Половина богатейших людей РФ намерены продать бизнес

Половина богатейших людей РФ намерены продать бизнес

Прошла уже четверть века с тех пор, как развал советской империи повлек за собой одну из самых масштабных в истории передач собственности. Теперь банкиры готовятся к новой передаче богатств – поскольку первое поколение капиталистов уступает дорогу следующему.

По результатам конфиденциальных опросов, проведенных среди десятков миллионеров и миллиардеров, с тех пор, как в прошлом году начали действовать экономические санкции, введенные Евросоюзом и США, богатые не видят в существующей правовой системе надежной опоры для передачи своего бизнеса. Большинство из них утверждают, что впервые всерьез задумались о передаче активов преемникам.

«Владельцы крупных предприятий, по сути, являются заложниками, – говорит Алена Леденева, профессор политологии Университетского колледжа Лондона, которая на протяжении 20 лет изучает работу системы влиятельных связей в России. – Они могут предложить на свои места своих детей в качестве заложников, но только путинская система будет решать, включать ли их в бизнес».

Семейные династии

В результате этого в ближайшие годы ожидается значительный рост числа сделок с российскими компаниями, считают специалисты московской инвестиционной компании «Phoenix Advisors», которая помогает предпринимателям в выработке стратегии передачи активов и определения круга преемников.

По опубликованным в 2014 году данным опроса, проведенного международной сетью компаний, работающих в области консалтинга и аудита PricewaterhouseCoopers LLP (PwC), половина респондентов заявили, что планируют продать свои активы – что более чем в два раза превышает средние мировые показатели. А по опубликованным в феврале результатам опроса, поведенного Центром управления благосостоянием и филантропии Московской школы управления «Сколково», более половины респондентов считают, что «крупные российские компании не станут семейными династиями».

В рамках опроса, проведенного PwC, было опрошено 2484 представителей высшего руководящего звена компаний из 40 стран – в том числе и 57 человек из России. В опросе, проведенном специалистами Центра «Сколково», приняло участие 39 крупных предпринимателей. Центр является частью московского научно-технологического инновационного комплекса, созданного по инициативе премьер-министра Дмитрия Медведева и при поддержке миллиардеров Виктора Вексельберга, Романа Абрамовича, Александра Абрамова и Петра Авеля, входящих в экспертную группу Школы управления.

На просьбу прокомментировать этот вопрос пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков не ответил.

Дорогостоящая проблема

Для богатейших людей России это дорогостоящая проблема. Согласно ежедневно обновляемому индексу Bloomberg Billionaires 22 российских миллиардера, входящих в число 400 самых состоятельных людей мира, в общей сложности контролируют активы стоимостью около 200 миллиардов долларов, и более половины этой суммы – 115 миллиардов долларов – приходится на частные или публичные компании, работающие в России.

Та проблема, с которой они столкнулись, характерна для особой формы российского капитализма. Российская традиция передачи состояний по наследству оборвалась почти 100 лет назад с приходом к власти большевиков, а в постсоветской экономике, которая формировалась при президенте Владимире Путине, предпочтение отдается налаженным личным связям и соблюдению правил – в основном неписаных.

Влиятельные связи

«Сочетание таких факторов, как стареющее поколение предпринимателей и тенденция выходить из бизнеса, а не передавать его семье является характерной особенностью российского рынка», – говорит Илья Соларев, представитель компании UBS Wealth Management, которая управляет активами частных состоятельных клиентов, в общей сумме составляющих почти 500 миллиардов долларов.

В результате этого подавляющее большинство состоятельных россиян было вынуждено на протяжении многих лет и даже десятилетий налаживать связи с разными представителями властных структур – от членов парламента и работников налоговых служб до регуляторов и других собственников. Это образует «нематериальные формы капитала», который не может «быть автоматически передан следующему поколению», заявили специалисты Центра «Сколково».

«Самое главное – обеспечение соблюдения законов, – приводятся слова одного из участников опроса. – Зачем зарабатывать еще один миллиард, если первый отнимут?»

Совершенно иначе обстоят дела в других странах, где состоятельные люди уже давно передают свои состояния по наследству в соответствии с действующими законами и при поддержке правовых структур.

В США люди уже не один десяток лет пользуются надежной системой передачи собственности по наследству, основанной на постоянном совершенствовании правовой базы. Например, в 1950-е годы Сэм Уолтон (Sam Walton) передал принадлежащую ему сеть магазинов Wal-Mart своим четверым детям, создав крупнейшее в мире семейное состояние. Для обеспечения контроля над розничной сетью через семейные инвестиционные компании его потомки используют благотворительные опережающие аннуитетные трасты.

Треть из 400 миллиардеров в индексе Bloomberg Billionaires получили свои капиталы по наследству. Путем наследования получил свое состояние каждый четвертый из числящихся в этом рейтинге 125 американских миллиардеров, а в Европе из 106 крупнейших состояний половина передавалась по наследству как минимум один раз.

Учитывая отсутствие в России развитой правовой базы, позволяющей защищать активы предпринимателей, хотя бы двое из состоятельных российских бизнесменов все-таки пытаются передать добытые ценой огромных усилий капиталы своим наследникам. Один них – Андрей Гурьев, пока единственный миллиардер России, который назначил сына главой своего основного бизнеса.

Политические последствия

Гурьев, бывший партнер некогда самого богатого человека в России Михаила Ходорковского, помог сделать из ОАО «Фосагро» крупнейшую в Европе компанию по производству фосфорных удобрений. И он добился этого, будучи на протяжении более 10 лет членом Совета федерации.

Состояние Гурьева оценивается в 4,5 миллиарда долларов. Бывшего основного владельца нефтяной компании «Юкос» Ходорковского в 2005 году обвинили в уклонении от уплаты налогов, отмывании средств и хищении нефти. Он настаивает на своей невиновности, заявляя, что обвинения против него были выдвинуты в отместку за финансирование политических партий, находившихся в оппозиции к Путину. Власти отрицают обоснованность этих заявлений. Ходорковский провел 10 лет в тюрьме и теперь живет в изгнании в Швейцарии.

Гурьев отказался от комментариев. Через своего представителя Ольгу Писпанен отказался от комментариев и Ходорковский.

Передача управления

В 2013 году на фоне обсуждения в руководстве страны мер по возвращению бизнеса из офшоров в Россию Гурьев ушел из политики и передал управление своей зарегистрированной в Лондоне компанией своему сыну Андрею Гурьеву-младшему, назначив его генеральным директором. Чтобы обеспечить плавную передачу управления, 55-летний Гурьев занял пост заместителя председателя совета директоров по вопросам стратегии компании.

«Я очень часто общаюсь с отцом, – говорит 33-летний Гурьев-младший, закончивший Университет Гринвича в Лондоне. – Мне было бы очень трудно, если бы он не участвовал в управления компанией».

Примерно так же действует и Давид Якобашвили. В 2010 году 58-летний предприниматель вместе с тремя своими партнерами продал контрольный пакет акций производителя соков ОАО «Вимм-Билль-Данн» компании PepsiCo Inc. за 3,8 миллиарда долларов. Его сын Михаил, закончивший в прошлом году Нью-Йоркский университет, вернулся в Москву, чтобы научиться у своего отца тонкостям инвестиционного бизнеса.

Школа жизни

«Жизненные университеты – самые полезные, – говорит Якобашвили. – Чем больше увидит мой сын, тем лучше».

По его словам, сын помог ему в переговорах о продаже в декабре прошлого года 49% акций в его энергетической компании Petrocas Energy Group государственной компании «Роснефть» за 144 миллиона долларов.

«Я наблюдаю, как отец разговаривает с людьми», – сказал Михаил Якобашвили в интервью в семейном офисе, где отец с сыном занимают соседние кабинеты.

Большинство состоятельных россиян не рассматривают возможность так же попытаться реализовать стратегию передачи активов преемникам. На вопрос том, что является основной проблемой для их бизнеса, «государственную политику и регулирование» назвал 61% владельцев компаний – почти вдвое больше опрошенных, чем в среднем по результатам опроса, проведенного PwC. По словам Леденевой из Университетского колледжа Лондона, ограничение прав на собственность является определяющей характеристикой «путинской системы».

В ближайшие несколько лет с дилеммой о передаче капиталов столкнутся примерно 60 тысяч владельцев компаний, считает председатель экспертного совета Центра управления благосостоянием и филантропии Школы управления «Сколково» Рубен Варданян. Продав в 2011 году инвестиционный банк «Тройка Диалог» государственному «Сбербанку» более чем за 1 миллиард долларов, Варданян учредил в этом году компанию «Phoenix Advisors», чтобы помогать предпринимателям выработать стратегию передачи собственности преемникам.

«Немногие российские владельцы капиталов планируют передачу своих активов следующему поколению, так что они намерены продавать, – говорит управляющий директор «Phoenix Advisors» Алексей Станкевич. – По нашим расчетам, это может спровоцировать резкий рост сделок по слиянию и поглощению компаний».

Александр Сазонов

Источник: inosmi.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий