Банки оказались не приспособлены для инвалидов

Банки оказались не приспособлены для инвалидов

Людей с ограниченными возможностями в кредитных организациях считают высокорискованными клиентами.

Ни один из ведущих российских банков – из 60 крупнейших по активам – не адаптирован полностью под клиентов с ограниченными возможностями, в частности, под слабовидящих граждан и инвалидов-колясочников. Ни один из сайтов основных банков страны не имеет версии для слабовидящих, а отделения с пандусами есть только у половины опрошенных банков. Об этом говорится в отчете об исследовании, проведенном компанией «Финпотребсоюз» и Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ).

Как сказано в отчете, целью исследования было «оценить уровень открытости и дружественности российских банков в отношении лиц с ограниченными физическими возможностями». Из отчета следует, что ни один из исследованных сайтов банков РФ вообще не имеет «версии для слабовидящих». Такая версия «могла бы снять большую часть адаптивных и психологических проблем для людей с пониженным уровнем зрения». При этом семь банков размещают на сайтах новости о своей благотворительности.

Констатировав отсутствие версий для слабовидящих, исследователи оценили насколько читаемы приведенные на сайтах телефоны контакт-центров. Оказалось, что 20 из 60 банков указали телефоны крупным шрифтом (крупным признавался шрифт, в два раза превышающий основной, использующийся на сайте, средним – аналогичный использующемуся на сайте или немного больше). Средний шрифт используют 27 банков из 60, а 13 оставшихся напечатали номера телефонов мелким шрифтом (меньше, чем основной шрифт текста на сайте). Из обзора следует, что самый мелкий шрифт был выявлен на сайтах Юникредитбанка, Ситибанка, Балтийского банка, банка «Экспресс-Волга» (санируется, входил в группу «Лайф») – на головных страницах сайтов этих банков, например, вообще нет ссылок на какие-либо версии для слабовидящих.

Исследователи также оценили контрастность начертания номеров телефонов, здесь ситуация оказалась чуть лучше, чем с размером. У 29 банков сайты с высокой контрастностью шрифта, у 22 – со средней, у 9 – с низкой. В последнюю группу входят Азиатско-Тихоокеанский банк, Абсолют-банк и банк «Зенит». На сайтах 57 крупнейших банков в списках отделений и банкоматов отсутствует информация о доступности входа для инвалидов-колясочников. Доступный вход для инвалидов указали в списках только Банк Москвы, «Глобэкс», Военно-промышленный банк.

Кроме того, в первой половине сентября 2015 года исследователи анонимно обзванивали колл-центры с рядом вопросов: о наличии отделений с пандусом и широким дверным проемом для колясочников, о специальной парковке для инвалидов, о возможной помощи сотрудников банка или охраны с подъемом в само отделение, о возможности пройти без очереди, об услуге вызова сотрудника на дом, а также льготах, скидках и спецпредложениях для инвалидов. Выяснилось, что у 31 банка есть пандусы и широкие дверные проемы, у 17 – нет, в 12 колл-центрах об этом не знают, примерно такой же результат с парковками.

Что касается помощи инвалиду в том, чтобы подняться в отделение, 40 банков выразили готовность, в 8 банках воздержались, а представители 12 колл-центров не знают, что делать в такой ситуации.

В 36 банках инвалида обслужат вне очереди, в 18 – в порядке общей очереди, шесть респондентов затруднились ответить. Тем не менее, в 17 банках сообщили, что у них есть специальные льготы и акции для инвалидов, и 5 банков имеют услугу вызова менеджера на дом.

Исходя из ответов на эти вопросы в пятерку самых недружественных для инвалидов банков включены с отрицательными оценками (от минус 5 до минус 1): Балтийский банк, Мособлбанк, Газпромбанк, Азиатско-Тихоокеанский банк, Тинькофф Кредитные системы.

Высший балл (6) как наиболее дружественные банки получили: Авангард, Банк Москвы, ОТП Банк, Первый Чешско-Российский банк, Петрокоммерц, Росинтербанк, СМП Банк. Сбербанк получил оценку 3.

Представитель НАФИ Ольга Львовская считает, что подавляющее большинство банков действительно не очень дружественны по отношению к людям с ограниченными физическими возможностями.

– Это проявляется не только в инфраструктуре, но и в доступности тех или иных банковских продуктов и услуг, – отметила Ольга Львовская. – К примеру, такому специфическому сегменту потребителей финансовых услуг сложнее получить кредит. Если займ все же выдается, то под более высокий процент. Люди с ограниченными физическими возможностями – высокорисковые заемщики, поэтому подобные меры со стороны банков экономически обоснованы. Но если смотреть на ситуацию с точки зрения социальной ответственности бизнеса, все не так однозначно. На российском рынке уже появляются положительные примеры. Например, в прошлом году на Урале открылся специальный банк для людей с ограниченными физическими возможностями. Тем не менее, массовый характер подобная инициатива еще не получила.

Руководитель Союза защиты прав потребителей «Финпотребсоюз» Игорь Костиков подчеркнул, что во всех развитых странах люди с ограниченными физическими возможностями являются желанными клиентами финансовых организаций, им создаются все необходимые условия для пользования услугами.

– Здесь действуют два фактора: во-первых, высокие требования к финансовым организациям в сфере социальной ответственности. Не учитывать возможные особенности таких людей сегодня для солидных западных организаций просто неприемлемо. Но работает и эгоистическая мотивация: люди с ограниченными физическими возможностями составляют значительную часть клиентской базы. Они получают доходы, активно тратят деньги, инвестируют. Надеюсь, что результаты исследования привлекут внимание государственных институтов и финансового сообщества к проблеме, и в самое ближайшее время мы увидим более дружественное отношение финансистов к этой важной категории клиентов, – отметил Игорь Костиков.

По мнению руководитель общества поддержки инвалидов «Катюша» инвалида-колясочника Натальи Присецкой, инвалиды в России по своим доходам не попадают в круг самых желанных клиентов – это уже сложившийся стереотип. Она считает, что в России не создают условий для обслуживания инвалидов, воспринимая всех их как «бедных и несчастных», однако, это отношение ошибочно – если будут созданы условия для этой категории клиентов, они будут приходить в банки.

По словам управляющего партнера консалтинговой компании «2К» Тамары Касьяновой, за последние годы наметились определенные сдвиги в создании комфортной среды для инвалидов – общественный транспорт, места общего пользования. Но заметны эти сдвиги в основном в крупных городах, «и то далеко не во всех».

– Для частных компаний, в том числе и банков, клиенты с ограниченными возможностями пока не являются приоритетом, – считает Тамара Касьянова, – Поэтому даже активно внедряемая клиентоориентированная политика эту категорию потенциальных клиентов пока не охватывает в достаточной степени. Между тем, затраты на адаптацию бизнеса для клиентов с ограниченными возможностями не будут колоссальными. Пандус при входе в отделение – далеко не самая дорогостоящая конструкция. То же самое и с версией сайта для слабовидящих. Банки вполне могут себе позволить повысить уровень доступности своих услуг для людей с ограниченными возможностями.

Зампред Локо-банка (получил оценку 0 в результате опроса и находится в нижней части таблицы) Андрей Люшин отметил, что ЦБ до июля 2016 года обязал установить пандусы во всех отделениях банков, обслуживающих население.

– Остальные правила создания условий для обслуживания граждан с ограниченными возможностями носят исключительно рекомендательный характер и исполняются в порядке инициативы, – рассказал он. – Что касается банковских сайтов, то здесь также отсутствуют жестко закрепленные стандарты, и в большинстве случаев при разработке не учитываются особенности восприятия информации гражданами, имеющими проблемы со зрением. На мой взгляд, сейчас банковское сообщество осознает, что ограничения в доступе к финансовым услугам для отдельных категорий населения работают в том числе и против самих банков, негативно влияя не только на имидж, но и на результативность работы. Оборудование всех офисов необходимыми для беспрепятственного перемещения инвалидов средствами и доработка сайтов требуют достаточно серьезных вложений. Есть два пути решения проблемы. Первый – обязать все банки провести необходимые работы в четко установленные сроки, как в случае с установкой пандусов, либо надеяться на то, что стремление улучшить свой имидж возобладает над стремлением к сокращению расходов.

Источник: izvestia.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий