О миллионах ненужных молодых женщин

By admin Nov 14, 2015

Американский Pew Research Center обнаружил разочаровывающий, тревожный и бьющий по женскому самолюбию факт. 

И это даже больше, чем факт – это тренд. Он длится много лет, а сейчас достиг невиданной со времён Второй мировой войны силы.

Если изложить его кратко, то получится  грустно. Молодые, амбициозные, образованные женщины всё менее и менее востребованы сегодня.

По данным Pew Research, сегодня доля представительниц слабого пола в возрасте от 18 до 34 лет, живущих вместе с родителями, так высока, как никогда не была со момента окончания World War II.

В 1940-х гг., 36.2% женщин в возрасте от 18 до 34 лет жили с родителями или другими родственниками. Этот показатель достиг нижнего предела в 1960-х гг., когда 20.4% женщин жили дома, но он медленно вырос за несколько десятилетий после революции хиппи, а затем “выстрелил” вверх в канун и во время Великой рецессии. К 2014 году доля женщин, живущих с семьёй, достигла рекордных 36.4%.
Конечно, у мужчин та же тенденция. В 2014 г. 42.8% молодого мужского населения жили у родителей или кровных родственников. Но этот процент ниже максимума. Кроме того, разнятся причины.

Эксперты полагают, что мужчин гонят к родным пенатам экономические неурядицы и проблемы на рынке труда, а женщин – карьерные амбиции и невостребованность на брачном рынке. Сильный пол возвращается к родителям, потому что арендные ставки высоки, на работе проблемы, а потолки зарплат не растут – в отличие от долгов. То есть это вопрос экономии. Иногда, кстати, в этом и вовсе нет ничего зазорного. У фермеровпринято вести хозяйство одной большой семьёй: так эффективнее.

Но тут возникает вот что. В родительский дом можно привести жену – этим и объясняется, что процент живущих с родителями мужчин выше, чем женщин. Но вот привести туда же мужа уже сложнее. Традиция против.

В итоге к родителям возвращаются (или в родительском доме остаются) преимущественно одинокие женщины. Если посмотреть на статистику, в 1940 году типичная женщина впервые выходила замуж в возрасте 21.5 лет. К 2014 году средний женский возраст вступления в первый брак вырос до 27 лет. И доля замужних молодых женщин упала в полтора раза – с 62% в 1940 году до 30% в 2013 году, по данным Рew. В мужском мире изменения не так драматичны.

И ещё один момент. У молодой женщины сегодня в пять раз больше шансов быть зачисленной в колледж, чем у её сверстницы в 1940 году. Тогда только 5% дам в возрасте от 18-ти до 34-х получали высшее образование…
Итак, молодые, образованные, амбициозные и – невостребованные. Притом что семейные ценности по-прежнему активно продвигаются в консервативной Америке, откуда и взята вся статистика. Не в этом ли состоит настоящая американская трагедия? И, учитывая, что Россия берёт от США много лишнего, от айфона до геополитического мессианства, как скоро этот тренд докатится до нас?

Источник: a-nalgin.livejournal.com

By admin

Related Post

Leave a Reply