«Варвару использовали, если ее посадят, что мы этим добьемся? С ней должны работать духовные лица, наставить ее на правильный путь… К ней нужен человеческий подход». Такое мнение на днях высказал глава Чечни Рамзан Кадыров.
Варвару Караулову (ныне по паспорту Александру Иванову) обвиняют в попытке участия в террористической организации (статья 205.5 УК РФ). Ее заключили под стражу и содержат в следственном изоляторе ФСБ «Лефортово». Многим показалось странным: отчего уголовные претензии к девушке созрели спустя почти полгода после ее громкого возвращения?
Не быть пешкой в этой игре
Выясняется, что Варвара не единственная – и главное, не первая, кто оказался в похожей ситуации. Вроде бы добровольно возвратясь с полпути к «Исламскому государству» (террористическая организация, запрещенная на территории РФ) и не совершив никакого реального преступления, молодые люди становятся объектами надзора компетентных органов и через некоторое время все-таки «подводятся» под уголовную статью.
Достоверно известно и было заявлено во всеуслышание на судебном заседании по избранию меры пресечения Карауловой, что после возвращения она, во-первых, не находилась под следствием, со стороны следователей не было никаких инициатив (и не могло быть в принципе), во-вторых, с первого же дня – и практически до дня, когда ее поместили в изолятор, – работа велась совместно с оперативной службой ФСБ.
Это со ссылкой на слова следователя подтвердил КАВПОЛИТу Павел Караулов – отец Варвары.
«В первый же день все технические средства были переданы и почти полторы недели находились у Федеральной службы безопасности, оснащались техническими и программными средствами, сделано это было добровольно, по инициативе Вари, при поддержке родителей.
Соответственно, все дальнейшие действия, наверное, как вы понимаете, осуществлялись под полным контролем – и физическим, и виртуальным», – рассказал он.
Ранее отец Карауловой уже сообщал, что где-то за месяц до ареста девушка сказала своим близким, что больше не хочет «быть пешкой в этой игре», и попросила забрать у нее все средства связи, иначе ее «психологический барьер может быть прорван».
«Адвокат Карабанов был уволен, его служебное соответствие стоит под большим знаком вопроса. Сейчас с Варей работает другая группа адвокатов.
К сожалению, до сих пор (а прошло уже почти три недели) новым защитникам, полномочия которых подтвердила Варавара на суде, не удалось приступить к делу. Следственные действия, которые проводились, не могут быть признаны легитимными. Увы, суд не обратил на это внимания…
Это очень странно для государства, как я надеюсь, правового, в котором мы живем», – посетовал Павел Караулов.
Кстати, отставленный адвокат Александр Карабанов заявил КАВПОЛИТу, что ничего об «оперативных играх» вокруг Варвары не знал. В то же время, по его словам, никакого преступления со стороны его бывшей подзащитной не было.
«Привлечение к уголовной ответственности в РФ возможно только за активные действия. Сама по себе переписка с участниками запрещенной организации не образует состав преступления», – сказал он.
Новый адвокат Карауловой Сергей Бадамшин о каких-то договоренностях следствия с родителями не знает, но полагает, что контроль ФСБ был полный.
«Я не участвовал при соглашении, но, насколько я понимаю, исходя из слов следователя, родителей, что как раз вся переписка была согласована с ФСБ. Это и было сказано на судебном заседании», – пояснил защитник.
Возникает закономерный вопрос: в чем суть преступления, которое якобы совершила Караулова, и как оно могло произойти в условиях тотальной слежки?
«Джамаат медиков»
Весьма похожая история развернулась в Ставропольском крае. Там следственная служба Федеральной службы безопасности расследует дело Мавлуда Керимова о «пособничестве террористической деятельности» (статья 205.1 УК РФ).
Молодой человек летом 2014 года (за год до происшествия с Карауловой) выехал в Турцию. По некоторым данным, у него было намерение присоединиться к вооруженным формированиям, воюющим против Асада. Однако до Сирии Керимов не доехал, по словам близких, осознав порочность своего замысла.
Более того, 19-летний юноша, вероятно, не совсем по своей инициативе принимал решение об участии в боевых действиях. А обратно вернулся совершенно добровольно. Так утверждают адвокат и родственник обвиняемого.
Вернувшийся с полпути Керимов в родном Ставропольском крае, где его родители занимают высокие посты в местной полиции, был допрошен (или опрошен) в ФСБ.
Не найдя, видимо, состава преступления, его отпустили. Керимов продолжил учебу в медицинском университете.
Осенью 2014 года началось дело против «джамаата», будто бы, по версии следствия, развернувшего свою чуть ли не вербовочную деятельность в стенах медунивера.
По словам адвоката Григория Низельника, защищающего интересы Керимова, по непонятным причинам целый год его подопечного не трогали, но вдруг спецслужбы «прозрели». В марте 2015 года молодого человека задержали. И обвинили в том, что это именно он склонял членов «джамаата» – студентов-медиков – к отъезду в Сирию.
«Его взяли под стражу. Якобы мой подзащитный призывал их выехать в Турцию, оттуда в Сирию для того, чтобы участвовать в боевых действиях на стороне незаконных вооруженных формирований против войск Башара Асада.
Но поскольку мой подзащитный говорит мне, что он оказался жертвой и был склонен к тому, чтобы выехать в Турцию, а потом в Сирию, у меня под большим сомнением те лица, которые сейчас дают информацию. Не информацию, а оговаривают моего подзащитного, если по-честному рассмотреть их показания, – сказал КАВПОЛИТу адвокат Керимова. – Потому что, понятное дело: если человек кого-то подбивает куда-то ехать, то сам первый он туда не едет, естественно. Потому что его задача – наладить такие регулярные отъезды молодых людей. Он об этом и говорит, что его обрабатывали долго, призывали к этому. Но сейчас в ходе следствия были проведены очные ставки со всеми этими лицами, все они дают абсолютно разные показания».
По сведениям нашего собеседника, главный свидетель обвинения по делу его подзащитного выступает таковым же и в деле против вышеназванного «джамаата медиков», обвиняемых в призыве к террористической деятельности.
Суд над ними начался в Ростове-на-Дону. А главный свидетель идет по особому порядку и возможно отделается условным сроком.
«Так как дело Керимова еще не доведено до суда, и мы считаем, что оно и не должно быть в суде, мы запросили первичные показания главного свидетеля, который изначально признавал, что сам является организатором группы и призывал молодежь жертвовать собой в Сирии.
Но затем в его показаниях появилось, что едва ли не главным вербовщиком был Мавлуд Керимов – один из самых младших в этой компании», – отметил он.
Касаясь того, почему столь долгое время (почти девять месяцев) после возвращения из Турции органы не видели в поступке Керимова ничего криминального, адвокат указывает на неоднократные беседы представителей структур с Мавлудом и его отцом – с пожеланием «рассказать» обо всех.
– На такого рода соглашение они не пошли. А у нас как бывает: не «стучишь» ты – «застучат» тебя, – подытоживает адвокат Григорий Низельник.
По мнению многих, в том числе в исламском мире, ИГ – зло. Не абсолютное, но зло. Мусульманин должен иметь голову на плечах и применять ее, не поддаваясь на красочные рекламные картинки (а как иначе назовешь видеоролики ИГ?)…
Но если добровольно вернувшийся Керимов не захотел «стучать», а Караулова в схожем положении устала «играть», то чего добились спецслужбы, заключив их в тюрьму?
Рустам Джалилов
Источник: kavpolit.com