их было, вероятно, не менее пяти, а возможно, и 10 процентов.
Кресты и медаль «За заслуги»
Вторая по значимости награда в США в 1941–1945 годах – Военно-морской крест (ВМК). Он учрежден 7 августа 1942 года, хотя существовал с 4 февраля 1919-го, не имея высокого статуса. В своей новой ипостаси он стал вручаться за участие в действиях, связанных с большим риском для жизни и потребовавших высокого уровня мастерства, опыта и ответственности. Всего в годы Второй мировой к таковым причислили около 6300 человек. Контр-адмирал Рой М. Давенпорт и генерал-лейтенант корпуса морской пехоты Льюис Б. Пуллер по прозвищу Чести удостоились ВМК пять раз, а командиры подводных лодок Сэмуэль Дэвид Дили и Юджин Б. Флаки – четырежды.
Армейский аналог ВМК – крест «За выдающиеся заслуги» учрежден 2 февраля 1918-го. В годы Второй мировой его вручили примерно 5000 военнослужащих. Техник-сержант Левелин Чилсон из 179-го пехотного полка, подполковник Джон Мейер и генерал-майор Джеймс ванн Флит заработали по три креста. Кстати сказать, один такой крест имел и Сэмуэль Д. Дили. Немало ветеранов Первой мировой заработали второй и третий кресты «За выдающиеся заслуги» уже во время Второй мировой.
ВМК и крест «За выдающиеся заслуги» сродни нашему ордену Ленина, который раздавался гораздо щедрее. За годы Великой Отечественной его удостоились свыше 41 тысячи человек, не считая тех, кто получил его вместе с «Золотой Звездой» ГСС или Героя Социалистического Труда. После указа от 25 сентября 1944 года орден Ленина также стали вручать за 25-летнюю выслугу лет, что существенно снизило его престиж.
Следующей по значимости американской наградой являлась медаль «За заслуги» флота и армии. Во флоте она учреждена в 1919 году и до августа 1942-го считалась выше ВМК. В армии эта медаль появилась в 1918 году и ее удостаивались военнослужащие, которые добились особо эффективных результатов в своей деятельности, занимая важный пост. Как правило, это были офицеры и генералы, в редких случаях – сержантский состав в звании не ниже главного старшины флота и аналогичных в армии и КМП. В СССР с этим сопоставимы полководческие ордена Суворова, Кутузова и Александра Невского (для офицеров и генералов Сухопутных войск и ВВС) и Ушакова и Нахимова (для офицеров и адмиралов флота). Советская наградная система в данном случае коррелирует с американской в том, что существуют отдельные ордена для армии и ВВС (у нас и у американцев они тогда объединились в один вид ВС) и для флота. Но в СССР при этом все было более дифференцировано. Так, орден Александра Невского предназначался преимущественно для офицеров, а не генералов. Ордена Суворова и Кутузова имели три степени, причем первый вручался за успех в наступательных операциях, а второй – в оборонительных. У орденов Ушакова и Нахимова две степени: первый давался за успех в наступательных операциях, а второй – отличившимся в обороне. Наличие орденов низших степеней не являлось обязательным условием для получения высших. Орден одной и той же степени можно было получить несколько раз.
В США в годы Второй мировой медали «За заслуги» с тремя золотыми звездами (что соответствует четырем награждениям) удостоен, в частности, адмирал флота Уильям Ф. Хэлси-младший, бывший командующий Третьим флотом на Тихом океане. Главнокомандующий Тихоокеанским флотом адмирал флота Честер У. Нимиц также имел такую медаль с тремя золотыми звездами и аналогичную армейскую. Генерал армии Джордж Маршал, возглавлявший в войну штаб армии, был обладателем медали армии «За заслуги» с одним бронзовым дубовым листом (что означало двукратное награждение). Генерал Дуглас Макартур, Верховный главнокомандующий союзными войсками в Юго-Западной части Тихого океана, всего за свою карьеру получивший более 100 американских и иностранных наград, удостоен медали армии «За заслуги» с четырьмя бронзовыми дубовыми листьями (пять награждений), а также аналогичной медали флота. Генерал армии Дуайт Эйзенхауэр, Верховный главнокомандующий союзными войсками в Европе, как и Макартур, получил медаль армии «За заслуги» с четырьмя бронзовыми дубовыми листьями (пять награждений), а также родственную медаль флота. Но по орденам Макартура он не догнал, став обладателем лишь 65 наград.
Медали армии или флота «За заслуги» с одним серебряным дубовым листом или одной серебряной звездой (шесть награждений) не имел ни один американский генерал или адмирал.
Цена «Победы» и победителей
В СССР орден Суворова 1-й степени, высший из полководческих за исключением ордена Победы (эквивалента последнего в американской наградной системе не существовало), трижды получили Главный маршал авиации Константин Вершинин, маршал артиллерии Василий Казаков, генерал армии Александр Лучинский и генерал-полковник Иван Людников. Все они также имели по одному ордену Суворова 2-й степени. Только трех орденов Суворова 1-й степени удостоены генерал армии Павел Батов, генерал-полковник Павел Белов, Главный маршал артиллерии Николай Воронов, Главный маршал авиации Александр Голованов, генерал-полковник Василий Гордов, маршал Андрей Еременко, генерал армии Владимир Колпакчи, Главный маршал авиации Александр Новиков, генерал-полковник Николай Пухов, маршал бронетанковых войск Павел Рыбалко, маршал Василий Соколовский, маршал Семен Тимошенко, генерал-полковник Вячеслав Цветаев и маршал Василий Чуйков.
Маршалы и генерал армии Алексей Антонов, удостоенные ордена Победы, как правило, имели только два ордена Суворова 1-й степени. Единственное исключение – маршал Тимошенко, который при трех орденах Суворова 1-й степени 4 июня 1945 года все-таки был представлен к ордену Победы вместе с Антоновым. Это оказалось предпоследним вручением данного высшего ордена советским военачальникам. Последним 8 сентября его получил Мерецков. Третий, «утешительный» орден Суворова Семену Тимошенко даровали 27 апреля 1945-го. Возможно, Сталин испытывал определенные колебания насчет того, включать ли Тимошенко в узкий круг кавалеров Победы. Но в конце концов смилостивился. Вероятно, решающим обстоятельством послужил тот факт, что дочь Тимошенко Екатерина являлась женой Василия Сталина, кстати сказать, окончившего войну полковником авиации, командиром 286-й истребительной авиационной дивизии и кавалером ордена Суворова 2-й степени. А может быть, Сталин учел быстрое взятие Вены 13 апреля фронтами, которые курировал Тимошенко.
Но в клубе кавалеров ордена Победы Тимошенко видной роли не играл. Если же взять кавалеров трех орденов Суворова 1-й степени, то их подавляющее большинство закончили войну командующими армиями (Вершинин, Лучинский, Людников, Белов, Гордов, Колпакчи, Пухов, Рыбалко, Цветаев, Чуйков). Казаков стал начальником артиллерии фронта, а Воронов – начальником артиллерии Красной армии, однако из-за пошатнувшегося здоровья во многом отошел от дел и в последние полтора года войны уже не выезжал представителем Ставки на фронт. Голованов командовал авиацией дальнего действия, Еременко – 4-м Украинским фронтом, Новиков был главнокомандующим ВВС, Соколовский – заместителем командующего войсками 1-го Белорусского фронта, а Тимошенко – представителем Ставки Верховного главнокомандующего. В этом своем качестве он все-таки считался Сталиным полководцем 1-го ряда, почему и получил орден Победы. Кавалеры же трех орденов Суворова 1-й степени являлись хотя и перспективными и, с точки зрения Сталина, выдающимися полководцами, но все-таки составляли 2-й ряд. И от репрессий не были гарантированы.
Василий Николаевич Гордов в разговорах с женой и сослуживцами резко отзывался о Сталине и проводимой им политике. МГБ разговоры эти записало и доложило Сталину. В начале 1947 года Гордова арестовали, а 24 августа 1950-го по обвинению в вынашивании террористических планов в отношении членов советского правительства расстреляли. Главный маршал авиации Новиков арестован в начале 1946 года и 11 мая 1946-го осужден на пять лет заключения по так называемому авиационному делу – за поставку в войска бракованной авиатехники. Оставался в тюрьме вплоть до смерти Сталина.
Все кавалеры трех орденов Суворова 1-й степени за исключением Главных маршалов Воронова и Голованова стали Героями Советского Союза, а Новиков, Батов и Рыбалко удостоены этого звания дважды. Возможно, в глазах Сталина звание Главного маршала как бы заменяло «Звезду» Героя.
Орден Ушакова 1-й степени был куда более редкой наградой, чем его сухопутный аналог, – орден Суворова 1-й степени. Всего орден Ушакова 1-й степени был у 26 человек, в том числе у 11 – по два. Эти 11 и составляли элиту ВМФ, поскольку ни один адмирал не получил орден Победы. По два ордена Ушакова 1-й степени достались наркому ВМФ адмиралу флота Николаю Кузнецову, его первому заместителю адмиралу флота Ивану Исакову, командующему авиацией флота маршалу авиации Сергею Жаворонкову, заместителю наркома по кораблестроению адмиралу Льву Галлеру, заместителю наркома адмиралу Гордею Левченко, командующему Северным флотом адмиралу Арсению Головко, командующему Черноморским флотом адмиралу Филиппу Октябрьскому, командующему Балтийским флотом адмиралу Владимиру Трибуцу (он, кстати, был удостоен ордена Ушакова 1-й степени № 1), командующему авиацией Балтфлота генерал-полковнику авиации Михаилу Самохину, командующему авиацией Черноморского флота генерал-полковнику авиации Василию Ермаченкову и командующему Дунайской военной флотилией вице-адмиралу Георгию Холостякову (у него имелся и орден Суворова 1-й степени – за бои на Малой Земле).
Как и орден Суворова, орден Ушакова никакого иммунитета от преследования не давал. Адмирала Кузнецова в 1948 году осудили «судом чести» и Военной коллегией Верховного суда по сфабрикованному делу о незаконной передаче союзникам чертежей и описания высотной парашютной торпеды. Его сняли с поста наркома и разжаловали в контр-адмиралы. Правда, уже в 1951-м он вновь возглавил ВМФ, но только в звании вице-адмирала и без снятия судимости. А вот адмирала Галлера по тому же делу приговорили к четырем годам тюрьмы. Он скончался в Казанской тюремной психиатрической больнице 12 июля 1950 года.
Другие аналоги и оригиналы
«Серебряная Звезда» учреждена Министерством обороны США 16 июля 1932 года. Во Вторую мировую ее вручали за мужество и отвагу, проявленные в бою, что было установлено актом конгресса США от 7 августа 1942-го для флота и КМП, а актом конгресса от 15 декабря 1942-го – для армии. По различным оценкам (точной статистики нет), за все время существования, вплоть до наших дней, ее получили от 100 до 150 тысяч человек, в том числе несколько десятков тысяч – в годы Второй мировой.
Примерный советский эквивалент «Серебряной Звезды» – орден Красного Знамени. С ноября 1944 года его стали давать за 20- и 30-летнюю выслугу. В США за выслугу лет в годы Второй мировой не награждали. Всего за годы Великой Отечественной ордена Красного Знамени удостоены 305 035 человек.
Следующей американской наградой (пятой по значимости во Второй мировой, а в настоящее время – шестой) следует считать орден «Легион почета», учрежденный 20 июля 1942 года и во многом копирующий французский орден Почетного легиона. Он предназначен главным образом для иностранцев. Из американцев его могли получить генералы и старшие офицеры. Степень главнокомандующего присваивалась только главам иностранных государств или правительств, а также главнокомандующим союзными войсками. Степенью командора могли награждаться генералы в должностях начальников главных штабов и выше. Степенью офицера – генералы и старшие офицеры, а также военные атташе при посольствах. Степенью легионера – все прочие чины, не подпадающие под критерии старших степеней.
Первой американкой, удостоенной «Легиона почета», стала медсестра флота Энн Бернатитус – единственная женщина, участвовавшая в обороне Коррехидора. Из американских генералов его получил, в частности, Дуайт Эйзенхауэр.
Среди советских маршалов орден «Легион Почета» степени главнокомандующего был у Василевского, Говорова, Жукова, Конева, Малиновского, Мерецкова, Рокоссовского, а также у имевшего на тот момент звание генерал-полковника Станислава Поплавского, находящегося в звании генерала армии Еременко и Главного маршала авиации Новикова.
В Советском Союзе орденом для иностранцев, преимущественно военных, являлся тот же орден Победы, а также полководческие ордена Суворова, Кутузова, Александра Невского, Ушакова и Нахимова. Они подходили для этой цели благодаря своей политической нейтральности. Ведь «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и ордена Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды тесно связаны с коммунистической идеологией. Интересно, что все они учреждены еще до Второй мировой, тогда как ордена, появившиеся в годы Великой Отечественной, имели нейтральную идеологическую нагрузку.
Орден Победы был вручен Дуайту Эйзенхауэру, главнокомандующему сухопутными войсками союзников в Европе, британскому фельдмаршалу Бернарду Монтгомери, коммунистическому лидеру Югославии маршалу Иосипу Броз Тито, маршалу Польши Михалу Роля-Жимерскому и королю Румынии Михаю, единственному, кому орден Победы дали не за полководческие заслуги, а «за мужественный акт решительного поворота политики Румынии в сторону разрыва с гитлеровской Германией и союза с Объединенными Нациями в момент, когда еще не определилось ясно поражение Германии».
Михаю Сталин позволил беспрепятственно покинуть Румынию после прихода к власти коммунистов. Роля-Жимерского арестовали и на два года отправили в тюрьму только в мае 1953 года, уже после смерти Сталина. А на Тито, с которым в 1948-м произошел полный разрыв, Сталин пытался организовать покушение, но неудачно.
Медаль «Пурпурное сердце» учреждена в 1942 году и предназначалась для всех американских военнослужащих, получивших ранения. В СССР существовали нашивки за ранения: красная – за легкое, желтая – за тяжелое. В США в годы Второй мировой обладателями «Пурпурного сердца» стали 671 000 человек. Это оказалась самая массовая награда в американских ВС, не считая медали за победу в войне.
Существует целый ряд американских боевых наград, не имеющих прямых советских аналогов. Это Почетный летный крест (за подвиги в воздушных операциях), Солдатская медаль и «Бронзовая Звезда», учрежденная только 4 февраля 1944 года, но вручали ее за героические деяния, совершенные начиная с 7 декабря 1941-го. Также у американцев существовала медаль «За победу во Второй мировой войне» – очевидный эквивалент советских медалей «За победу над Германией» и «За победу над Японией». А вот американские медали за участие в отдельных кампаниях – «За участие в американской кампании», «За оборону Америки», «За участие в азиатско-тихоокеанской кампании», «За участие в европейско-африкано-ближневосточной кампании» аналогичны не только советским медалям за оборону или освобождение (взятие) отдельных городов, но и медалям «За победу над Германией» и «За победу над Японией». Если в США дифференциация шла только по отдельным театрам боевых действий, то в СССР – исключительно по отдельным городам, за которые велись особенно ожесточенные бои.
В целом американская система отличалась значительно меньшим числом и самих наград, и награжденных. В ВС США гораздо более важным поощрением считалось производство в следующий чин, что вело к существенному повышению денежного содержания и общественного положения военнослужащего, в том числе после ухода в отставку.
Борис Соколов
Источник: vpk-news.ru