Тревога на высшем уровне: саммит G20 в Турции

By admin Nov 15, 2015

Раз в году члены элитного клуба “большой двадцатки” встречаются, чтобы обсудить глобальные проблемы, прежде всего, экономические. Но этот раз на первый план вышел конфликт в Сирии.

“Красную зону” безопасности в курортном местечке Белек в турецкой провинции Анталья охраняют 12 тысяч полицейских. Лидеры “большой двадцатки” будут жить здесь на протяжении двух дней, начиная с 15 ноября, когда откроется саммит. Лишь президент США, следуя рекомендациям службы безопасности, заночует на американском военном корабле, способном защититься даже от ракетной атаки. Столь серьезные меры применяются впервые с начала встреч в формате G20 в 2008 году.

Гигантский обслуживающий аппарат и высочайшие расходы на подготовку и проведение G20 вполне оправданы, считает политолог Тристен Нейлор из Оксфордского университета. “Лишь при таких издержках можно организовать эффективную совместную работу на глобальном уровне”, – поясняет британский эксперт в беседе с DW.

Неофициальная повестка: Сирия, терроризм, беженцы

В этом году центральными темами саммита станут война в Сирии, борьба против террористов из “Исламского государства” (ИГ) и миграционный кризис в Европе. “Большинство дискуссий по Сирии состоятся в кулуарах саммита, и я буду крайне удивлен, если эта тема всплывет в официальной повестке дня”, – отмечает Тристен Нейлор. Многочисленные встречи глав государств и правительств, проводимые вне главного зала собрания, куда важнее формальных мероприятий.

“Это единственная возможность для лидеров двадцати крупнейших экономик провести какое-то время друг с другом в одном пространстве. Вот что действительно эффективно”, – уверен Нейлор. Для Барака Обамы и его российского коллеги Владимира Путина тоже возникает возможность обсудить сирийскую стратегию как с принимающей гостей Турцией, так и с участвующей в саммите Саудовской Аравией. От президента США ожидают разъяснений по поводу дальнейших действий в Сирии, считают вашингтонские аналитики.

Что касается Турции, где нашли убежище два миллиона сирийских беженцев, то она, по крайней мере, попытается выступить посредником между Путиным и Обамой, предполагает Тарик Огузлу, профессор факультета политологии и международных отношений Международного университета в Анталье. “Я не очень оптимистичен, Турции вряд ли удастся добиться сближения между США и РФ. Однако интересно, что в данный момент скорее Россия, а не Америка стремится найти быстрое решение”, – размышляет он в разговоре с DW.

Непростая тема: миграционный кризис

Между тем для участника саммита под номером 20 – Евросоюза – самой важной станет тема миграции. Председатель Еврокомисии Жан-Клод Юнкер даже объявил о проведении специальной пресс-конференции по этому вопросу накануне открытия саммита.

Вот только такие страны, как Китай, считают миграцию региональной проблемой европейцев, которую вряд ли следует обсуждать на столь серьезных глобальных форумах. “Есть целый ряд государств, не заинтересованных в дискуссиях по поводу беженцев, как минимум, официально. Их собственная миграционная политика совершенно иная, достаточно вспомнить пример Саудовской Аравии”, – поясняет Тристен Нейлор. Австралия и Канада тоже проводят куда более жесткую политику в отношении соискателей убежищ, чем ЕС, и ничего не хотят менять.

С позиции нынешнего хозяина саммита, в связи с миграционным кризисом Европа заинтересована в Турции больше, чем наоборот. А потому турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган ожидает встречных шагов со стороны европейцев, делится соображениями Тарик Огузлу. “Все рассчитывают на скорейшее соглашение. Но известно, что у Турции есть одно предварительное условие. Турецкое правительство ясно дало понять: любые договоренности зависят от продолжения переговоров о вступлении (Турции в ЕС. – Ред.)”, – отмечает эксперт. Но переговоры с ЕС буксуют годами, поскольку Турция регрессирует в вопросах прав человека и демократизации.

Налоговая политика: корпорациям придется раскошелиться

Конкретные решения саммит примет в области международной инициативы против уклонения от налогообложения со стороны транснациональных корпораций. Проект под названием BEPS (Base Erosion and Profit Shifting) призван, среди прочего, ограничить уход от налогов с помощью оффшоров и может, по предварительной оценке Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), принести государственным бюджетам от 100 до 240 млрд долларов дополнительных средств. По этому поводу существует всеобъемлющий план действий из 15 пунктов, предполагается реализовать его до 2017-2018 годов.

Эксперты ожидают прогресса и в регулировании деятельности крупных международных банков. Требования к капиталовооруженности банков должны быть повышены. Так называемые теневые банки предполагается поставить под более серьезный контроль, что, впрочем, наталкивается на сопротивление со стороны КНР. Но в целом члены G20 едины во мнении: принцип “слишком большой, чтобы обанкротиться” более не должен быть определяющим для банков, работающих на глобальном уровне.

На повестке дня стоит также поддержка экономического роста. В одном из интервью накануне саммита Барак Обама заявил, что США готовы лидировать, но не могут быть единственным мотором глобального роста. “Китаю следует дать больше свободы увеличивающемуся среднему классу, чтобы скорее превратиться в национальную экономику, которую толкают вперед потребители”, – обратился американский президент напрямую к слабеющей КНР.

Источник: dw.com

By admin

Related Post

Leave a Reply