Россия-Индия: долгоиграющие лицензии на военную технику РФ

Россия-Индия: долгоиграющие лицензии на военную технику РФ

На днях в Москве прошло юбилейное пятнадцатоезаседание Российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Она была создана еще в 2000 году для определения общих задач в оборонке и поиска взаимовыгодных точек соприкосновения. Возглавляют комиссию министры обороны наших государств. В результате ее заседаний формируются программы военно-технического сотрудничества на десятилетний срок. Так, программа на 2001-2010 годы оговаривала поставки российских вооружений и военной техники, передачу лицензий на производство нашей продукции, модернизацию индийской техники и прочее общей стоимостью в 18 миллиардов долларов. В данный момент действует программа на 2011-2020 году, в которой фигурируют 200 проектов.

Сотрудничество России и Индии в сфере ОПК имеет долгую историю. Началось оно еще с середины 50-х годов прошлого века. А потому на данный момент вооруженные силы Индии на 70% обязаны технике, поставленной из России и СССР, а также лицензиям на ее производство. Доля таковой в сухопутных войсках составляет 40%, в ВМС — 75%, а в ВВС — все 80%.

Для нас эти отношения не менее важны. Лишь в прошлом году российский экспорт в Индию составил 6,3 миллиарда долларов. Данные о том, какую долю в нем занимают поставки вооружения и военной техники, разнятся. Так, Стокгольмский институт исследований проблем мира (SIPRI) говорит о закупках в России на 2,146 миллиардов долларов в 2014 году, а российская Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству заявляет о поставках в Индию оружия и техники на сумму в 4,7 миллиарда долларов в тот же год. По всей видимости, это объясняется тем, что речь идет о разных контрактах, реализация которых растянута по времени. Но в любом случае, даже по самым скромным оценкам, доля продукции оборонного сектора в нашем товарообороте достаточно внушительна.

Значение отношений наших стран в сфере ОПК понимают с обеих сторон. По данным того же SIPRI за 2009-2013 годы Индия была главным импортером оружия и военной техники в мире, занимая 14% рынка (отрыв от идущего следом Китая в девять процентов). При этом для российского импорта в области оборонки Индия являлась основным каналом сбыта. В то же время мы для этого государства были и остаемся главным поставщиком вооружения, обеспечивая 75% его потребностей.

Стоит отметить, что в последнее время объемы поставок готовой российской продукции в Индию снижаются — там все больший приоритет отдают собственному производству — а потому наши взаимоотношения все больше концентрируются вокруг совместных проектов, передачи лицензий на производство российской продукции, заказных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, создания совместных предприятий и модернизации техники, уже поставленной в вооруженные силы Индии.

Тем не менее масштабы сотрудничества остаются впечатляющими. В Индии по российским лицензиям производят многофункциональные истребители Су-30МКИ, танки Т-90С, авиадвигатели АЛ-55И и РД-33. Созданы совместные предприятия по обслуживанию этой техники. Среди масштабных совместных проектов стоит отметить разработку истребителя пятого поколения и транспортного самолета.

Лишь за 2012-2014 годы были заключены контракты на производство и обслуживание снарядов для систем залпового огня «Смерч», поставку противотанковых управляемых ракет «Инвар» и «Конкурс-М» по 10 тысяч каждого вида, а также создание совместного предприятия для производства еще 15 тысяч «Инваров». Россия окажет техническое содействие в производстве 200 крылатых ракет «Брамос» (еще одно совместное детище России и Индии) для истребителей Су-30МКИ на сумму в 1,1 миллиарда долларов. В 2,2 миллиарда долларов оценен контракт на поставку технологических комплектов для сборки 42 Су-30МКИ, в 1,3 миллиарда — на поставку 71 вертолета Ми-17В-5. На десять лет Индии передана в лизинг подлодка проекта «Щука-Б», что принесло нам более 920 миллионов долларов. И это лишь некоторые примеры.

Неудивительно, что наши страны серьезно относятся к заседаниям комиссии по ВТС, где и проходит серьезная часть переговоров о новых контрактах. «Регулярные доверительные встречи глав наших государств придают мощные импульсы развитию двусторонних отношений, в том числе в оборонной сфере. При этом реализации достигнутых на высшем уровне договорённостей мы уделяем особое внимание», – заверил глава минобороны РФ Сергей Шойгу. «У нас замечательные отношения, и я верю, что они должны стать еще лучше. Во время визита в Россию я постараюсь сделать все возможное, чтобы наши отношения смогли процветать и дальше», – продемонстрировал аналогичный энтузиазм глава военного ведомства Индии Манохар Паррикар.

К слову, военно-техническое сотрудничество наших стран заключается не только в контрактах, связанных с вооружением. Комиссия уделяет внимание и таким вопросам, как, например, совместные учения войск. «На ноябрь и декабрь 2015 года сторонами запланированы антитеррористическое и военно-морское учения, которые в соответствии с достигнутыми договоренностями пройдут на территории Индии», – рассказал о достигнутых договоренностях Сергей Шойгу.

Подводя итоги работы за год, комиссия положительно отозвалась о начатых совместных проектах.«Стороны позитивно оценили ход работ по проектированию перспективного многофункционального истребителя и многоцелевого транспортного самолета, лицензионного производства самолетов Су-30МКИ и танков Т-90С, реализации программы по созданию и производству ракетных комплексов “БраМос”, модернизации самолетов МиГ-29 и подводных лодок проекта 877ЭКМ», – сообщает минобороны РФ.

Разумеется, на заседании обсуждали и новые контракты, часть из которых может быть заключена уже до конца года. Среди них соглашение о передаче в лизинг второй подлодки проекта 971 — его подписание ожидается в декабре на встрече Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди. Также визитеры рассказали о желании купить десяток ЗРК С-400, обсуждалась покупка двух подводных лодок проекта 877. Кроме этого Индия собирается купить еще 48 вертолетов Ми-17В-5 и модернизировать свои самолеты Ил-76 и Ил-78. Суммы будущих контрактов пока не разглашаются, однако некоторые выводы можно сделать уже сейчас. К примеру, подлодка, переданная в лизинг вряд ли обойдется Индии существенно дешевле предыдущей (920 миллионов долларов). Эксперты положительно оценивают и потенциал остальных возможных контрактов. «Недавние заявления военного руководства Индии о масштабных закупках российских вооружений свидетельствует о том, что Индия по-прежнему является важнейшим партнером РФ в сфере ВТС. Я полагаю, что тут можно говорить о сумме 1,5-2 миллиарда долларов, может быть даже о трех миллиардах», – прикрывают в Центре анализа мировой торговли оружием.

Наметились и перспективы в новых совместных проектах. «Главы военных ведомств отметили большой потенциал сотрудничества в сферах ракетных, военно-морских технологий, авиастроения, кораблестроения и модернизации техники сухопутных войск», – рассказывает минобороны.

Однако есть в военно-техническом сотрудничестве наших стран и некоторые проблемы, касающиеся, в первую очередь, России. Мы уже говорили о важности индийского рынка как основного импортера отечественной военной промышленности. И в последнее время на этот рынок усердно пробираются США. К примеру, в 2013 году Индия стала главным импортером и для Америки. А летом между государствами было подписано десятилетнее соглашение по ВТС. Причем речь там идет не только о поставках оружия и техники, но и совместных разработках в области оборонки. Пока мы все еще уверенно занимаем лидирующую позицию среди поставщиков военной продукции в Индию, однако за последние десять лет (именно тогда США начали обрабатывать индийский рынок) Америка добилась серьезных успехов. По данным SIPRI, в 2014 году Индия закупила оружия на 4,243 миллиарда долларов, из которых 2,146 миллиардов пришлось на импорт из России и 1,138 миллиарда — на США.

Впрочем есть повод надеяться, что тенденция не усугубится. Во-первых, нам на руку играет высокая оснащенность вооруженных сил Индии российской техникой. Соответственно, амуницию для нее, запчасти, обслуживание и модернизацию будут заказывать тоже у нас. Часть современного вооружения также опирается на имеющуюся базу. Так что опасность представляет принципиально новое оружие.

И тут обнадеживает второй момент, касающийся непосредственно Америки. «В своих военно-технических связях США традиционно уделяют большое внимание тому, какой статус для них имеет та или иная страна. В табели о рангах есть определенная градация: партнеры по НАТО, привилегированные партнеры вне НАТО и остальные. Если говорить об Азии, то в отличие от Таиланда Индия статусом привилегированного партнера не обладает, как и тем более статусом партнера по НАТО. Кроме того, сдерживающими факторами могут служить как неповоротливость в принятии решений индийской стороной, так и большая разборчивость США в вопросе о передачи военных технологий, которыми в Вашингтоне делятся неохотно», – рассказывает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

А ведь именно на собственное производство Индия и нацелилась в последнее время, и готовую продукцию закупает не так охотно. Похоже, в Дели все это тоже понимают и не собираются сбрасывать нас со счетов в обозримом будущем. Более того, по заявлению главы военного ведомства Индии, главным стратегическим партнером там считают именно нас: «Россия – давний друг Индии и специальный, привилегированный, стратегический партнер. В области обороны у нас самые тесные и крепкие связи, очень широкое сотрудничество. Россия была и сегодня является лидирующим партнером Индии».

Источник: politrussia.com

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий