Процесс формирования нового торгового союза во главе с США, Транстихоокеанского партнерства, непрозрачен для бизнеса и общественности, заявил в пятницу президент РФ Владимир Путин в интервью агентству Интерфакс.
Накануне поездки в Турцию, где 15-16 ноября пройдет саммит G20, Путин рассказал, что рассчитывает в Анталье “предметно обсудить будущее мировой торговли и существующих механизмов многостороннего торгово-экономического сотрудничества”.
“Обменяемся мнениями и о перспективах создания закрытых интеграционных объединений в АТР (азиатско-тихоокеанский регион, – ред.) и Атлантике (имеем в виду Транстихоокеанское партнерство)”, – сказал Путин.
“Вызывает озабоченность, что процесс их формирования непрозрачен для бизнеса и общественности как самих стран-участниц, так и их экономических партнеров. В наших общих интересах убедиться, что эти объединения действительно дополняют многостороннюю торговую систему, работают на развитие всех экономик мира, а не порождают новые барьеры и риски”, – добавил Путин.
По его словам, около 90% инвестиций, привлеченных в Россию за последний год, – это ресурсы азиатского рынка. “География и история России таковы, что азиатско-тихоокеанское направление – это один из ключевых приоритетов нашей внешней политики. Таким образом, взаимодействие России с АТР носит стратегический, долгосрочный характер”, – сказал президент.
Накануне госсекретарь США Джон Керри пригласил Россию и Китай присоединиться к Транстихоокеанскому партнерству.
Напомним, по оценкам экспертов московского Центра международной торговли, российские экспортеры столкнутся с более жесткойконкуренцией в Тихоокеанском регионе и потеряют миллиарды долларов из-за создания нового торгового союза во главе с США – Транстихоокеанского партнерства.
Представители США и 11 государств тихоокеанского побережья в начале октября достигли окончательного соглашения по договору о Транстихоокеанском партнерстве.
Целью подписания договора о Транстихоокеанском партнерстве является создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе с участием 12 государств: Австралии, Брунея, Вьетнама, Канады, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Перу, Сингапура, США, Чили, Японии. Совокупный ВВП этой группы стран превышает $28 трлн, что составляет примерно 40% мирового ВВП и одну треть мировой торговли.
Источник: korrespondent.net