Белорусы снимают вклады из банков и скупают валюту

Белорусы снимают вклады из банков и скупают валюту

Белорусы вернутся к проверенному средству сбережений — скупке валюты. 

Сразу два важных для финансового рынка Беларуси события произошли в ноябре: объявление о деноминациии изменение условий заключения вкладов в банках. Оба новшества формально никак не связаны с валютным рынком, но они окажут значительное влияние на курс белорусского рубля, а именно: приведут к его дополнительному снижению по отношению ко всем другим валютам, пишет belrynok.by.

Ставки по популярным вкладам становятся слишком низкими

Введение безотзывных вкладов приведет к довольно существенному снижению ставок для значительной части депозитов. Так, первый заместитель председателя правления Национального банка Тарас Надольный 12 ноября заявил, что ставка по безотзывным вкладам будет 25-30%, а ставки по отзывным вкладам – «скорее всего, где-то в диапазоне 20-25% годовых». То есть в Нацбанке ожидают снижения ставок по отзывным вкладам примерно на 5 процентных пунктов, а это немало – около пятой части от текущей доходности депозитов.

Тарас Надольный обосновал свое мнение, заявив, что ставка по безотзывным вкладам будет колебаться в диапазоне от ставки рефинансирования до ставки по инструментам денежного рынка. А ставки по отзывным вкладам будут на 3-4 процентных пункта ниже с учетом риска ликвидности. По действующим депозитам условия останутся прежними, но, как отметил Т. Надольный, банки в некоторых случаях могут снизить проценты и по этим вкладам.

Какими бы объективными факторами ни оправдывалось снижение ставок по отзывным вкладам, оно будет довольно значительным. А с апреля 2016 года по краткосрочным вкладам придется платить еще и подоходный налог, то есть доходность будет снижена еще на 13%.

В таких условиях интерес людей к сбережению средств в банках может существенно снизиться. Нацбанк, как сообщил Тарас Надольный, к этому готов, но надеется, что в долгосрочной перспективе население уйдет в «длинные» депозиты. Некоторые вкладчики, конечно, так и поступят. Но основная масса, скорее всего, предпочтет краткосрочные и отзывные вклады, несмотря на их более низкую доходность. Причины такого предпочтения понятны: слишком велика неопределенность в нашей жизни и лучше всегда иметь возможность забрать свои деньги из банка, пожертвовав доходностью, чем оказаться в сложное время без средств.

Поэтому люди будут предпочитать краткосрочные отзывные вклады. На сегодняшний день это самые популярные вклады среди населения Беларуси. Как сообщил Тарас Надольный, в настоящее время среди вкладов в белорусских рублях примерно 80% составляют вклады до года. А среди вкладов до года наиболее популярны вклады до трех месяцев, которые составляют почти половину краткосрочных вкладов. В валютных вкладах доля депозитов до года составляет около 60%, часть вкладов имеет срок свыше двух лет.

Ожидать, что указанные пропорции между краткосрочными и долгосрочными депозитами существенно изменятся в ближайшие месяцы и, наверное, год-два, не стоит. А низкая доходность по краткосрочным рублевым депозитам снижает их привлекательность по сравнению с валютными, поэтому некоторые люди, еще имеющие рублевые депозиты, переведут свои сбережения в валюту. А кто-то решит просто потратить деньги.

Уже с 12 ноября банки начали предлагать клиентам новые виды депозитов, в том числе в форме безотзывных. Как поступить вкладчику?

Деньги Нацбанк напечатает

Все это приведет к сокращению депозитов населения в белорусских банках и снижению денежной массы в стране. Впрочем, это происходит уже сейчас. Так, по данным Нацбанка, величина срочных (непереводных) вкладов населения за октябрь снизилась на 509,9 млрд. BYR (на 7,8%) и составила на 1 ноября 28,6 трлн. BYR. В сентябре сокращение данного параметра было примерно в два раза выше.

Сумма переводных депозитов физических лиц в октябре снизилась на 118,4 млрд. BYR (на 8,8%) – до 13,9 трлн. BYR.

Правда, при этом валютные непереводные (срочные) депозиты физических лиц в коммерческих банках незначительно (на 0,4%), но увеличились по сравнению с сентябрем, однако это произошло после снижения в сентябре примерно на такую же величину. В долларовом выражении сумма данных вкладов выросла на 34,3 млн. USD и составила 7839,6 млн. USD. Величина переводных валютных депозитов населения, то есть в основном средств на их банковских карточках, увеличилась в октябре по сравнению с сентябрем на 7,7 млн. USD, то есть на 1,5%, и достигла 512,9 млн. USD.

Таким образом, в сумме рублевые и валютные депозиты населения сокращались уже в сентябре и в октябре. Можно ожидать, что это будет тенденцией на ближайшие месяцы. А ведь это самая большая статья ресурсов коммерческих банков.

Но Нацбанк потери средств банками и роста стоимости ресурсов для них, похоже, не особенно опасается, что можно понять. Он всегда может удовлетворить потребности банков в деньгах на аукционах по предоставлению ликвидности. На крайний случай есть еще и Банк развития, через который тоже можно финансировать банковскую систему. Таким образом, денежная эмиссия Нацбанка заменит средства населения. Но это также увеличит давление на курс белорусского рубля.

Итак, все оборачивается против нашей валюты. Не добавит рублю прочности и деноминация, хотя ее влияние на курс будет опосредованным, то есть через увеличение беспокойства населения. Процедура обмена одних денег на другие, конечно, техническая, но не все люди это понимают, да и нервозности на рынке она добавит. А в случае возникновения беспокойства люди предпочитают использовать проверенные, надежные средства сбережений, то есть покупать иностранную валюту.

С учетом всех указанных факторов можно ожидать, что давление на курс белорусского рубля возрастет. Курс доллара, как и стоимость корзины валют, поднимутся в ближайшие месяцы в большей степени, чем это произошло бы без указанных финансовых реформ. Впрочем, многое зависит от того, какие вклады изобретут белорусские коммерческие банки и как они будут действовать.

 

Источник: charter97.org

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий