Чему улыбался Нури аль-Малики на похоронах?

By admin Nov 16, 2015

2 ноября в роскошном частном доме на севере Багдада обслуга обнаружила мертвое тело хозяина. Звали его Ахмед Абдель Хади аль-Чалаби, и трудился он на должности руководителя парламентского комитета по финансам. Пышная церемония прощания с телом, состоявшаяся 4 ноября, больше подходила царственным особам – в ней приняли участие президент Ирака, глава правительства, председатель парламента и другие высшие руководители страны. Похороны состоялись на одном из самых престижных кладбищ близ священного для шиитов города Неджеф. Чем же заслужил покойный такие почести и чему улыбался на его похоронах бывший премьер-министр и вице-президент Нури аль-Малики (фото были мгновенно растиражированы вездесущими журналистами)?

Фигуру усопшего можно было бы смело назвать одиозной, если бы не одно обстоятельство – это типичный портрет представителя новой иракской элиты, которая устремилась в Багдад вслед за штурмовавшими его американскими войсками и приняла самое активное участие в уничтожении всего, что было создано ранее, не построив ничего взамен и посвятив все усилия личному обогащению и сведению счетов с явными и мнимыми врагами. О том, насколько неоднозначной была эта личность, свидетельствует хотя бы то, что в одно и то же время в Вашингтоне его называли «иракским Джорджем Бушем», а в Лондоне (как следует из недавно рассекреченных материалов) – «осужденным мошенником, популярным на Капитолийском холме». Кто же такой этот персонаж?

Ахмед Абдель Хади аль-Чалаби родился 30 октября 1944 г. в Багдаде в богатой и влиятельной шиитской семье. В 1956 г. отец вместе с семьей эмигрировал в Ливан. Высшее образование Ахмед получил в США, где окончил Массачусетский технологический институт (факультет математики), а также защитил диссертацию по политической философии в Чикагском университете. Учась в США, он подружился и сохранил хорошие отношения на многие годы с теми, кто впоследствии занял высокое положение. Среди них – Пол Вулфовиц (заместитель министра обороны США в 2001-2005 годах, затем президент Всемирного банка), Ричард Перл (скандально известный глава Совета по оборонной политике), эти знакомства в будущем оказались весьма полезными.

Вернувшись в Ливан, Ахмед стал преподавать математику в Американском университете Бейрута. В 1971 г. выгодно женился – его супругой стала Лейла Оссейрэн, дочь известного местного политика. Однако роль обычного профессора не устраивала деятельную натуру Ахмеда, и в 1977 г. он перебрался в Иорданию, где быстро нашел выход на наследного принца Хасана и при его поддержке основал банк Petra, который вскоре превратился в крупнейшее частное финансовое учреждение страны. Одновременно его братья Хазем и Джавад основали в Швейцарии финансовую корпорацию Socofi. В 1989 г. обе компании обанкротились в результате финансовых махинаций, а братья скрылись в Лондоне. Иорданский суд заочно приговорил Ахмеда к 22 годам каторжных работ за банковскую аферу, мошенничество и растрату средств:он похитил и незаконно перевел на свои личные счета в швейцарских банках около 280 млн долларов, а общий ущерб превысил 350 млн долларов.

В 1992 г. Ахмед при поддержке и финансировании американских спецслужб основал в Лондоне «Иракский национальный конгресс» (ИНК) — коалицию эмигрантских сил, оппозиционных режиму Саддама Хусейна. В 1995 г. ИНК предпринял попытку организовать курдское восстание на севере Ирака – акция провалилась, погибли сотни курдов, а сам Ахмед опять бежал в Лондон, успев, однако, обзавестись нужными знакомствами среди курдских лидеров. Услуги аль-Чалаби неплохо оплачивались: в октябре 1998 г. Вашингтон выделил на поддержку иракской оппозиции 97 млн долларов, фактически все эти деньги осели на счетах ИНК. В период с марта 2000 до сентября 2003 года Государственный департамент США заплатил ИНК еще почти 33 млн. долл. Далее финансирование осуществляло Управление военной разведки – по 335 тыс. долларов ежемесячно вплоть до 28 мая 2004 г.

Именно Ахмед аль-Чалаби и возглавляемый им ИНК сыграли одну из главных ролей в информационно-пропагандистском обеспечении планов США по свержению Саддама Хусейна, заявляя о наличии у того оружия массового поражения и обвиняя в связях с «Аль-Каидой». Благодаря знакомству с Вулфовицем и Перлом Ахмед стал одним из главных консультантов администрации Джорджа Буша по Ираку и пользовался особым расположением в Пентагоне. Удивительный факт: спустя несколько дней после атак 11 сентября 2001 г. он участвовал в секретном совещании, посвященном выработке стратегии национальной обороны США в новых условиях, где обсуждался ввод войск в Афганистан и захват Ирака!

Ахмед аль-Чалаби прибыл в Багдад вскоре после его взятия американскими войсками и сразу был включен в состав Временного управляющего совета (ВУС) из девяти специально отобранных иракских эмигрантов – специального органа, функционировавшего при оккупационной администрации Пола Бремера, где был введен принцип ротации (смена через каждый месяц). 1 сентября 2003 г. ВУС возглавил Ахмед, сменив Ибрагима аль-Джаафари (в 2005-м стал премьером, ныне возглавляет МИД). Племянник Ахмеда, Салем аль-Чалаби, был назначен председателем специального трибунала, созданного для суда над Саддамом Хусейном, что всеми было расценено как знак особого доверия, а сам Ахмед стал рассматриваться как основной кандидат на пост нового руководителя Ирака после свержения Саддама.

Ахмед с рвением участвовал в ликвидации основ прежней государственности под лозунгом дебаасизации, а фактически стравливал различные этноконфессиональные группы еще недавно единого иракского общества, где гражданство превалировало над религиозной, этнической либо иной групповой принадлежностью. Конкуренция между членами ВУС была ожесточенной, ставки – высокими, и в какой-то момент Ахмед утратил чувство реальности: осенью 2003 г. он заявил, что «иракцы должны сами руководить страной», а затем стал делать намеки на вовлеченность некоторых американских политиков в грандиозную аферу под название «Нефть в обмен на продовольствие». По сути он был прав:  итогом этой «многонациональной мифотворческой операции» стало уничтожение военно-экономического потенциала Ирака, катастрофическое обнищание иракского народа при невероятном обогащении группы разномастных персонажей, начиная от некоторых высокопоставленных чиновников ООН до ряда политиков и наиболее прытких жуликов и проходимцев из разных стран. Однако для Вашингтона такая выходка Ахмеда была уже нетерпима – и реакция не заставила себя ждать.

Американцы срочно переориентировались и сделали ставку на Айяда Алляви (затем на Ибрагима аль-Джаафари, затем  на Нури аль-Малики), одновременно начав подготовку к устранению аль-Чалаби с политической сцены. Судя по срокам и уровню вовлеченных лиц, американцы подошли к делу со всей серьезностью, и события развивались по нарастающей. В мае 2004 г. Ахмеда аль-Чалаби обвинили в передаче американской секретной информации Ирану и вывели из состава ВУС, несмотря на его заявления о готовности дать показания под присягой в Конгрессе США. 9 августа был выписан ордер на арест Ахмеда и Салема аль-Чалаби, при этом было указано, что Ахмед занимался валютными махинациями, изготовлением фальшивых динаров старого образца и отмыванием средств, а Салем и вовсе был обвинен в убийстве.

Примечательно, что ордеры были выписаны иракскими судебными властями (то есть Вашингтон вроде бы и ни при чём) и в тот момент, когда оба обвиняемых находились за пределами Ирака (Ахмед – в Иране, Салем – в Великобритании). Уже на следующий день иракская полиция и представители оккупационных властей потребовали от сотрудников штаб-квартиры ИНК освободить занимаемые ими четыре здания. Однако затем произошло нечто, до сих пор покрытое тайной: через два дня, 11 августа, Ахмед вернулся из Тегерана в Багдад «под гарантии президента и премьер-министра Ирака».

Последняя фраза не случайно взята в кавычки: в то время единственным гарантом чего бы то ни было в Ираке мог быть только Пол Бремер и все иракские министры вели себя исключительно корректно при пересечении американских блокпостов, сознавая, что их жизнь и здоровье целиком зависят от настроения 3-4 солдат во главе с сержантом, которые несли там службу.  Гарантии гарантиями, но уже 1 сентября 2004 г. на Ахмеда было совершено покушение в районе Латыфия, когда он возвращался из Неджефа после встречи с аятоллой Али ас-Систани. Стрелявших не нашли, да и не искали: благодаря стараниям Запада в Ираке уже наступил полный «расцвет демократии» – убивать стали много, часто и почти любого, оказавшегося на дальности стрельбы, так что всё списали на случайность.

Между тем 28 сентября иракский суд, словно по мановению волшебной палочки, и вовсе закрыл дело по обвинению А. аль-Чалаби в мошенничестве, подделке документов и денежных знаков «за недостатком улик». Как полагают некоторые эксперты, Ахмед пригрозил обнародовать такую информацию, от которой у многих в Белом доме сильно разболелась бы голова, а для гарантии собственной безопасности заблаговременно передал компромат в надежные места с соответствующими инструкциями на случай его внезапной смерти. Эту версию подтверждает тот факт, что он не постеснялся подать иск в суд Бостона к Полу Бремеру с требованием компенсировать ему «моральный ущерб». История просочилась в СМИ и в США быстро закрыли дело «к удовлетворению всех заинтересованных сторон».

Спустя полгода, 28 апреля 2005 г., Ахмед был назначен вице-премьером Ирака и одновременно возглавил Министерство нефти – ключевую отрасль в стране с гигантскими запасами углеводородов. Напомним: здание этого министерства, где хранилась вся документация на месторождения, оказалось единственным госучреждением в Багдаде, не пострадавшим в ходе боев за город в апреле-мае 2003 г., – по нему было запрещено стрелять.

В ноябре 2005 г. Ахмед отправился в США уже в новом качестве и провел встречи с ведущими американскими государственными чиновниками, включая министра обороны Дональда Рамсфельда, вице-президента Дика Чейни, советника по вопросам национальной безопасности Стивена Хэдли, госсекретаря Кондолизу Райс и её заместителя Роберта Зеллика. Примечательно, что вскоре после этой поездки аль-Чалаби отправился в…Тегеран, где был радушно принят президентом Махмудом Ахмадинеджадом.

После этого  дела Ахмеда вновь ухудшились, и неудивительно. В Вашингтоне стали сознавать, что поставили на «хромую лошадь», которая к тому же долго водила их за нос, а они за это еще и платили. Попутно выяснилось, что рейтинг ИНК среди иракцев оказался ниже самых пессимистических прогнозов американских аналитиков и к моменту выборов в декабре 2005 г. опустился до такого уровня, что движение вообще не попало в парламент – представители ИНК получили 0,5% голосов. Тем не менее в 2006 г. Ахмед аль-Чалаби участвовал в ежегодной встрече Бильдербергского клуба, что само по себе говорит о многом.

В 2007-м премьер Нури аль-Малики назначил его куратором некой программы, которая «регулировала» финансовые потоки восьми главных министерств и ведомств страны, но Ахмед быстро покинул этот пост. В последующие годы он посвятил себя партийной работе в ИНК и не занимал каких-либо видных постов, хотя был в курсе всего происходящего. Его имя периодически упоминалось то в связи с поддержкой шиитской оппозиции в Бахрейне «аль-Вифак» (Национальное исламское общество), то в связи с инициативой запретить 500 суннитским кандидатам участвовать в выборах 2010 г. На выборах 2014 г. его кандидатура рассматривалась на различные высокие государственные должности, даже велись предварительные консультации, но он неизменно отказывался. Впоследствии многие вспомнили его слова, которыми он характеризовал происходящее в Ираке: «Унылая, беспросветная картина. В стране царят хаос и анархия».

Казалось, 70-летний Ахмед потерял интерес к жизни. Однако он решил дать ещё один бой и в сентябре 2015 г. публично заявил, что готов представить документы, проливающие свет на масштабные хищения из казны и вопиющие случаи коррупции. Как сообщил один из членов парламентского комитета по финансам, доходы Ирака от добычи нефти в период с 2006 по 2014 год составили 551 млрд долларов, 312 млрд из этой суммы были переведены за границу, причем около 200 млрд «исчезли в неизвестном направлении». Мало того, что суммы ошеломительные, так еще и довольно прозрачный намек: все эти годы правительство возглавлял Нури аль-Малики.

Тут же вспомнили, что еще в январе 2005 г. Ахмед публично обвинил тогдашнего министра обороны Ирака Хазема Шааляна в хищении 500 млн. долларов из бюджета, что впоследствии подтвердилось (хотя министр успел покинуть Ирак). Комитет по борьбе с коррупцией назначил дату, когда Ахмед аль-Чалаби должен был передать имеющуюся у него информацию, но тут он внезапно умер. Члены семьи потребовали независимой медицинской экспертизы, а в иракских СМИ появились статьи на тему «Кто убил аль-Чалаби?». Тут-то и пригодились снимки Нури аль-Малики, улыбающегося на похоронах Ахмеда.

Однако улыбался он, похоже, зря. Как выяснилось через несколько дней, Ахмед успел передать копии документов на 41 странице с указанием замешанных в финансовых аферах компаний, банковских структур и т.п. доверенным лицам. Более того, незадолго до смерти он посетил Великого аятоллу Али ас-Систани и также вручил ему копии. Верховный духовный лидер шиитов Ирака, к тому же лично инициировавший борьбу с коррупцией и проведение реформ, – это уже очень серьезно. Неудивительно, что 11 ноября в Верховном суде Ирака была создана специальная группа для изучения документов. Многие в Ираке (и не только) ожидают сейчас результатов ее работы – кто с надеждой, а кто с ужасом.

Антон ВЕСЕЛОВ

Источник: fondsk.ru