Какие выводы надо сделать из случившегося в столице Франции?
После беспрецедентной террористической атаки в Париже сейчас будет очень много лишнего и ненужного. Будет закрытие границ и демонстративное усиление мер безопасности по всему миру. Смысла в этом столько же, сколько в установке громоотвода на руинах уже сожженного молнией дома.
Кто виноват?
Молния не бьет в одно и то же место дважды. Не повторились самолетные атаки на Нью-Йорк и Вашингтон, взрывы в пригородных поездах в Мадриде, взрывы в лондонском метро, расстрелы в Мумбаи, захват театра в Москве и школы в Беслане. Каждый раз террористы действуют по-новому, и каждый раз в мире запоздало «усиливаются меры безопасности».
Теракт в Париже, кстати, чем-то напоминает московские «Норд-Ост» и взрывы на рок-концерте в Тушино, объединенные с атакой на Мумбаи, когда террористы расстреливали всех подряд из автоматов. Но только напоминает – сложно придумать принципиально новый способ убийства людей в городе.
Еще будут бессмысленные рассуждения о том, что «попустительская» (а по другой версии – «слишком строгая») политика Франции по отношению к мигрантам стала причиной произошедшего. Или что все дело в «слишком активном» (а по другой версии, «недостаточном») участии Парижа в операции против ИГ в Сирии.
Россия, США, Испания, Британия, Индия, Индонезия, Китай, Саудовская Аравия – все они ведут абсолютно разную внешнюю и внутреннюю политику, во многом даже противоположные. И все они регулярно становятся жертвами террористических атак со стороны тех, кто считает, что, убив несколько десятков неверных или единоверцев, можно что-то изменить в мире.
Виноваты в произошедшем только террористы. Сегодня они выбрали Париж, завтра это может быть любой другой город Европы, Америки или Азии. Безусловно, есть некая доля вины спецслужб, не предотвративших теракт, но об этом позже. Любая мультинациональная страна, к тому же ведущая активную внешнюю политику, неизбежно сталкивается с террористической угрозой – это факт.
Как бороться со страхом
Будет очередное усиление недоверия по отношению к мусульманам там, где мусульмане составляют меньшинство. Это бессмысленно, но неизбежно до тех пор, пока террористы убивают людей под исламскими лозунгами.
Наконец, будет много страха – главной цели террористов. Выбор непосредственных целей – футбольный стадион, концерт рок-группы, случайные кафе – направлен именно на то, чтобы люди не чувствовали себя в безопасности нигде. Чтобы боялись не только за себя, но и за своих детей.
Терроризм возможен только в открытом обществе, где информация распространяется моментально и детально – это неизбежная плата за открытость, как жертвы авто- и авиакатастроф являются неизбежной платой за мобильность. Бороться со страхом для государств и гражданского общества во всех странах, наверное, не менее важно, чем противостоять непосредственно террору.
Самой разумной стратегией поведения для граждан любых стран сейчас будет во-первых, продемонстрировать единство перед лицом террора, а во-вторых, выразить соболезнования французам.
Особенно хороший шанс показать себя есть у тех, кто последние две недели громко кричал о том, что они «не шарли». Если вы «не шарли», а нормальные люди, значит, и ведите себя соответствующе – отнесите цветы к посольству и помолитесь за погибших и их родственников. Конечно, то, что эти карикатуры обсуждаются на государственном уровне – еще больший стыд и позор, чем то, что на них изображено. Представьте средневековых монархов, всерьез обсуждающих кривляния шутов или ноту США в адрес СССР из-за изображений в журнале «Крокодил».
Время интриг прошло
Что делать в данной ситуации государствам – более сложный вопрос. Произошедшее во Франции – очередное подтверждение того, что не бывает «хороших», «умеренных», «союзных» террористов. Нельзя поддерживать боевиков ни в одном регионе мира, рано или поздно они обратят свое оружие против тех, кто их вскормил и вырастил. Каким бы ужасным не казался режим в той или иной стране, те, кто сражается с этим режимом, всегда окажутся хуже.
Примеров столько, что перечислять их бессмысленно. Это как биологическое оружие – чума не делает разницы между нациями и вероисповеданиями. Террористы не спрашивали пришедших на футбол, концерт и в рестораны людей, откуда они приехали, в кого они верят и за кого голосуют. Террористы просто убивали без разбору – как чума, как иприт, как динамит.
После взрыва на бостонском марафоне выяснилось, что российские спецслужбы предупреждали американских коллег о Царнаеве, но их информация была проигнорирована.
Всем странам мира давно пора признать, что время интриг друг против друга, геополитических игр и бряцания ядерным оружием прошло. Пока Барак Обама и Владимир Путин обмениваются мыслями по поводу происходящего на Украине, НАТО самоотверженно выражает готовность защищать прибалтийские республики от неизбежной российской агрессии, а российские телеканалы «случайно» показывают торпеду, которая может уничтожить любое из побережий США, террористы убивают.
Возмущенные возгласы о том, «как французские спецслужбы такое допустили», очень напоминают аналогичные заявления после любого другого теракта в любой другой стране. Мол, после расстрела в «Шарли Эбдо» могли бы быть и побдительнее.
Но современный терроризм действительно очень сложно поддается профилактике. Если организаторы не полные идиоты и не кричат на каждом углу о готовности взорвать Эйфелеву (или Останкинскую) башню, вычислить их будет крайне сложно.
Танк на горизонте
Только аккумулировав результаты работы спецслужб со всего мира, есть шанс увеличить способность отдельных стран противостоять террору. Рамзан Кадыров после теракта повторил свой призыв к лидерам мусульманских стран объединить усилия против ИГ. Будет ли он услышан в этот раз? Сложно сказать.
Одно не подлежит сомнению – если после парижского теракта западные страны продолжат пытаться изолировать Россию, если не сделают выводов относительно своей политики на Ближнем Востоке, если и дальше будут поддерживать революции, то теракты неизбежно будут повторяться по всему миру.
Еще из разряда очевидных последствий – ужесточение миграционной политики Евросоюза и рост популярности правых партий, но это все та же установка громоотвода на руинах. ИГ уже в Европе, а депортировать всех, кто приехал за последние 60 лет, и их детей физически невозможно. Напомним, террористы-смертники, взрывавшие Лондон 10 лет назад, практически поголовно родились в Британии.
Мир изменился, отрицать это невозможно, а бояться бессмысленно. Попытки победить современный террор старыми методами – это то же самое, что кавалерийская атака на танковый клин. Но и кричать, завидев на горизонте танк, что наступил конец света – не менее глупо.
Мир, безусловно, победит. Вопрос – какой ценой.
Антон Крылов
Источник: kavpolit.com