Воспоминания о Совке. Советские шаблоны

By admin Nov 16, 2015

В комментариях к одной из моих тем читатель hamradio2 пишет:

у нас просто в свое время снабжение получше было мы были приравнены к районам Крайнего Севера да и сейчас приравнены. и категория снабжения была неплохая пока не сняли примерно в 80-м году наверное. в магазинах была тушёнка, сгущёнка какао, сгущённое молоко, завтраки туриста мясные и рыбные, потом колбасный фарши тд. один год тетка набрала сгущенки кучу банок вела в Томск там уже сгущенка пропала в продаже . а на след год нам категорию снизили и у нас осталось кофе сгущённое а какао и молоко пропали . из завтраков туриста осталось только рыбные варианты колбасный фарш и тд все пропало так что я успел застать те времена. правда обидно было когда на рыбалке открываешь банку а там рыбные консервы . мы пацанами этот завтрак часто на рыбалку брали .

Ссылка: http://germanych.livejournal.com/224409.html?thread=20996761#t20996761

Я подумал, а ведь это типовое описание СССР. Можно даже составить нечто вроде шаблона, который может использовать любой бывший гражданин СССР – от Львова до Южно-Сахалинска, просто вставляя в пустые места нужные названия. Шаблоны эти должны выглядеть примерно так:

Шаблон № 1
«Я жил в городе <НАЗВАНИЕ>. У нас в магазине продавались <ВПИСАТЬ НАИМЕНОВАНИЯ ТИПОВОГО АССОРТИМЕНТА> и наши родственники/знакомые из города <НАЗВАНИЕ> приезжали, чтобы купить это».

Шаблон № 1 подходит для жителей Москвы, Ленинграда, столиц союзных республик и некоторых «закрытых» городов с особым снабжением.

Возможен другой вариант:

Шаблон № 2
«У нас в городе <НАЗВАНИЕ> не было ничего, кроме <ВПИСАТЬ НАИМЕНОВАНИЯ ТИПОВОГО АССОРТИМЕНТА>, поэтому мои родители ездили в город <НАИМЕНОВАНИЕ>, чтобы купить <ВПИСАТЬ НАЗВАНИЕ ТОВАРОВ И ПРОДУКТОВ>».

Этот шаблон – для жителей подавляющего большинства провинциальных советских городов.

Возможен третий вариант:

Шаблон № 3
«У нас в городе <НАЗВАНИЕ> не было ничего, кроме <ВПИСАТЬ НАИМЕНОВАНИЯ ТИПОВОГО АССОРТИМЕНТА>. Иногда к нам приезжали родственники/знакомые из города <НАИМЕНОВАНИЕ>, которые привозили нам <ВПИСАТЬ НАЗВАНИЕ ТОВАРОВ И ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ПРИВОЗИЛИ РОДСТВЕННИКИ>».

Это смешанный шаблон и, собственно, им может воспользоваться как житель Рязани, так и житель Москвы.

Для ещё одной весьма жизненной ситуации советской действительности имеет смысл создать четвёртый шаблон:

Шаблон № 4
«Однажды мы с мамой (ПАПОЙ, ДЕДУШКОЙ, БАБУШКОЙ, БРАТОМ, СЕСТРОЙ, НЕДОСТАЮЩЕЕ ВПИСАТЬ) шли мимо <НАЗВАНИЕ ПУНКТА ТОРГОВЛИ> и вдруг увидели, что в продажу выбросили <НАИМЕНОВАНИЕ ДЕФИЦИТНОГО ПРОДУКТА ИЛИ ТОВАРА>, за которым стояла очередь. Мы тут же пристроились в хвост очереди. Отстояв несколько часов, мы купили <НАИМЕНОВАНИЕ ДЕФИЦИТНОГО ПРОДУКТА ИЛИ ТОВАРА >».

Для более точной передачи советской реальности, для шаблона № 4 можно создать суб-шаблон 4.прим:

Шаблон № 4.прим
«Однажды мы с мамой (ПАПОЙ, ДЕДУШКОЙ, БАБУШКОЙ, БРАТОМ, СЕСТРОЙ, НЕДОСТАЮЩЕЕ ВПИСАТЬ) шли мимо <НАЗВАНИЕ ПУНКТА ТОРГОВЛИ> и вдруг увидели, что в продажу выбросили <НАИМЕНОВАНИЕ ДЕФИЦИТНОГО ПРОДУКТА ИЛИ ТОВАРА>, за которым стояла очередь. Мы тут же пристроились в хвост очереди. Мы отстояли несколько часов, но когда подходили к прилавку <НАИМЕНОВАНИЕ ДЕФИЦИТНОГО ПРОДУКТА ИЛИ ТОВАРА> закончился и мы ушли с пустыми руками».

Причём ещё неизвестно, какая ситуация была более частой – по шаблону 4 или шаблону «4.прим». Ну и, разумеется, строгий эксперт советской жизни может попенять мне за то, что в шаблоне № 4 я не предусмотрел следующую ситуацию:

«по решению очереди, в одни руки продавали только 1 (2) штуки (килограмма, пары, прочих единиц измерения) <НАИМЕНОВАНИЕ ДЕФИЦИТНОГО ПРОДУКТА ИЛИ ТОВАРА>».

Опять же, можно сказать, что часто советские люди, видя хвост очереди, высунувшийся из магазина, сперва пристраивались в конец, а уже потом узнавали, что же, собственно, там продают. Ещё не редко советские люди ночью занимали место возле входа в магазин, зная, что утром там будут выбрасывать дефицит. Такого рода очередь формировалась с использованием специальных списков, а номера в списке людям активисты очереди проставляли на ладони руки.

Наконец, чтобы охватить весь перечень возможных ситуаций, опишем и пятый шаблон, который, разумеется, описывает ситуации не столь частые как первые четыре шаблона, да и является, по сути, вариантом четвёртого шаблона, но такое тоже иной раз имело место быть:

Шаблон № 5
«Однажды мы с мамой (ПАПОЙ, ДЕДУШКОЙ, БАБУШКОЙ, БРАТОМ, СЕСТРОЙ, НЕДОСТАЮЩЕЕ ВПИСАТЬ) шли мимо <НАЗВАНИЕ ПУНКТА ТОРГОВЛИ> и вдруг увидели, что только что в продажу выбросили <НАИМЕНОВАНИЕ ДЕФИЦИТНОГО ПРОДУКТА ИЛИ ТОВАРА>. Мы тут же стали в очередь и оказались одними из первых, поэтому нам хватило. Вот так мы купили однажды <НАИМЕНОВАНИЕ ДЕФИЦИТНОГО ПРОДУКТА ИЛИ ТОВАРА>».

Собственно, эти шесть шаблонов (включая «4.прим») (и некоторая вариабельность в их подборе) полностью описывают приобретение дефицитных товаров и продуктов (то есть большинства наименований всего, нужного людям в обыденной жизни) простым советским человеком, который:

а) не имел блата
б) был рядовым работником, не членом КПСС
в) его зарплата не позволяла приобретать вещи у спекулянтов или на рынке.

То есть это описание жизни подавляющей части советских граждан. И – особо на это обращаю внимание – это не шаблоны времён Горбачёва и Перестройки, а шаблоны самых что ни на есть эталонных брежневских времён. Во многом, конечно, они сохранились и при Горбачёве. Правда в Перестройку появились коопторгии, частные кооператоры, которые частично снижали продуктовую напряжённость, да и спекулянты начали действовать почти легально. Но в эпоху застоя для простого человека было всего шесть указанных шаблонов.

Причём часто наличие связей, блата, какой-то особой работы, связанной с доступом к дефициту или вхождение в элиту, не избавляло от следования этим шаблонам. Например, несмотря на то, что моя мама работала в кафе на одной из главных московских улиц (Калининский проспект), мои любимые кукурузные палочки я мог получить только в соответствии с шаблоном № 3: мне кукурузные палочки привозила из Иванова бабушка – в Иванове почему-то кукурузные палочки продавались свободно, в отличие от Москвы (речь идёт о 70-х годах XX века, а вовсе не о временах Горбачёва). В свою очередь моя бабушка действовала по шаблону № 1 – она приезжала в Москву не только, чтобы навестить свою дочку и внука, но и для того, чтобы затариться мясом, колбасой, хорошими конфетами и т.п., т.е. всем тем, чего в Иванове 70-х годов было днём с огнём не найти. И ещё самое смешное, несмотря на то, что Иваново – центр текстильной промышленности, цветастые халаты (любимая одежда подавляющей части советских пенсионерок), приобретались для моей бабушки в Москве. Из чего делаю вывод, что и с красивыми халатами в Иванове была некоторая напряжёнка.

Ещё один короткий случай расскажу, иллюстрирующий эти шаблоны. Недавно проездом был в Харькове. Перекусил там в одной из привокзальных кафешек (если кому интересно – рядом с Макдональдсом у Полтавского шляха). Разговорились со словоохотливой хозяйкой/буфетчицей/официанткой (в одном лице) возрастом лет около 60. Узнав, что я из Москвы, она рассказала про свою подругу, которая в советское время очень любила торты. Так любила, что раз в месяц (по возможности) садилась в поезд «Харьков-Москва» и ехала в столицу, чтобы купить там тортов. Я удивился и спросил: «Что же, в советское время в Харькове тортов не было?». На что хозяйка кафе ответила: «Были, но таких, как в Москве – не было». То есть тут имеем место Шаблон № 2 в чистом виде.

С другой стороны, если в Харькове не было таких тортов, как в Москве, то и в самой Москве многие мечтали о торте из Киева – киевский торт, мечта гурмана. Однажды (опять же, в 70-х годах), к нам приехал какой-то знакомый из Киева и в качестве презента привёз настоящий Киевский торт. В данном случае имеем Шаблон № 3.

И так далее. Всю бытовую жизнь обычного советского человека, когда ему надо было купить что-то, что не входило в унылый и крайне маленький перечень типовых товаров, которыми всегда были забиты полки советских магазинов (то есть полки пустыми конечно не были никогда), можно описать моими шаблонами.

Кстати, аналогичные типовые шаблоны можно составить для случаев, когда «простой советский человек» (тм) пытался получить какую-нибудь «бесплатную услугу» (тм), или сервис (вроде гарантийного ремонта аппаратуры или покупки билета на самолёт/поезд). В общем, наверное как-нибудь продолжу составление шаблонов.

Ну а в комментариях к этому посту предлагаю каждому, кто помнит советскую жизнь, поупражняться в использовании этих шаблонов, рассказывая разные истории из своей жизни или жизни своих знакомых в советские времена, особенно в эпоху застоя.

germanych

Источник: germanych.livejournal.com

By admin

Related Post

Leave a Reply