Верховный суд России признал право жильцов не оплачивать услуги ЖКХ, пока коммунальщики не обоснуют и не докажут законность произведенных начислений.
К такому выводу суд пришел, решая один из споров, когда жилец не платил из принципа, потому что управляющая компания отказывалась объяснить, откуда берутся тарифы.
Вопрос: «Говорим – квартплата меняется, подразумеваем – тарифами просто душат?»
Галина Хованская, председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству:
«Мы с вами все это и оплачиваем»
– Госконтроль за услугами монополий у нас недостаточно эффективен, и властям здесь еще нужно поработать.Но федерация, передав формирование тарифов на региональный и муниципальный уровни, практически устранилась от всего этого.
Надо четко понимать, где снижение цен за счет конкуренции возможны, а где есть естественные монополисты, с которыми можно справляться, жестко контролируя их на государственном уровне.
Вот, скажем, тарифы на воду устанавливает муниципалитеты. А ведь эти тарифы подчас просто безумны! Ну, я могу понять, если, например, сдохла очистная станция и ее нужно срочно ремонтировать…
Но ведь нам, простым потребителям, нужно понять, из чего, собственно, состоит тариф: то ли это индексация зарплаты, то ли расходы на замену труб и тому подобное, то ли содержание футбольной команды профилактория? А ведь мы с вами все это и оплачиваем.
И всегда нужно учитывать инфляцию, потому что это – объективный показатель.
А еще это зависит от конкретного региона, потому что право устанавливать квартплату дано местной власти.
Юрий Скуратов, председатель Национального совета саморегулируемых организаций третейских арбитров и судей, бывший генпрокурор РФ (1995-1999 гг.), доктор юридических наук:
«Потянет ли народ?»
– В том, что касается оплаты услуг ЖКХ, вообще ничего непонятно, а органы, которые должны заниматься контролем за предоставлением услуг, не очень-то этим занимаются.
Насколько обосновано повышение тарифов, как оно отражает реальные процессы, и не взяты ли цифры с потолка? И, самое главное, потянет ли народ, тем более в условиях кризиса?
К сожалению, у нас нет нормальной, а тем более социальной рыночной экономики.
Мартин Шаккум, заместитель председателя комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству, доктор экономических наук, кандидат психологических наук:
«Должен существовать переговорный процесс»
– Для того чтобы тарифы на услуги ЖКХ формулировались справедливо, должен существовать некий переговорный процесс между жильцами и обслуживающими компаниями.
Но ведь наши граждане этому не научились и, к сожалению, не считают необходимым заключать договора и контролировать их выполнение.
Что ж, у нас до сих пор сохраняется некий рудимент социализма, когда каждый житель считает, что власть сама ему это должна сделать.
Утверждая завышенные и суперзавышенные нормативы потребления, местная власть сегодня вписывает туда не только всю неэффективность работы коммунальных организаций, но и зачастую превращает это просто в кормушку для аффилированных с ней коммунальных организаций.
Например, самая затратная услуга – это отопление (дом ведь отапливается целиком, а учет в лучшем случае идет по всему дому). То же самое касается и горячего водоснабжения.
Ведь цена за услугу – это тариф, умноженный на объем потребления, а при отсутствии счетчиков – на норматив.
Нормативы потребления – это и есть одна из основных причин роста коммунальных платежей.
Александр Бабаков, депутат Госдумы, председатель Комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ, кандидат экономических наук:
«Получается странная ситуация»
– Из-за кризиса сейчас многие потеряли в зарплате, а кто-то и вовсе остался без работы. Получается странная ситуация: одной рукой государство тратит миллиарды рублей на поддержку собственной экономики и помощь простым гражданам, а другой увеличивает финансовое бремя соотечественников.
Не хватало еще, чтобы людям приходилось брать кредит на оплату коммунальных услуг, кляня на чем свет стоит родное государство!
Игорь Трунов, адвокат, председатель президиума «Московской центральной коллегии адвокатов», первый вице-президент Федерального союза адвокатов России, профессор, академик РАЕН:
«Коррупционная составляющая»
– Здесь огромную роль играет коррупционная составляющая и нерациональность использования денег ЖКХ.
Кроме того, у нас очень неэффективно само построение системы управления жилищным хозяйством.
Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета:
«За этими компаниями стоят чиновники»
– Надо обязательно знать, кто покупал компании, представляющие услуги ЖКХ, энергосбыта, энергопередачи и так далее, то есть компании-бенефицианты.
И вот тут-то выясняется, что, как правило, за этими компаниями стоят чиновники самых разных рангов. А дальше – мотивация по инвестициям.
Ведь как происходит рост тарифов… Нам говорят, что износились системы жизнеобеспечения (а до этого именно на этом и воровали).
Потом отписывается план, что эти системы нужно модернизировать и что для этого нужны инвестиции. Вот тарифы и закладываются либо в счет покупаемого оборудования, либо в счет неких работ.
Оборудование закупается, но работы не проводятся, и деньги уводятся. А ведь такая история – обыкновенное хищение денег – у нас везде: и в ЖКХ, и в спорте, и в медицине…
Есть главная составляющая: бизнес-интересы чиновника, что как раз и формирует то, что называется «нагрузка на гражданина».
Источник: argumenti.ru