Исимбаева: почему я должна страдать за других?

By admin Nov 17, 2015

Вчера в Москве состоялась пресс-конференция лидеров сборной России по легкой атлетике. На ней обсуждалось решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) временно отстранить от участия в международных соревнованиях наших спортсменов по причине якобы систематических нарушений антидопинговых правил с их стороны. Пользуясь случаем, «Новые Известия» спросили двукратную олимпийскую чемпионку, многократную чемпионку и рекордсменку мира в прыжках с шестом Елену ИСИНБАЕВУ, как она относится к происходящим событиям.

– Лена, самая первая ваша реакция на шокирующую новость о дисквалификации всех наших легкоатлетов?

– Была буря эмоций. Я считаю это решение несправедливым по отношению к честным спортсменам. Я в спорте много лет, за плечами у меня много работы и много титулов. И теперь, когда я заявила, что после Олимпиады 2016 года ухожу из спорта, появляется вот эта дисквалификация. Возникает вопрос: почему я должна страдать из-за поступков некоторых безответственных спортсменов? Хочется спросить у тех, кто принимал это решение: почему мы должны отвечать за их черные дела?

– Кстати, как вы сейчас оцениваете свою спортивную форму?

– После рождения дочери мне стоило огромного труда вернуться в спорт, но болельщики в социальных сетях и даже по телефону умоляли: мы очень хотим видеть вас снова, хотим наслаждаться вашими прыжками. Меня поддержали муж и тренер. Было очень тяжело, и теперь, когда я набрала хорошую форму и готова устанавливать новые мировые рекорды, меня лишили возможности выступать. Но я хочу использовать свой шанс и поехать в Рио-де-Жанейро. Справедливость должна восторжествовать – виновные должны быть наказаны, а мы хотим продолжать выступать под флагом своей страны.

– А как ваш тренер Евгений Трофимов воспринял случившееся?

– Евгений Васильевич сам по себе очень эмоциональный человек. К тому же, если вы помните, не так давно он перенес инфаркт. Конечно, он переживает. Ведь вся его жизнь сегодня – это мое возвращение и подготовка к Олимпийским играм.

– Вы рассматривали возможность выступления на зимнем чемпионате мира в Портленде. Если не получится, у вас есть какие-то конкретные планы на предстоящий зимний сезон?

– Конечно. Буду с полной отдачей выступать на внутренних стартах. Первый намечен на 6 февраля, на Кубке губернатора Волгоградской области. Затем будут «Русская зима» и другие турниры. Меня давно зовут во многие города России. Будем выступать в Волгограде, Москве, Чебоксарах и в других местах. Может, где-нибудь удастся установить мировой рекорд – и тогда ИААФ будет кусать локти, что это произошло не под их эгидой. Вот на «Русской зиме» наверняка манеж будет полный, уже пора бронировать билеты. Это ведь здорово, что россияне смогут увидеть звезд нашей легкой атлетики и вживую порадоваться нашим достижениям. Так что как готовились к зимнему сезону, так и готовимся. Хотя было бы здорово, если бы все решилось в ближайшее время, и я смогла выступить на зимнем чемпионате мира. Если нет – ничего страшного. 2016 год будет последним в моей спортивной карьере, так что на каждых соревнованиях я буду прощаться со своими болельщиками и выкладываться по максимуму.

– Как вы относитесь к тому, что в нашумевшем докладе Всемирного антидопингового агентства применение допинга в России назвали государственной системой.

– Все-таки хочется верить, что это не политический заказ. Не хотелось бы смешивать спорт и политику.

– Интересно, а зарубежные атлеты как-то комментируют ситуацию?

– Вы знаете, соперницы, в том числе и иностранные, пишут мне: Лена, без тебя будет скучно. Потому что их задача номер один – победить Исинбаеву (улыбается). И все ждут, что все это разрешится. Вот господин Паунд (глава независимой комиссии WADA, инициировавшей дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики. – «НИ») сказал, что ему жаль, что я оказалась внутри этой якобы допинговой системы. А я хочу ему ответить, что меня жалеть не надо, потому что я – вне этой системы. А те, кто в ней, – пусть отвечают.

– 16 января состоятся выборы нового главы ВФЛА. В числе возможных претендентов на этот пост называлось и ваше имя. Вы не исключаете такой вариант?

– После завершения спортивной карьеры я буду рассматривать разные предложения. Если предложат возглавить федерацию, почему бы и нет? Но сейчас вся моя жизнь связана с подготовкой к Олимпийским играм. На мой взгляд, у нас есть достаточно достойных людей, которые могут занять этот пост. Новым президентом ВФЛА, я считаю, должен стать ответственный человек с хорошей репутацией в мире. Например, на эту роль вполне подходит Михаил Бутов, нынешний генеральный секретарь федерации и член совета ИААФ.

– Если вернуться к теме допинга, вы сами смотрели тот самый немецкий фильм, с которого и начался весь этот грандиозный скандал?

– Не смотрела принципиально.

– Просто в конце там показывается, как кто-то там бежит, вы прыгаете, и звучит примерно следующий текст: вот, мол, витрина российского спорта. За такой намек ведь можно и в суд подать?

– Если вдруг когда-нибудь меня напрямую обвинят в употреблении допинга, я дойду до любого суда, сдам любой анализ и отсужу у обвинителей столько денег, что мне хватит на всю жизнь.

Оксана Тонкачеева

Источник: newizv.ru