Кремль не готов отпустить постсоветские страны

Кремль не готов отпустить постсоветские страны

Международные отношения кардинально меняются и переживают системный кризис: старый мировой порядок – биполярный – больше не работает, эпоха мультиполярного мира еще не наступила. Кризис международной системы проявляется через «замороженные» конфликты на постсоветском пространстве, отмечали эксперты во время конференции второй экспертной встречи «Минского диалога»: «Свежий взгляд на «замороженные конфликты» на постсоветском пространстве».

«Россия будет остро реагировать на вмешательство Запада в региональные конфликты»

– Не следует ожидать, что Россия будет спокойно смотреть на вмешательство западных акторов в тот или иной региональный конфликт. Она будет остро реагировать на любое вмешательство, даже самое аккуратное, потому что это прямая угроза ее безопасности. Поскольку большинство «замороженных» конфликтов находится у границ России, это может привести к нестабильности, – говорит шеф-редактор портала Российского совета по международным делам Дарья Хаспекова.

Попытки качественно повлиять на ситуацию конфликтов на постсоветском пространстве могут привести к вооруженному противостоянию или прекращению всех контактов России и Запада, отмечает эксперт.

Сложившийся в международных отношениях кризис, по ее мнению, связан с тем, что Запад пытается догматировать порядок на устаревшую международную систему, а Россия пытается выступать против устаревших догм, но не предлагает четкого видения дальнейших действий.

– Россия пыталась встроиться в систему международных отношений, которая сформировалась после 1991 года. Однако ей это не удалось. Будучи по сути европейской державой, Россия так и не стала частью Евроатлантического клуба, – считает Дарья Хаспекова.

Украинский кризис побудил международное экспертное сообщество искать причины обострения ситуации на постсоветском пространстве. Дарья Хаспекова считает, что конфликты эти представляют собой объективное следствие накопившихся за 25 лет противоречий: за эти годы странам бывшего советского лагеря так и не удалось преодолеть биполярное мышление. Дополнительным источником нестабильности в регионе Россия видит слабость постсоветских государств.

Нужно быть готовыми к новым обострениям конфликтов на постсоветском пространстве и в отношениях России и Запада, предостерегает представитель Российской Федерации.

– Однако драматизировать ситуацию не стоит, и вряд ли можно ожидать большой войны. Эффективное взаимодействие России и Запада по отдельным вопросам возможно. На данный момент важно не допустить эскалации «замороженных» конфликтов, – заключает Дарья Хаспекова.

«Россия и Запад забывают об интересах остальных стран»

Россия рассматривает постсоветские страны как территорию своего влияния и эксклюзивную зону своих интересов, считает глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» (Украина) Владимир Фесенко.

– Россия стремится к тому, чтобы постсоветские государства были странами с ограниченным суверенитетом. Причем ограничивать его может только Россия, – считает представитель Украины. – Это неприемлемо для Украины, Грузии и большинства других постсоветских стран.

Владимир Фесенко убежден: в конфликтах постсоветского пространства не обходится без участия России. И продолжаться они будут до тех пор, пока РФ не признает самостоятельность этих государств. Остальной мир смотрит на региональные конфликты со стороны: ЕС старается выступать в роли посредника между конфликтующими сторонами, США выступают косвенно в роли конкурента России. Но категорически не выполняют свою роль международные организации. Та же ОБСЕ неэффективно работает над решением конфликтов в регионе, считает представитель Украины.

– Для России и Запада украинский кризис стал неожиданностью. Но если РФ поддерживала Януковича экономически и политически, то Запад только морально поддержал протестующих и не предложил эффективного завершения конфликта. Февральское соглашение, подписанное в Киеве для разрешения конфликта, уже на момент подписания морально устарело. Такой же риск есть и для минских соглашений, – считает Владимир Фесенко.

По мнению главы правления Центра прикладных политических исследований «Пента», без внешних акторов решить украинский конфликт, как и другие региональные конфликты, не удастся. И первой фазой урегулирования кризиса при помощи переговоров может стать заморозка конфликтов.

Кризис безопасности в Украине является самым крупным в Европе за последние 20 лет, отмечает посол Федеративной Республики Германия в Беларуси Петер Деттмар.

Преодолеть его, по мнению дипломата, можно только политическим путем. ОБСЕ и ее институты должны быть в состоянии действительно выполнять свои мандаты в конфликтах. Для этого достаточно политической воли всех участников организации.

«Запад приостановит восточную политику из-за реакции России»

По мнению исполнительного директора «Кавказского дома» (Грузия) Гиорги Канашвили, Евросоюз приостановит расширение в восточном направлении из-за болезненной реакции России.

После событий в 2008 году в Грузии и после аннексии Крыма и событий на Донбассе, Россия из внешней действующей силы стала непосредственной частью внутренних конфликтов.

– Мы видим, что российская сторона участвовала не только в украинском, но также в грузинском и других конфликтах. И если понаблюдать за отношениями Грузии и России, видно, что эскалация конфликта наспевает, как только начинаются удачные шаги в области интеграции в НАТО и ЕС, – подчеркивает Гиорги Канашвили.

Представитель Грузии не ожидает интенсивной эскалации в регионе, поскольку Россия достигла своих целей: приостановление восточной политики ЕС и НАТО.

Случаи Грузии и Украины показывают, что региону не хватает политических мер, существенно подкрепленных гарантиями безопасности.

«Беларусь может стать второй Швейцарией»

Беларусь становится все более важной фигурой в решении региональных конфликтов. Для Запада и США геополитическая важность Беларуси заметно выросла после аннексии Крыма, говорит президент Джеймстаунского фонда (США) Глен Ховард.

– Беларусь стала гаванью мира, так как Минск пытается играть роль фасилитатора в рамках переговоров между Украиной, Россией, Германией и Францией, – считает Глен Ховард.

Также растет геополитическая роль Беларуси, которую представитель США называет «коридором вторжений». Она важна для безопасности и обороны Польши и Литвы. Даже экономически – благодаря торговле калием – Беларусь играет все большую роль в мировой экономике и в экономике США.

– Беларусь является членом ОДКБ и в то же время военным партнером России. Если Беларусь будет сохранять нейтралитет, она будет наилучшим союзником НАТО, как Швейцария. Также она может оставаться важным торговым коридором между Востоком и Западом, – говорит Глен Ховард.

По мнению директора Кавказского института (Армения) Александра Искандаряна, в решении региональных конфликтов важны многосторонние переговоры, которые могут регулировать противоречия обеих конфликтующих сторон. Если в решении конфликта будет представлена лишь одна сторона, то найти механизмы регулирования будет невозможно.

– Не думаю, что региону удастся быстро разрешить хотя бы один из существующих конфликтов. И не только из-за присутствия в регионе страны, во всех смыслах превосходящей остальные государства, – отмечает представитель Армении. – Только многосторонние переговоры помогут урегулировать противоречия конфликтующих государств.

Справка «Завтра твоей страны»

Инициаторами и организаторами конференции Дискуссионно-аналитическое сообщество «Либеральный клуб» (Минск) и Гиссенский университет имени Юстуса Либиха (Германия).

 

Источник: zautra.by

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий