Единороссы предъявят новые требования к будущим парламентариям: потенциальные кандидаты в депутаты Госдумы должны быть готовы участвовать в публичных дебатах, не иметь даже погашенных судимостей и быть свободными от владения иностранными активами. Это более жесткие критерии, чем установленные законом. Кроме того, ЕР отстраняет губернаторов от формирования списка кандидатов и от организации работы оргкомитетов по проведению праймериз. К участию в последних партия готова допустить даже радикальных критиков.
На предстоящих выборах в Госдуму кандидатами от «Единой России» станут только те люди, которые были лучшими по итогам предварительного голосования, заявил секретарь генсовета партии Сергей Неверов. Для того чтобы проинформировать об этой, а также других вводных, на «Форум местных отделений» в конце минувшей недели собрали около трех тысяч региональных единороссов. При этом ЕР намерена допускать к участию в праймериз не только своих членов, но даже оппонентов. «Так поступают и в других странах, ничего здесь удивительного нет», – проинформировал товарищей председатель партии Дмитрий Медведев.
Медведев поставил и еще одну задачу: «Участие в дебатах обязательно для всех кандидатов, претенденты должны доказать людям, что они достойны их поддержки, ответить на любые, даже самые каверзные вопросы». В качестве негативного на форуме был приведен пример Костромы, где на последних выборах выяснилось, что почти никто из местных единороссов не был готов к публичным спорам с представляющими РПР-ПАРНАС Алексеем Навальным и Ильей Яшиным. А вот кого до участия в праймериз не будут допускать, так это кандидатов с судимостями, в том числе снятыми или погашенными, а также владельцев иностранных активов.
«Легитимизация будущего результата «Единой России» уже началась. Партия власти демонстрирует готовность приспосабливаться к новым вызовам, – утверждает в комментарии «НИ» политолог Константин Калачев. – Нацелена она больше даже не на рост рейтинга, а на сокращение антирейтинга. Успешно выполняется задача по избавлению от имиджа партии чиновников и бюрократов». Ужесточение требований к кандидатам ложится в общий тренд на национализацию элит, а привлечение вчерашних врагов на свою сторону имело место и раньше, указывает Калачев. В качестве примера он привел бывшую «яблочницу» Ирину Яровую и экс-анархиста Андрея Исаева. Но массового включения оппозиционеров в списки ЕР ожидать все же не стоит, думает эксперт.
Зато точно не попадут в предвыборные списки главы регионов, им решено запретить участвовать в праймериз и выступать на выборах в качестве «паровозов». «Думаю, что основная причина этого шага в том, что большинство нынешних губернаторов не являются рейтинговыми фигурами, только немногие из них имеют опыт реальных конкурентных выборов, а не голосований референдумного типа», – объяснил «НИ» логику решения партии власти член правления Российской ассоциации политических консультантов Петр Быстров.
Когда губернаторов в 2003 году начинали делать лидерами партсписков, это были именно публичные политики, в подавляющем большинстве – довольно харизматичные и рейтинговые фигуры, которые реально добавляли своей популярностью голоса, напоминает Быстров. Сейчас же ситуация уже иная. Вместе с тем полностью отодвинуть глав субъектов от парламентских выборов не удастся, полагает политолог. Губернаторы будут неизбежно влиять на результаты праймериз и, таким образом, на состав депутатов от своего региона.
Сергей Ежов
Источник: newizv.ru